Эксперт о купатах

Автор: 25 мая 2013 1317

— как приготовить вкуснейшее блюдо и при этом не потратить много сил и времени?

Каждая хозяйка — кто­-то чаще, кто­-то реже — прибегает к помощи полуфабрикатов. Бывает, по дороге с работы купишь пачку чего­-нибудь, разогреешь в микроволновке… Не самый, быть может, лучший вариант. Но что делать в условиях категорического дефицита времени? Оказывается, выход есть. В прямом соответствии с формулой «все включено» — вкусно, полезно, красиво, быстро. Прямо настоящий праздник желудка. И, разумеется, души.

— как приготовить вкуснейшее блюдо и при этом не потратить много сил и времени?

Каждая хозяйка — кто­-то чаще, кто­-то реже — прибегает к помощи полуфабрикатов. Бывает, по дороге с работы купишь пачку чего­-нибудь, разогреешь в микроволновке… Не самый, быть может, лучший вариант. Но что делать в условиях категорического дефицита времени? Оказывается, выход есть. В прямом соответствии с формулой «все включено» — вкусно, полезно, красиво, быстро. Прямо настоящий праздник желудка. И, разумеется, души.

Речь идет о так называемых «полуготовых» продуктах, которые нам предлагают в магазинах и которые оставляют простор для кулинарной фантазии. По большому счету, производитель делает за нас только «черновую» работу, давая потребителю право самому решать — в каком виде он хочет получить готовое блюдо.

Практически идеальный пример — купаты. Одних только способов приготовления этого продукта существует не менее десятка. Мы уже не единожды писали о программе «Контрольная Закупка», экспертом в которой периодически выступает наш земляк — генеральный директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский. Одна из передач посвящена именно купатам. Итак, купаты: что это за продукт и как его производят? Об этом вкуснейшем блюде мы и решили поговорить с Анатолием Аскольдовичем.

Косинский. Купаты — это вид сырых колбасок в натуральной оболочке. Подчеркну — именно сырых. Для их изготовления используют тонкую натуральную оболочку, мясной фарш, лук, чеснок, соль и специи. Натуральную оболочку вымачивают, затем очень тщательно промывают. Фарш перемешивают с мелко нарезанными луком и чесноком, специями, солят и набивают в оболочку. Для окончательного приготовления колбаски жарят на углях, гриле, сковороде, используют мультиварку и т.д. На любой вкус.

Корр. Какие же традиции связаны с этим продуктом?

Косинский. Пионеры купат — народы Кавказа: грузины, армяне, абхазы. Но, заметьте, никогда классические купаты не бывают сильно острыми, именно поэтому они так популярны у всех народов России.

Корр. Как покупателю ориентироваться в том многообразии купат, которое предлагается в магазинах?

Косинский. Главное — свежесть продукта. Ведь мы имеем дело с фактически сырым фаршем, который заключен в оболочку. Если началась порча, то она ощущается по запаху, и употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя. Самый надежный способ избежать проблем — покупать продукт производителя, которому доверяешь, в том магазине, который не подводил, ведь свежесть — ключевой вопрос.

Корр. Какие купаты производит ваше предприятие?

Косинский. Самый распространенный и известный наш продукт — колбаски сырые (которые «зажарь сам!») торговой марки «Большемясов». Это купаты в натуральной белковой оболочке, изготовленные в заводских условиях. Они удобны для прожарки, интересные по вкусу, имеют хороший мясной состав и доставляются в магазины на следующий день после изготовления.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены