Признать недействительной

Автор: 16 ноября 2012 1038

Прокуратура Жуковского района подает иски к владельцам «резиновых квартир» и мигрантам.

Про борьбу с «резиновыми квартирами» говорится в последнее время очень много на всех уровнях власти. Периодически «граду и миру» через прессу озвучиваются нехорошие адреса, где порой зарегистрировано по сто и более человек. Но все же до последнего времени все разговорами и ограничивалось.

Прокуратура Жуковского района подает иски к владельцам «резиновых квартир» и мигрантам.

Про борьбу с «резиновыми квартирами» говорится в последнее время очень много на всех уровнях власти. Периодически «граду и миру» через прессу озвучиваются нехорошие адреса, где порой зарегистрировано по сто и более человек. Но все же до последнего времени все разговорами и ограничивалось.

Точнее, прецеденты были, но уж больно они напоминали борьбу не с явлением в целом, а с отдельно взятыми людьми. После того, как граждане пришли на прием к губернатору Анатолию Артамонову и пожаловались на депутата Татьяну Котляр, которая поставила процесс регистрации в своей квартире мигрантов на поток, ее в очередной раз попытались призвать к ответу за содержание «резиновой квартиры». Но не слишком удачно — попытка прокуратуры не удалась. Правда, отказ был не принципиальным, а «техническим» из-­за некоторых погрешностей в документации. Тем не менее, результат, по большому счету не достигнут — выходит, мигрантов можно регистрировать там, где они не будут жить никогда, причем, что называется, «в промышленных масштабах»?

В Жуковском районе решили подойти к решению проблемы с другой стороны. Прокурор Бадри Джоджуа подал иск в интересах государства о признании недействительной регистрации по месту жительства десятков мигрантов. Дела занимают в расписании суда целый рабочий день, поскольку число ответчиков очень велико. Хотя, разумеется, в суд являются единицы. Хотя бы потому, что повестки им направляют по месту регистрации, а суть иска именно в том, что по этому адресу мигранты не живут и никогда не жили.

Во время процесса представитель УФМС Ольга Костянова кратко напомнила процедуру легализации мигрантов на территории РФ. При въезде человек получает разрешение на временное проживание. Следующий шаг — вид на жительство. И через полгода после получения вида на жительство мигрант может подавать документы на обретение российского гражданства. Регистрация по месту жительства играет в этой процедуре важную роль, поскольку доказывает фактическое пребывание «гостя» на территории РФ. Плюс помогает государству отслеживать миграционные потоки.

Впрочем, хозяева «резиновых квартир» вряд ли задумываются над государственными интересами и стремлениями мигрантов к легализации. Все гораздо проще — спрос есть, значит, будет и предложение. Конечно, при уведомлении органов УФМС никто в корысти не признается. Как заметила Ольга Костянова, все говорят, что «просто хотят помочь».

В последнее время в Жуковском районе такие «помощники» стали попадать в поле зрения закона. Первый иск, как рассказывает старший помощник прокурора Жуковского района Татьяна Демидова, был замечателен тем, что владелец жилья пострадал за чужие грехи. Мигрантов регистрировала его бывшая супруга. Она же, надо полагать, и получала за это деньги. В то время как иск предъявили к мужу. После того, как обман открылся, дело до суда не дошло — мигранты снялись с регистрации добровольно, и иск прокуратура отозвала.

Сейчас вынесено первое решение. Хозяин дома по ул. Солнечной, Л. Бородкин, уже пообещал ничего подобного в будущем не делать. Собственно, сама процедура «насильственного аннулирования» временной регистрации лично ему вроде бы ничем не грозит — речи о том, чтобы хотя бы оштрафовать хозяина дома, в суде не было. Но если иски о признании регистрации недействительной станут обычной практикой, жизнь владельцев «резиновых квартир» и тех, кто пользуется их услугами, значительно осложнится. Ведь сама процедура окажется бессмысленной и приносящей вместо выгоды сплошные хлопоты.

Посудите сами — информация о том, что та или иная «резиновая квартира» попала в поле зрение правоохранительных органов, распространяется в среде мигрантов очень быстро. Срабатывает своеобразный «стоп­-сигнал»: к этому человеку обращаться не стоит, кроме проблем, ничего не получишь, за регистрацию заплатишь — а ее тут же лишат, и придется начинать все сначала. В результате при полном отсутствии «репрессивных мер» связка между спросом и предложением ломается, и наживаться на регистрации мигрантов уже не получится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены