Дать шанс

Автор: 08 марта 2013 604

462 сироты в Калужской области вообще не имеют жилья. 19-­летняя Аня Молотова вместе со своим шестимесячным ребенком числится 443-­й в этом списке.

Аня на свои девятнадцать не тянет. Глазастая худышка с улыбчивым ребенком на руках. Встретишь на улице — подумаешь, девочку отправили с сестричкой погулять. История Ани могла бы стать основой целого сериала — так много событий произошло в этой недолгой жизни.

462 сироты в Калужской области вообще не имеют жилья. 19-­летняя Аня Молотова вместе со своим шестимесячным ребенком числится 443-­й в этом списке.

Аня на свои девятнадцать не тянет. Глазастая худышка с улыбчивым ребенком на руках. Встретишь на улице — подумаешь, девочку отправили с сестричкой погулять. История Ани могла бы стать основой целого сериала — так много событий произошло в этой недолгой жизни.

Жизненный старт девушки никак удачным не назовешь. Родилась она в Казахстане, родной матери не помнит — совсем маленькой попала в детский дом. В три года ее взяли в приемную семью, которая, поездив по окраинам бывшего Советского Союза, в 1999-­м добралась до Малого, где и обосновалась. До четырнадцати Аниных лет особых проблем не было. А потом начался новый этап — переходный возраст. Пошли конфликты с отчимом. Ситуация обострилась до такой степени, что девочка оказалась в обнинском интернате для детей-­сирот. Приживалась трудно. Сбежала в Москву. Четыре года моталась по добрым людям. Прибилась к одному из московских храмов. Пожила в православном приюте под Рязанью, закончила 9 классов, начала учиться на повара­-кондитера. Но не доучилась: познакомилась с молодым человеком, влюбилась и уехала с ним в Воронеж. Когда забеременела, тот предложил ей сделать аборт. Но для нее аборт равен убийству. С молодым человеком пришлось расстаться. Рожала у подруги, в Туле. Там узнала, что ее приемная мать в Малом тяжело заболела. Вернулась к ней. Вскоре женщина умерла. На дворе стояла поздняя осень. Аня с трехмесячным ребенком на руках оказалась в классической ситуации, описанной в многочисленных романах: денег нет, на работу с ребенком не устроишься, жить негде, помощи ждать не от кого. Пошла в социальную службу и ее вместе с ребенком направили в «Милосердие».

В Обнинском центре социальной помощи семье и детям «Милосердие» с лета 2007 года действует областная программа помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Им на довольно короткий срок — три месяца — предоставляют кров, содержание и различные виды помощи — от медицинской до юридической. Если молодая мама захочет научиться специальности, которая поможет ей зарабатывать себе на жизнь, здесь договорятся с курсами при Центре занятости. Если требуется оформить документы — помогут грамотно это сделать. Если женщине нужна психологическая помощь — с ней будет работать психолог. «Наша задача, — говорит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе центра Светлана Лунева, — дать возможность молодой маме научиться самостоятельно заботиться о себе и ребенке».

Может ли человек этому научиться за три положенных на пребывание в «Милосердии» месяца, если у него не было возможности освоить такую науку на примере своей мамы? И что будет с Аней и ее ребенком, когда она покинет гостеприимные стены центра и снова окажется один на один со своими проблемами? Куда она пойдет, если перед ней в списке на жилье еще более четырехсот таких же сирот?

«Еще ни разу не было, — рассказывает Светлана Юрьевна, — чтобы мы выпустили молодую маму «в никуда». В зависимости от того, как складывается ситуация, мы либо продлеваем женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, сроки пребывания в нашем центре, или же направляем ее в областной центр. Ане срок пребывания у нас уже продлевался. Если будет необходимо, мы постараемся продлить его еще раз. Кроме того, она сирота, и будет обеспечена жильем за счет государства. На улице она не окажется».

Вот только когда государство обеспечит сироту жильем? Главный специалист управления опеки и попечительства Калужской области Галина Зонова пояснила, что список для нуждающихся сирот общий, но жилье в первую очередь будут получать те, кто уже достиг 18 лет. На эти цели на этот год выделено 214 миллионов бюджетных денег.

На всех — и на Аню, видимо, тоже — не хватит. Ситуация усугубляется еще и тем, что по новому законодательству сиротам должны предоставить не просто жилье, допустим, комнату в коммуналке, а комфортабельную однокомнатную квартиру.

В «Милосердии» Аня подружилась с Надей. Та на три года старше, и у нее двое маленьких детей. Родственников полно, но ни один не обеспокоен ее судьбой. Аня и Надя строят совместные планы: думают устроиться на сменную работу и трудиться по очереди — одна смотрит за детьми, другая идет на смену. Идею хотя бы временно отдать детей на попечительство государства и так решать свои проблемы — не рассматривают вообще. До хэппи­-энда, конечно, далеко. Но их дети будут воспитываться хотя и не в полной, но все-­таки семье. В настоящее время в социальной сфере имеется много вариантов государственной поддержки таких семей. Шанс сохранить их от социального сиротства есть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены