За одним забором

Автор: 16 ноября 2012 712

В непосредственной близости от морга на территории МРНЦ работает кафе, в котором весь теплый сезон действовала открытая площадка. Люди веселились рядом с чьим-­то горем…

Наши читатели обратились в редакцию: почему на территории радиологического центра, где лечатся онкобольные, разместилось увеселительное заведение? Допустимо ли столь тесное соседство?

В непосредственной близости от морга на территории МРНЦ работает кафе, в котором весь теплый сезон действовала открытая площадка. Люди веселились рядом с чьим-­то горем…

Наши читатели обратились в редакцию: почему на территории радиологического центра, где лечатся онкобольные, разместилось увеселительное заведение? Допустимо ли столь тесное соседство? Да, с наступлением холодов веселья на улице уже не слышно, и читатели с этим согласны. Но когда придет весна, все повторится опять? Пока есть время исправить ситуацию, считают люди: с морально­этической точки зрения, как они думают, такое положение недопустимо.

Кафе «Манхэттен», о котором идет речь, расположено в бизнес­-центре «Британика». Находится центр в непосредственной близости от лечебных корпусов МРНЦ и морга. Когда строительство только затевалось, через прессу неоднократно заявлялось: будет хирургический корпус. Но впоследствии как­-то плавно «переориентировались» на нынешнюю «Британику»…

Мы подготовили запрос на имя директора МРНЦ Анатолия Цыба, в котором прямо и четко задали вопросы, интересующие наших читателей. Ответ пришел, но настолько витиеватый, что уловить суть достаточно сложно. Но смысл таков: оказывается, в МРНЦ не в курсе, чем занимаются в «Британике» и кому принадлежит это здание. Если в кафе по ночам шумят, нарушая действующее законодательство, то соседство клиники с таким предприятием недопустимо. Ну, и так далее в том же духе.

Честно говоря, ответ нас просто поразил. Как может руководство центра не знать о том, что находится за одним с ним забором, когда весь город в курсе этого? Тем более МРНЦ был стороной договора, по которому земля, переданная институту в оперативное управление, отдавалась в аренду ООО «РиК» — под будущую «Британику». А потом эта земля была продана, как всегда в таких случаях бывает. И сегодня ее владелец — ООО «РиК». Причем, как сообщила главный архитектор Обнинска Ольга Лапина, «Британика» до сих пор находится на территории, предназначенной для медицинских учреждений. Лишь в этом году руководство бизнес­-центра внесло заявку о переводе участка в зону обслуживания и деловой активности. Вопрос вынесут на публичные слушания, которые назначены на 18 декабря. И поучаствовать в них могут все жители.

Но как бы ни складывалась документарная сторона дела, ощущение невозможности соседства искреннего горя и безудержного веселья все равно останется. В «Британике» разводят руками: да, наверное, это не слишком здорово — летняя площадка кафе в непосредственной близости от морга, но вот только что сейчас-­то можно сделать? Наверное, что­-то все­-таки можно. Уважать людей, которые хоронят близких, — это не чрезмерное требование.

И вряд ли руководство МРНЦ в сегодняшней ситуации может запросто откреститься от проблемы, раз именно оно благословило передачу земли под «Британику», а, значит, всю сегодняшнюю деятельность ООО «РиК».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены