Итоги 2011 года

Автор: 24 декабря 2011 1013

В настоящую войну вылилось противостояние бывшей администрации медицинского факультета ИАТЭ с руководством института: одномоментно полтора десятка ведущих преподавателей во главе с деканом подали заявления об увольнении. Чтобы не распускать студентов, в расписании занятий первого курса лечебные дисциплины пришлось заменить на физкультуру, а студентам второго и третьего курса (старше просто нет — факультет молодой) прямо посреди учебного года назначили летнюю практику.

Война года

В настоящую войну вылилось противостояние бывшей администрации медицинского факультета ИАТЭ с руководством института: одномоментно полтора десятка ведущих преподавателей во главе с деканом подали заявления об увольнении. Чтобы не распускать студентов, в расписании занятий первого курса лечебные дисциплины пришлось заменить на физкультуру, а студентам второго и третьего курса (старше просто нет — факультет молодой) прямо посреди учебного года назначили летнюю практику. 

Что стало причиной конфликта? Руководство ИАТЭ по результатам многочисленных проверок поставило декану в вину многочисленные нарушения. А тот, в свою очередь, оспаривал эти результаты и был недоволен отношением руководства ИАТЭ к преподавателям факультета, среди которых были медицинские светила первой величины, которые ездили в Обнинск даже из других городов. Самой же неприятной стороной конфликта стало то, что в него оказались втянутыми студенты. Они, в свою очередь, тоже имели претензии: при поступлении им с самых высоких трибун обещали, что медфакультет станет самостоятельным вузом. Действительно: что за врач такой с дипломом технического вуза? Но движения в этом направлении не было видно. 

К осени страсти на медфакультете подутихли, вести лекции пригласили других преподавателей. Но осадок остался: обещания оказались забыты — факультет так и не превратился в полноценный институт, чего так ждали студенты и что так рьяно обещали руководители всех рангов...

Садик года

После реконструкции открылся детский сад «Чебурашка» на Комсомольской. На 100 ребятишек «подвинулась» очередь в дошкольные учреждения. Это прекрасный результат в условиях, когда «уплотнять» уже работающие садики больше некуда — их ресурсы исчерпаны.

История открытия «Чебурашки» полна событиями: в свое время он был отдан в бесплатную аренду известной обнинской общественной деятельнице Лилии Абрамычевой. Там разместился небольшой частный детский садик, который посещали порядка десятка детей. Потом сроки аренды и лицензии закончились, но здание городу пришлось отвоевывать, пройдя всю цепочку судов. Точку поставил Верховный суд РФ — здание возвратили муниципалитету. После чего город выделил деньги на реконструкцию «Чебурашки».

К зданию сделали пристройку, его площадь увеличилась почти в полтора раза — с 600 до 1000 кв. м. Поменяли инженерные коммуникации, окна, построили новые веранды, привели в порядок территорию. Теперь в садике работают четыре группы, куда ходят около 100 детей, а еще 60 ребятишек от 1,5 лет посещают занятия в «Чебурашке» вместе с родителями — на неполный рабочий день. Оборудованы музыкальный и спортивный залы.

Но и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя: жители близлежащего дома оказались недовольны тем, что детей в сад будут подвозить на машинах, мешая их отдыху. Им пошли навстречу и сделали парковку с другой стороны сада, но и это граждан не устроило. Этот конфликт в Обнинске в последнее время обсуждали чуть ли не больше, чем проблему очереди в дошкольные учреждения. Большинство горожан «протестные» настроения не поддержали.

Палатки года

Такое звание по праву принадлежит новым киоскам, которые выстроились на главной площади Обнинска, возле Центрального универмага. Эти палатки не нравятся никому из жителей. И люди открыто выражают свое недовольство и возмущение. Не так давно был даже организован пикет с требованием ликвидации построек. К слову, незадолго до него было объявлено о проведении реконцепции Центрального универмага. Такое новомодное слово подразумевает соответствие современным критериям торговли, но уж никак не банальное нагромождение железных палаток.

В свое время городским властям удалось прогнать фактически все металлические киоски с муниципальных земель. Но предприниматели перебрались на частные территории и вновь организовали неприглядный глазу бизнес. Конечно, влиять на частников не просто — власти запретить им аренду не могут. Зато они собираются привлечь другие структуры — ГИБДД, санитарные службы и областной Роспотребнадзор. Выяснилось, что владельцы палаток вовсю нарушают законодательство. Например, если в киоске торгуют мясом, рядом должна быть канализация. Не все палатки могут похвастаться такой инфраструктурой.

Обнинские чиновники уже разослали обращения в различные контролирующие структуры с просьбой проверить киоски. Еще в борьбу включились местные депутаты и предложили выйти с законодательной инициативой на региональный уровень — ввести в областной административный кодекс ответственность за несанкционированную торговлю.

В общем, пока планов много… Как и палаток.

Изъятие года

В городе, наконец, исчезли многочисленные интернет-кафе, за которыми скрывались самые настоящие игорные заведения. Сотрудники прокуратуры в течение нескольких недель вывозили оттуда игровые терминалы на грузовиках — десятками, а то и сотнями. Хотя раньше на деятельность тех же интернет-кафе правоохранительные органы смотрели сквозь пальцы, ссылаясь на несовершенство законодательной базы. И даже если борьба доходила до судов, то все процессы заканчивались в пользу игровиков...

И только после того, как президент России Дмитрий Медведев пообещал взять ситуацию с игорными интернет-кафе в масштабах страны под личный контроль, развернулась настоящая битва с заразой. По центральным каналам действительно «замельтешили» маски-шоу — сотрудники правоохранительных органов ликвидировали подпольные игровые клубы, а также интернет-кафе в Подмосковье. Причем, «помпезные» закрытия сопровождались различными громкими арестами высокопоставленных лиц и разоблачением правоохранительных чиновников...

В Обнинске все это прошло гораздо тише. Сегодня городские интернет-кафе окончательно свернули свою деятельность, на их месте открылись магазины, а обнинцы, наконец, вздохнули с облегчением: главное — результат, игорных заведений в Обнинске больше нет.

Ремонт года

В нынешнем году наконец-то приступили к ремонту всех бесхозных спортивных площадок во дворах. Долгое время они пугали жильцов близлежащих домов, да и просто прохожих своим внешним видом: асфальт давно потрескался, баскетбольные кольца сломаны, ограждения повреждены. К тому же, на площадках было немало мусора — нетрезвые компании любили распивать там алкоголь. Понятно, что о занятиях спортом в таких местах никто уже не думал — это просто опасно для здоровья.

К слову, облагораживанием дворовых спортплощадок в городе занялись несколько лет назад. Приличный облик — новые борта, современные покрытия, освещение — обрели почти половина площадок. Остальные (14 объектов) оставались не у дел: у них не было хозяина, а значит, никто и не брался за их ремонт. Ситуация изменилась под конец осени — в бюджете нашлись средства (430 тысяч рублей), чтобы привести площадки в божеский вид. Но главное — теперь у площадок появится хозяин. После ремонта город примет площадки на баланс. А дальше будут решать, как передать их управляющим компаниям. И даже если с ними не получится выстроить позитивный диалог, власти обещают: спортплощадки вновь бесхозными не станут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены