Метаморфозы

Автор: 11 октября 2013 689

Впервые в Обнинске оспаривается через суд общее собрание жильцов домов УК «МК». Люди утверждают, что не принимали решение о переходе на непосредственное управление.

Обычно жители относятся к общим собраниям, мягко говоря, без энтузиазма и даже ходить на них не спешат, не то что оспаривать их решения в суде. Здесь же реакция была острой и быстрой — по словам юриста Дмитрия Чибисова, представляющего интересы жильцов, уже подано два иска и готовится третий.

Впервые в Обнинске оспаривается через суд общее собрание жильцов домов УК «МК». Люди утверждают, что не принимали решение о переходе на непосредственное управление.

Обычно жители относятся к общим собраниям, мягко говоря, без энтузиазма и даже ходить на них не спешат, не то что оспаривать их решения в суде. Здесь же реакция была острой и быстрой — по словам юриста Дмитрия Чибисова, представляющего интересы жильцов, уже подано два иска и готовится третий. А по словам старшего помощника прокурора Обнинска Вячеслава Сидорова, в прокуратуру также поступили жалобы. В чем причина такой активности?

Люди сочли, что их интересы задеты самым серьезным образом. Поводом послужили уведомления от ресурсоснабжающих организаций, в которых говорилось: дальнейшие взаимоотношения будут осуществляться напрямую, минуя участие управляющей компании. Жильцы забеспокоились: то же «Теплоснабжение» потребовало собрать целый пакет документов. Мол, если не предоставить данные до 8 октября, расчеты станут производиться по нормативам, и для многих коммунальные расходы могут возрасти. Плюс из управляющей компании их уведомили — нужно заключить новые договора, и формально это будет уже совершенно другая УК, хотя и с тем же руководством и названием, отличающимся от прежнего лишь кавычками.

«Да, мы выступили инициаторами перерегистрации и перехода на непосредственное управление, — говорит руководитель УК «МК» Владимир Егоров. — Цель проста. Не секрет, что управляющие компании многие воспринимают как инструмент для выкачивания денег из населения. И это мнение близко к правде. Люди, платя деньги за содержание жилья и текущий ремонт, не подозревают, что значительная их часть идет на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями — так решил суд».

По словам Владимира Михайловича, они хотят начать с чистого листа. Впрочем, о подобных «играх разума» юристы говорят, что это типичная и не совсем законная схема ухода от долгов… Егоров с такой версией категорически не согласен — по его словам, часть домов осталась за «старой» организацией, и она продолжает работать.

Что это дает самой УК, объяснять не надо. Но, как говорит Егоров, будут плюсы и для жителей. За счет того, что управляющая компания избавится от расходов по расщеплению платежей — это 0,85% от поступающих от жителей средств, — высвободятся дополнительные деньги на уборку дворов. «Казалось бы, ну что там — меньше процента выгадаем. А, тем не менее, эти самые 0,85% — зарплата наших дворников в зимний период», — объясняет Владимир Михайлович.

В общем, Егоров недоумевает — мол, совершенно не понимаю, почему жители так заволновались. На них реорганизация не скажется. Пример работы с жителями напрямую в городе есть — именно так действует «Горгаз». И все в порядке. Но люди столь оптимистичную точку зрения не разделяют. Они сочли, что управляющая компания оставляет за собой функции «дворника» — уборку, вывоз мусора, текущий ремонт и т.д. А кто будет следить за исправной работой теплоузлов и прочего крайне важного для обеспечения теплом и водой оборудования, расположенного в подвалах домов? Владимир Егоров уверяет — в новом договоре все прописано, техобслуживание и работа круглосуточной «аварийки» по-прежнему остается за управляющей компанией.

Тут многие могут спросить — а каким образом УК «МК» добилась выгодного для себя расклада, «сбросив» долги и часть функций? Это какое­-то «ноу­-хау», или общепринятая практика? Обнинск — не пионер. На форумах подобные ситуации обсуждаются достаточно широко, и речь идет о нескольких российских городах.

Люди жалуются — им становится известно о проведении общего собрания постфактум. То есть о том самом «усечении» функций управляющей компании. При этом многие недоумевают — мол, не было никаких объявлений о собрании, мы бы пришли, или письменно выразили свою волю, но такой возможности нам просто не дали… В «Теплоснабжении» подтверждают: к ним массово обращаются собственники жилья с претензиями — мол, никаких собраний не проводилось и протоколов они не подписывали. О том же упоминают и в администрации города — по словам руководителя управления городского хозяйства Геннадия Ананьева, муниципалитет голосовал против непосредственного управления. Но — вот парадокс — далеко не всегда собственнику муниципальных квартир дали высказать свою волю, поскольку по некоторым домам о проведении собраний администрацию не уведомили.

«В Обнинске есть примеры, когда непосредственное управление оказывалось эффективным. Но речь идет об отдельных домах. Массово такой способ управления еще никто не выбирал, — говорит Геннадий Евгеньевич. — Пока мы не видим здесь грамотного решения возникающих вопросов, есть только «сброс» функций на жителей. Думаю, им имеет смысл подумать о смене управляющей компании».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены