Итоги 2011 года

Автор: 23 декабря 2011 1855

В Обнинске нашли способ цивилизованного решения проблемы парковок машин во дворах — это экопарковки. Первая из них сделана на ул. Любого. Парковочных мест в городе катастрофически не хватает — они не были предусмотрены в старых дворах, да и новые дворы не справляются с нынешним количеством транспорта. Машины заезжают на газоны, ставятся на детских площадках… Ситуация не устраивает ни самих автомобилистов, ни их «безлошадных» соседей.

Парковки года

В Обнинске нашли способ цивилизованного решения проблемы парковок машин во дворах — это экопарковки. Первая из них сделана на ул. Любого.

Парковочных мест в городе катастрофически не хватает — они не были предусмотрены в старых дворах, да и новые дворы не справляются с нынешним количеством транспорта. Машины заезжают на газоны, ставятся на детских площадках… Ситуация не устраивает ни самих автомобилистов, ни их «безлошадных» соседей. 

В этом году администрация города предложила гражданам такой вариант: организуются дополнительные парковочные места на специальных решетках, сквозь которые растет трава. Муниципалитет готов оплачивать материалы, а на долю владельцев автомобилей приходятся строительные работы. Чтобы специальная комиссия разрешила строительство, нужно собрать подписи с 2/3 владельцев жилья, что они согласны участвовать в таком проекте. И такие дома в городе есть.

Однако нашлись и ярые противники экопарковок. Особенно в лайнерах напротив 4-й школы на ул.Курчатова. Казалось бы, что плохого в том, что машины будут стоять на специально отведенных местах, вместо того, чтобы портить газоны? Но недовольство имеет под собой серьезную платформу. Ведь машины-то у нас во дворах стоят не полчаса в обеденный перерыв. Они ночуют под окнами. Поэтому люди опасаются, что экопарковки просто увеличат количество транспорта во дворе. В Обнинске жители предлагают улучшить идею экопарковок — делать подобные стоянки не во дворах, а с внешней стороны домов. А тех, кто «ночует» во дворах — штрафовать.

 

Прецедент года

В этом году в соседнем Боровске произошло событие из ряда вон выходящее — из трехкомнатной муниципальной квартиры в центре города решением суда выселили людей без предоставления другого жилья. Решение вступило в силу и уже исполнено — судебные приставы очистили квартиру. В ней жили мать со взрослым сыном. Они имели огромный долг по коммунальным платежам и допустили разрушение жилища — полы там сгнили и провалились, квартира не отапливалась и была приведена в ужасающее состояние. Если бы на совести жильцов имелись только долги, их бы по закону выселили с предоставлением другого жилья, меньшей площади. Но если муниципальное имущество испорчено — тогда наказание сильнее. Возможно, на столь строгое решение суда повлияло то, что у обоих есть, где жить — бомжами люди не стали. Однако выселение без предоставления другого жилья в Калужской области применено впервые, да и в стране таких случаев всего 5-6. Пример оказался заразителен, в Обнинске готовятся первые иски о выселении. Например, соседи хотят избавиться от женщины, в квартире которой живут 20 кошек, из-за чего жизнь людей стала невыносимой. Если нарушаются законные интересы соседей, закон допускает такую возможность. И не важно, приватизировано жилье или нет.

Воровство года

Более пяти миллионов рублей было украдено у обнинских полицейских, которым рисовали «двойные» зарплаты бухгалтеры ОМВД: и это только предварительный вывод следствия, которое началось осенью и продолжается до сих пор. Махинации с зарплатами полицейских вскрылись после плановой проверки: ревизоры обратили внимание, что фамилии одних и тех же сотрудников ОМВД Обнинска слишком часто упоминаются в зарплатных ведомостях. По документам получалось, что один человек одновременно получал деньги из федерального и городского бюджетов. Так, к примеру, у участкового вырисовывалась зарплата в 40-50 тыс. руб. Как выяснилось позже, таких денег сотрудники полиции не видели: по данным следствия, половину их забирали себе старший и главный бухгалтер ОМВД. Оба сейчас под следствием, а правоохранительные органы теперь вынуждены проверять всю финансово-хозяйственную деятельность полиции за последние несколько лет — не только зарплаты, но и отпускные, выплаты по больничным, а также санаторно-курортному лечению. С начала разбирательства ущерб с 1,8 млн руб. вырос до 5 млн. Махинация года поражает не только своим масштабом и не только тем, что все происходило в самом полицейском ведомстве, но также и тем, что сотрудники полиции воровали у своих коллег. Вдобавок ко всему, значительная часть финансовых документов просто-напросто исчезла из кабинета замначальника полиции...

Победы года

Главнейшим достижением обнинского спорта в уходящем году стала победа боксера Михаила Алояна на чемпионате мира в Баку. Михаил выступает в двойном зачете за Новосибирскую и Калужскую области — он уже несколько лет тренируется в Обнинске. Алоян включен в состав олимпийской сборной и претендует на победу в Лондоне. Воспитанники обнинской школы плавания Николай Скворцов и Сергей Фесиков в составе сборной страны выступали на чемпионате мира в Шанхае, но неудачно. 

А на недавнем чемпионате Европы на «короткой» воде Фесиков стал чемпионом на дистанции 100 м вольным стилем и еще получил две серебряные медали, а Скворцов стал вторым на двухсотметровке баттерфляем. Оба пловца готовятся к Олимпийским играм. Для Николая они станут третьими, а для Сергея — вторыми.

Повторили свой прошлогодний успех пляжные волейболистки Екатерина Хомякова и Анна Возакова. Они в 2011 году выиграли Кубок России и заняли третье место в чемпионате страны. Обе девушки сохраняют шансы на участие в Олимпийских играх.

Женский волейбольный клуб «Обнинск» в 2011-м году стал 8-м в высшей лиге «А» чемпионата страны, войдя в число 20-ти лучших команд России. Сейчас в чемпионате 11-12 гг. «Обнинск» идет на 9-м месте. Но у команды наконец-то появился генеральный спонсор, и, возможно, это повлияет на результативность.

Обнинским футболистам до уровня волейболисток и пловцов еще очень-очень далеко. Они играют в III, любительской, лиге чемпионата страны. Команда перед зимним перерывом в первенстве прочно обосновалась на третьем месте. «Квант» забрался так высоко впервые.

Концерт года

В апреле в ДК ФЭИ выступила поистине мировая звезда — американская группа Brazzaville во главе с ее лидером Дэвидом Брауном. Музыканты играют инди-рок. Инди — не от слова Индия, это значит «индивидуальный». Если сравнивать с кино, Brazzaville — это не кассовый Спилберг, а утонченный Параджанов. Приезд Брауна в Обнинск стал одним из важнейших культурных событий года. Это произошло благодаря возникшему в прошедшем сезоне «Клубу живых», который возглавляет Мария Ивановская. Она постаралась сделать так, чтобы гастроли в наукограде запомнились Брауну на всю жизнь, и сумела организовать его визит на метеорологическую вышку. «Клуб живых» появился по инициативе, как говорится, снизу. Главное в его деятельности — организация концертов для интеллигентной молодежи. Кто бы еще привез в Обнинск инди Алину Орлову? Только «живые». А на очереди — Евгений Гришковец. Появление такого клуба отражает тенденцию — молодые активные обнинцы с недавнего времени нередко выступают с интересными инициативами: созданы, например, городской велоклуб, любительская лига футбола Обнинска, донорское объединение «От чистого сердца». Все это проявления гражданского общества, когда люди начинают действовать сами, а не по указке сверху.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены