По­-новому

Автор: 25 мая 2013 596

Пришедшая с переводными инструкциями из Америки технология строительства домов не только прижилась в России. Она пережила модернизацию под местные климатические и технологические особенности.

 

 

Речь идет о технологии так называемого SIP­-строительства, которое все больше и больше интересует жителей Калужской области и Подмосковья. Пришедшая с переводными инструкциями из Америки она не только прижилась в России. Она пережила модернизацию под местные климатические и технологические особенности. Об этом — наш сегодняшний разговор с Александром Кислицким.

Пришедшая с переводными инструкциями из Америки технология строительства домов не только прижилась в России. Она пережила модернизацию под местные климатические и технологические особенности.

 

 

Речь идет о технологии так называемого SIP­-строительства, которое все больше и больше интересует жителей Калужской области и Подмосковья. Пришедшая с переводными инструкциями из Америки она не только прижилась в России. Она пережила модернизацию под местные климатические и технологические особенности. Об этом — наш сегодняшний разговор с Александром Кислицким.

Корр. В двух словах, что такое — SIP-­строительство?

Кислицкий. Это дома, возведенные из подготовленных в условиях производства панелей. Родилась технология в 1956 году в Америке, что называется, под актуальный запрос. Так было тысячелетиями. Строители делали именно такие дома, которые соответствовали своему времени. И если в древние времена на первом месте была массивность стен, чтобы враги не смогли быстро их разрушить, то в современном быстром мире важна скорость, стоимость и энергоэффективность.

SIP-­строительство позволило быстрее и дешевле возводить двух-трехэтажные дома, и оно стало на сегодня основной технологией домостроения в Америке, странах Скандинавии, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Прогресс дошел и до России. В Центральном регионе эти дома уверенно и активно вытесняют каменные технологии.

Корр. Сложно поверить, что американские технологии с легкостью можно применить у нас — все­-таки климат в России куда более суров.

Кислицкий. Да, изучив американскую технологию, мы поняли: применять её, не адаптируя к нашим условиям, неправильно. Она требует доработок и новаторства. С нашим научно­-производственным потенциалом мы это сделали.

Корр. О чем именно идет речь?

Кислицкий. Прежде всего о слабой адаптации к снеговым нагрузкам и воздействию холода. Сами панели хорошо сохраняют тепло. Все портили мостики холода, возникающие у стыков панелей. Да и конструкция углов и перекрытий была слаба для восприятия снега и эксплуатационных нагрузок. Ко всему прочему возникали вопросы пожарной безопасности: в американском варианте в панели сгораемый утеплитель соседствует со сгораемыми обкладками.

Корр. И вы это изменили?

Кислицкий. Да. Мы усилили каркас, удвоили обвязку, сделали усиленные углы и непродуваемые стыки. За счет инженерных решений исключили низкое тепловое сопротивление деревянных стоек. Дом стал теплее, безопаснее, комфортнее. Его жесткость существенно возросла. Наши технические решения существенно отличаются от тех, что массово применяют последователи старой американской технологии. Для потребителей это очень важно — они понимают разницу между Америкой и Россией.

Корр. На вручении в Сколково диплома Национальной премии в области экологии вы сказали, что Калужская область уникальна по созданию условий для успешного ведения бизнеса.

Кислицкий. Я об этом же говорил в Общественной Палате России. В Калужской области сочетается удачное местоположение и профессионализм администрации. Работа по поддержке инноваций, по привлечению инвестиций, по созданию благоприятной бизнес­-среды выгодно и сильно отличает Калужскую землю от большинства регионов России. В таких условиях даже в кризис смог появиться и вырасти наш проект.

Корр. Вернемся к строительству домов — в них людей сегодня очень интересует экологичность.

Кислицкий. Совершенно верно. Важность чистых технологий для здоровья и безопасности огромна. Не случайно 2013 год объявлен в России годом экологии. И мы уделяем много внимания отсутствию любых вредных веществ внутри дома. Наши усилия оценили: мы получили диплом ERAECO.

Корр. А что по поводу пожарной безопасности ваших зданий?

Кислицкий. Это важнейший вопрос. В каждом нашем доме несколько десятков технических решений стоят на страже пожарной безопасности: исключение сгораемых обкладочных материалов, защищенный силовой каркас, зашивка оконных и дверных проемов негорючими минеральными плитами, использование негорючей ветрозащиты класса НГ.

Корр. А что такое негорючие минеральные плиты?

Кислицкий. Это каменные плиты — их еще называют магнезитовыми панелями, стекломагниевыми листами. Их мы используем как основу панелей. Материал широко и давно известен в развитых странах. Популярен за счет уникальных свойств. Он не горит, при нагревании не выделяет вредных веществ, не боится воды, хорошо гасит звук. Сочетается с любыми отделками. В Интернете много информации о его полезных свойствах.

Корр. Усиленная пожарная безопасность, усиленный конструктив, экология. Это на выбор клиента или все сразу?

Кислицкий. Все сразу. А еще повышенный комфорт, повышенные тепловые характеристики, подтверждение качества стройки. Наша продукция существенно отличается от продукции конкурентов. При этом мы не дороже. Мы предлагаем хорошее решение — быстровозводимые дома со свойствами домов из камня по удобной для клиента цене.

 

 

 

 

Компания Дом-100 — один из технологических лидеров SIP­-домостроения. Она внесла серьезный вклад в развитие и усовершенствование этой технологии.

О результатах работы компании сделан доклад «Строительство экологичных и энергоэффективных малоэтажных домов» в Общественной палате Российской Федерации

Технология получила господдержку. Она награждена дипломом Национальной премии в области экологии ERAECO.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены