Битва елок

Автор: 14 декабря 2012 992

С каждым годом елки из леса сдают свои позиции в пользу синтетических сестер. Давным­-давно главная городская елка была настоящей, из леса, но 10 лет назад купили 12­-метровую конусообразную металлическую конструкцию, покрытую синтетическим зеленым материалом.

С каждым годом елки из леса сдают свои позиции в пользу синтетических сестер.

Давным­-давно главная городская елка была настоящей, из леса, но 10 лет назад купили 12­-метровую конусообразную металлическую конструкцию, покрытую синтетическим зеленым материалом. Поначалу ее устанавливали на Аксеновской площади, а теперь она красуется у мэрии. Года же три назад она уступила звание «главной городской елки» другой стальной конструкции — повыше, попышнее и понаряднее.

В предновогодние дни ее впервые установят на новом месте для массовых гуляний рядом с ТРК «Триумф­-Плаза» у детского игрового городка. Замена натуральных общегородских елок на искусственные никакого удивления не вызывает, это общемировая практика. Говорят, что так получается дешевле, экологичнее и нарядней — искусственные елки зачастую выглядят ярче настоящих. Однако одна общая елка из леса будет — на деревянной детской площадке в Белкинском парке. Ее традиционно покупает фонд «Усадьба «Белкино». Что интересно, ее специально почти не наряжают, оставляя такую возможность ребятне. Для многих семей это стало ритуалом — изготовить вместе с ребенком симпатичную самоделку и повесить ее на белкинскую новогоднюю елку. Ставить же в парке искусственную конструкцию рискованно — ее могут повредить вандалы. Тем не менее, счет 2:1 в пользу синтетики.

В квартирах обнинцев искусственные елки тоже прижились давно, и с каждым годом все больше горожан отказываются от настоящих деревьев, тем более, что выбор в магазинах огромный, и есть экземпляры впрямь как натуральные. Как, например, говорит руководитель обнинского танцевального клуба «Микс­арт» Глеб Кашин, у всех его друзей елки искусственные, и он сам уже лет десять отдает предпочтение синтетическому новогоднему дереву: «В нашей семье щепетильное отношение к природе, к окружающей среде у нас принято относиться бережно». А основательнице «Клуба живых» Марии Ивановской очень уж не нравится вид ободранных выброшенных елок после новогодних праздников: «Они выглядят ужасно и жалко, и мне не хочется засорять город».

Как вспоминает исполнительный директор фонда «Усадьба «Белкино» Андрей Луговой, много лет назад в Обнинске попытались устроить гражданскую акцию «Прощание с новогодней елкой» — несколько человек не выбросили использованные деревья у подъезда, а отнесли их на берег Протвы, где сложили из них большой костер. Но разовое мероприятие в традицию не переросло. В самой же семье Лугового решили поступать необычно: «Моя дочь­-художница сама делает дизайнерскую елку — это раскрашенный картонный конус, украшенный новогодней атрибутикой». Однако сохранились в городе и любители настоящих елок. Один из них — руководитель обнинского велоклуба Вадим Погода: «Мы с женой любим все настоящее: елка из леса пахнет хвоей, она дает истинное ощущение праздника, создает хорошее настроение». По поводу же наносимого ущерба природе Вадим не мучается: «Эти елки специально выращиваются для того, чтобы их срубили под Новый год, да и стоят они прилично, что компенсирует затраты на саженцы».

К тому же мало кто отказывается от мясных блюд за новогодним столом и мало кто заморачивается по поводу страданий животных, из которых сделали бифштекс и ветчину, а вот елки — жалко. С другой стороны, это можно объяснить тем, что срубленные деревья — на виду, а баранов в обнинских дворах пока не режут.

«Каждый человек должен иметь право выбора, — считает начальник управления потребительского рынка Анна Красикова. — Торговля настоящими елками не запрещена, и нет ничего зазорного в том, что люди их покупают. Я сама в этом году поставлю дома елку из леса — с нею уютней и праздничней, она пахнет детством». Однако, по наблюдениям Анны Всеволодовны, с каждым годом натуральных елок в городе продается все меньше и меньше — люди в большинстве своем отдают предпочтение искусственным деревьям. В этом году лесные елки будут продаваться в четырех точках города: на Аксеновском рынке, у ТРК «Триумф­-Плаза», рядом с магазином «Камея» на пр. Маркса и у Торгового центра на пр. Ленина.

Мы обзвонили соседние лесные хозяйства — оказывается, ни Боровский, ни Малоярославецкий, ни Жуковский лесхоз торговать в Обнинске елками не собираются. Главная причина — рынок в Обнинске и без них насыщен. К тому же в каждом их этих хозяйств новогодняя квота — всего 100­-150 деревьев. И их продают в своих райцентрах по ценам в два раза ниже, чем в Обнинске. У нас же в основном, как всегда, будут продаваться медынские елки. И, как нам сказали в медынском лесхозе, торгуют не они сами, а перекупщики, которые уже заказали тысячу деревьев и, возможно, закажут еще. В прошлом году хорошее пышное дерево невозможно было купить дешевле 1 тыс. руб. Сейчас, наверняка, цены возрастут.

Запах детства стоит дорого. Но и приличная искусственная елка начинается с 10 тыс. руб.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены