Земля и воля

Автор: 08 февраля 2013 1331

В Боровском районе «поломали» прежние схемы распределения муниципальной земли.

«Первой ласточкой» стало дело риэлтора Марины Казарян. Жители деревни Башкардово обратились в администрацию района и в правоохранительные органы с жалобой — почему пойму реки и другие места традиционного отдыха поделили на участки и продали? Ответ на этот интересный вопрос вылился в возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество».

В Боровском районе «поломали» прежние схемы распределения муниципальной земли.

«Первой ласточкой» стало дело риэлтора Марины Казарян. Жители деревни Башкардово обратились в администрацию района и в правоохранительные органы с жалобой — почему пойму реки и другие места традиционного отдыха поделили на участки и продали? Ответ на этот интересный вопрос вылился в возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество».

Риэлтора обвиняли в незаконном приобретении участков, находящихся в аренде. По версии следствия, женщина оформляла право собственности на несуществующие объекты недвижимости на этих участках. Помогала ей в этом сотрудница БТИ Ирина Кириленко. Потом риэлтор выкупала муниципальную землю всего за 3% от кадастровой стоимости. А перепродавала, разумеется, по рыночной.

Расследование было долгим, и точку в деле поставил только областной суд. Марину Казарян признали виновной и назначили ей наказание в виде трех лет и восьми месяцев лишения свободы. Но в колонию женщина не отправилась — дали отсрочку, поскольку у нее четверо детей.

Но история, как вы понимаете, на приговоре не заканчивается. Наказание — это одно. А как быть с теми самыми участками, которых оказалось больше тридцати? Что ждет их новых владельцев? Прокурор Боровского района Руслан Стрельников сообщает: прокуратура подала в суд 35 исков с требованиями признать недействительными свидетельства о праве собственности на землю. То есть люди, купившие участки, по сути, получили неприятности, и ничего больше?

Не все так однозначно. По словам Руслана Тайсумовича, часть участков покупалась на подставных лиц. Добросовестных приобретателей, по мнению прокурора, человек десять, не больше, и земля останется в их собственности. А уплаченные ими деньги взыщут с Казарян в пользу муниципалитета. Впрочем, вот эта приблизительность в подсчете «нормальных» собственников, на взгляд со стороны, таит в себе возможность для дальнейшего нагнетания обстановки…

У истории имеется еще один аспект. Марина Казарян продолжает работать риэлтором. Собственно говоря, почему бы и нет? В Обнинске и соседних районах есть примеры, когда риэлторы, отбывшие наказание по обвинению в мошенничестве, затем трудились безо всяких нареканий. Но тут последовал неожиданный и изобретательный поворот сюжета.

По словам главы Боровского района Геннадия Новосельцева, еще недавно арендованные участки «уходили» по простой и короткой схеме. Как положено, арендатор публиковал объявление в газете, и, если других претендентов на землю не находилось, выкупал ее по минимальной стоимости.

Сейчас же эта система дала сбой. По одной простой причине — как рассказывает Геннадий Станиславович, на многие из таких объявлений тут же реагирует сама Марина Казарян или ее родственники, заявляя о своем желании приобрести участок. Таким образом, землю приходится выставлять на аукцион. Но на него риэлтор не является, аукцион признают несостоявшимся. В общем, вступает в действие принцип «так не доставайся ж никому».

Хорошо это или нет? Вопрос философский. «Я ничего страшного в таких действиях не вижу, — говорит Геннадий Новосельцев. — Мы сами хотели поломать прежнюю схему, которая работала, по сути, на пользу нескольких риэлторов. Земля отходила им практически даром, не пополняя бюджет, а затем перепродавалась по рыночной цене. Сейчас же, если аукцион дважды не состоялся, земля остается в муниципальной собственности. И это хорошо — появляется возможность для выделения участков многодетным семьям. Причем не где-нибудь на задворках, а в хорошем, подходящем для нормальной жизни месте. У нас на сегодняшний день в очереди больше двухсот многодетных семей, так что земля нужна». Впрочем, люди, которым действия риэлтора помешали обзавестись землей по приемлемой цене, наверняка с позицией главы района не согласятся…

К слову, закон тоже не на стороне риэлтора. По словам прокурора, действиям родственника Марины Казарян дал оценку областной суд: вот эти метания «хочу купить землю, ах, нет, уже не хочу» официально признаны «злоупотреблением правом». Эта прелестная формулировка, которая может касаться не только сделок по земле, но и любой другой области общественной жизни, законодательно прописана, хотя используется весьма нечасто. «Я рад, что суд в этом вопросе занял принципиальную позицию», — говорит Руслан Стрельников.

Тем временем, в Боровском районе появляются все новые и новые дела по мошенничеству с землей. По словам прокурора, пока прослеживаются три схемы. Первая, как в деле Казарян — когда подделывается только паспорт БТИ. Вторая — незаконны все правоустанавливающие документы. Такой метод действует в сельских поселениях, где в 90­-х годах землей распоряжались главы местных администраций. Подделывается «изначальное» постановление о выделении участка, а за ним и иные документы. На сегодняшний день расследуется уголовное дело по земле в Асеньевском.

Третий способ весьма любопытен и местами слегка парадоксален. У человека есть документы на участок, выданные достаточно давно. И в них указано только приблизительное расположение этого самого участка. Очень приблизительное — привязка только к населенному пункту. Эти документы у гражданина покупают и начинают оформлять землю на себя, по всей положенной процедуре. Но выбирают себе… совершенно другой участок в границах той же деревни, лучшего качества. И попробуй докажи, что земля не та… Правоохранителям все же удалось нащупать зацепки — по словам Руслана Стрельникова, идет расследование по трем уголовным делам.

Ни для кого не секрет, что север Калужской области — традиционно лакомый кусок. Земля здесь делилась, продавалась и перепродавалась. И если традиционные схемы, которые прямо­-таки призывали нечистых на руку людей к мошенничеству, удастся поломать, появится надежда на то, что обычные жители смогут обзавестись вожделенным для многих участком.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены