Белоусово – город чудес

Автор: 16 января 2011 2390
Очередной сюрприз белоусовцам — им в декабре принесли не одну, а сразу две квитанции об оплате за отопление от разных предприятий. Люди в шоке. В начале декабря белоусовцы получили квитанции на оплату отопления за ноябрь. Многие пошли на почту или в банк и оплатили. Однако спустя несколько дней людям принесли еще одну квитанцию — уже от другой организации. Правда, не за весь месяц, а за две недели. Вот тут-то белоусовцы и озадачились: а что происходит, почему им за тепло нужно платить дважды, и что в такой ситуации делать? Может быть, какой-то из двух фирм платить вовсе и не нужно? Или, чтобы потом не потащили в суд, платить обеим? А на каком основании?


Очередной сюрприз белоусовцам — им в декабре принесли не одну, а сразу две квитанции об оплате за отопление от разных предприятий. Люди в шоке.


 В начале декабря белоусовцы получили квитанции на оплату отопления за ноябрь. Многие пошли на почту или в банк и оплатили. Однако спустя несколько дней людям принесли  еще одну квитанцию — уже от другой организации. Правда, не за весь месяц, а  за две недели.  Вот тут-то белоусовцы и озадачились: а что происходит, почему им за тепло нужно платить дважды, и что в такой ситуации делать? Может быть, какой-то из двух фирм платить вовсе и не нужно? Или, чтобы потом не потащили в суд, платить обеим? А на каком основании? 

Старшая одного из многоквартирных белоусовских домов Надежда Ефимова сначала позвонила в одну организацию — в СМУ-25. Там сказали, что платить нужно им. Потом она позвонила в «Белоусовские теплосети». И там сказали, что платить нужно им. Как же так? Пошла на прием к мэру, чтобы выяснить позицию власти по этому вопросу, но попасть в кабинет так и не смогла…

А предыстория такая. В Белоусове случилось то, что и должно было именно там случиться. В 2009 году выборы в местную думу там выиграла оппозиционная общественная организация «Слово народа». Новые депутаты отправили мэра Сергея Барышева, с которым до этого долго и упорно боролись,  в отставку. Все это произошло на очень неблагоприятном фоне — муниципальное коммунальное предприятие, собственник главной котельной города,  находилось в стадии банкротства. Преднамеренно его до этой стадии довели или, как говорится, «так получилось» —  другой вопрос. 

Но и сегодня ситуацию в Белоусове простой не назовешь — там за полтора года сменился уже четвертый мэр! Глава администрации головой отвечает за то, чтобы в коммунальном хозяйстве все работало нормально — чтобы было тепло в батареях, а в кранах — текла вода. А в белоусовской коммунальной сфере — чехарда невообразимая. Взять ту же котельную. В 2009-м ее по решению суда  продали за долги. Котельную за относительно небольшие деньги купил какой-то московский предприниматель. Ее взяло в аренду калужское предприятие СМУ-25 (владелец — Сергей Кузнецов), специализирующееся на отоплении. В 2010-м у котельной  сменился хозяин, ею стало владеть предприятие «Белоусовские теплосети», владельцем которого является известный калужский бизнесмен Эдуард Малышев.

Как говорит Малышев, его предприятие расторгло арендный договор со СМУ-25, и с 16 ноября «Белоусовские теплосети» сами эксплуатируют котельную: «Поэтому мы в декабре разослали людям квитанции об оплате тепла за полмесяца». Почему же тогда СМУ-25 выставило белоусовцам счет за целый месяц? А вот это непонятно. Владелец предприятия Сергей Кузнецов отказался что-либо комментировать. Правда, по белоусовским подъездам развесили объявления от местной администрации, что деньги за весь месяц нужно платить по квитанциям СМУ-25. С таким же разъяснением выступила и районная газета «Жуковский вестник».

Бывший мэр Белоусова Георгий Гурьянов сказал, что так решил глава районной администрации Николай Полежаев, тоже, кстати, уже бывший (оба в конце декабря  ушли на повышение, Гурьянов — мэром в Ворсино, а Полежаев — мэром в Калугу).

 И вроде бы даже существует протокол, который подписали оба хозяйствующие субъекта — СМУ-25 и «Белоусовские теплосети». По этому документу деньги за ноябрь собирает СМУ-25, а потом отдает половину собственнику котельной.  Однако, со слов Эдуарда Малышева, никакого протокола, где стоит его подпись, нет: «Все что происходит, называется самодеятельностью». Он уже обратился с жалобой в прокуратуру на действия СМУ-25. И сейчас правоохранители пытаются разобраться в ситуации.

А еще, как сказал Эдуард Анатольевич, в январе белоусовцы получат квитанции за отопление за декабрь с учетом долга за половину ноября. Получается,  большинство жителей городка уже оплатили счет от СМУ-25 за весь ноябрь, но за полмесяца все равно должны — теперь уже «Белоусовским теплосетям». Выходит, все равно придется платить дважды за одно и то же, а тариф на тепло в Белоусове немаленький — 29 руб. с кв. метра.

Новый белоусовский мэр Владимир Михайлов заверяет, что местная власть пытается урегулировать эту проблему: «Мы не хотим допустить того, чтобы люди переплачивали». Да, ситуация  сложная — те, кто принимал решение об оплате за весь ноябрь месяц СМУ-25, уже занимают другие должности. Однако они четко в свое время указали людям — счета от СМУ-25 оплатить.  Интересно, понесет ли кто-нибудь из участников этой истории персональную ответственность за произошедшее? 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены