Как в Европе

Автор: 25 мая 2013 1727

В Обнинске, а точнее — у его ворот, в поселке Обнинское, — фекальные стоки текут вдоль улицы — прямо как в средневековой Европе. 

Из 400 домовладений в поселке Обнинское только 10 заключили договоры на откачку септика. Куда деваются отходы из остальных 390 домов?

В середине мая специалисты испытательной лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провели исследования воды в Протве и оказалось, что превышение норм по термотолерантным колиморфным бактериям впечатлит кого угодно — в 700 (!) раз.

В Обнинске, а точнее — у его ворот, в поселке Обнинское, — фекальные стоки текут вдоль улицы — прямо как в средневековой Европе. 

Из 400 домовладений в поселке Обнинское только 10 заключили договоры на откачку септика. Куда деваются отходы из остальных 390 домов?

В середине мая специалисты испытательной лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провели исследования воды в Протве и оказалось, что превышение норм по термотолерантным колиморфным бактериям впечатлит кого угодно — в 700 (!) раз. Для тех, кто не в курсе, эти самые термотолерантные бактерии — не что иное, как очень хороший индикатор свежих фекальных сбросов. И используют их именно как маркер таких сбросов. Откуда же они могут взяться?

Понятно, что купаться в реке, вода в которой суть разбавленная канализация, нельзя. Собственно, в Протве купаться нельзя уже около десяти лет. И все эти годы нам поясняли, что корень всех бед — неисправные ермолинские очистные. Однако надежды обнинцев не оставляли — в Ермолине очистные активно обещали реконструировать, и в апреле наконец­-то эти работы начались. Однако есть ли смысл радоваться, уповая на их скорейшее окончание, — мол, вот тогда и заживем по­-человечески?

…Каждый автомобилист, стоящий на светофоре в поселке Обнинское возле переезда под железной дорогой, может обратить внимание на веселый ручек, текущий вдоль улицы в сторону Комсомольских прудов. Сеть водосточных канавок в Обнинском выполняет не только роль водоотвода во время дождей. В поселке нет канализации, да и никогда ее не было. Но сейчас есть вполне цивилизованные средства решения проблемы, тем более, что многие владельцы домов в поселке в деньгах не стеснены — достаточно вкопать оборудованный как положено септик. Тогда по мере необходимости вызывается ассенизаторская машина, производит откачку и вывозит отходы на очистные сооружения.

Однако из 400 домовладений, по официальным данным, только у 10 есть договоры на откачку септиков. А как же остальные? Может быть, народ понаставил собственные мини-очистные станции наподобие «Топасов»? Отнюдь. Как говорит председатель МП «Поселок Обнинское» Николай Подовалов, подобного рода очистка в поселке — это единичные случаи, их ставят в «богатых» домах. Куда же тогда деваются остальные канализационные отходы? «Зачастую в септик просто бросают фекальный насос, — говорит Николай Николаевич, — и откачивают отходы прямо в водоприемные канавы, которые прокопаны вдоль дороги. Причем делают это потихоньку — ночью или во время дождя, чтобы нельзя было за руку схватить. Мы пробовали привлечь к решению проблемы участкового — тот отказался. Мол, нет у него оснований войти на частную территорию. Вот если бы там человека убивали, тогда другое дело. Мы знаем, кто в поселке льет фекалии вдоль улицы, только наших полномочий не хватает, чтобы прекратить это безобразие. Вот хожу, стыжу, уговариваю — наши же дети здесь гуляют…»

Проблема, кстати, не нова — еще несколько лет назад эпидемиологи били тревогу. В поселке был старый водопровод, и когда в проржавевших трубах появлялся свищ, в водопроводную воду попадала почвенная вода, а почва поселка заражена кишечной палочкой — как раз из­-за безобразного состояния частных сортиров. Водопроводную воду врачи рекомендовали пить только кипяченую. Сейчас этот вопрос решен — водопровод починили. А стоки продолжают течь. На дворе лето, жара — а вдруг «рванет», в смысле холеры какой­-нибудь? Где санитарные власти? «Нынешнее законодательство серьезно сократило нам возможность воздействовать на ситуацию, — говорит заместитель главного санитарного врача Обнинска Хамид Магдеев. — Мы не имеем права прийти к частному лицу с проверкой по собственной инициативе. Нужно, чтобы с жалобой на него к нам обратился конкретный человек: мол, такой­-то гражданин, проживающий по такому­-то адресу, сливает канализацию на улицу. Тогда мы будем обязаны преду­ предить предполагаемого нарушителя о проверке и только после этого можем прийти проверить, льет он или нет». Понятно, что если тот не полный идиот, то, предупрежденный о проверке, он канализационный насос включать не будет. Или вообще может пойти погулять куда­-нибудь — без него проверку провести будет невозможно.

Получается, канализацию можно лить на улицу, поскольку привлечь к ответственности законным путем ни у кого нет полномочий? Есть ли выход из этой ситуации? Хамид Магдеев считает, что самый верный способ — построить в поселке канализацию. Как посчитали специалисты, это обойдется муниципальному бюджету ни много ни мало в 95 млн. Но в Обнинске проживают не только 390 человек, не желающих тратиться на откачку септиков, а больше ста тысяч человек. Горожане хотят, чтобы ремонтировались дороги, дети посещали детские сады, в школах шел ремонт… На пресс-­конференции мэр Обнинска Александр Авдеев вспомнил про довольно радикальный способ: перекрыть дамбами водоприемные канавы по границе тех участков, что сливают септики — тогда стоки вернутся к ним на участки. А если брать в расчет масштаб бедствия, проще просто засыпать ливневку поселка. Потому как гигантских штрафов за подобный вандализм не предусмотрено. А ждать общего повышения культурного уровня масс можно очень долго, пока стоки не поглотят город. Или пока большинство не приструнит беззаконное меньшинство.

Мнение

 

Николай Платошечкин, председатель ТОС «Старый город»: «Комсомольские пруды могли бы стать прекрасным местом отдыха для наших горожан. За пять последних лет в наш ТОС трижды обращались предприниматели, с предложением благоустроить эту зону, сделать там лодочную станцию, прокат водных велосипедов и так далее. Но, как только они видят результаты анализов, понимают, что никакого культурного отдыха на такой воде быть не может».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены