По всем фронтам

Автор: 11 октября 2013 517

Депутат городского Собрания Николай Воробьев предлагает вывести интернет­-кафе за территорию города.

На последнем официальном заседании городского Собрания депутат Николай Воробьев поднял очень острый вопрос, который волнует многих горожан. После того, как народные депутаты заслушали отчет главного полицейского города Игоря Мазелова о работе ОМВД по Обнинску за первое полугодие, Воробьев поинтересовался, как ведется борьба с незаконным игровым бизнесом. При этом у самого Николая Витальевича уже есть конкретные рецепты.

Депутат городского Собрания Николай Воробьев предлагает вывести интернет­-кафе за территорию города.

На последнем официальном заседании городского Собрания депутат Николай Воробьев поднял очень острый вопрос, который волнует многих горожан. После того, как народные депутаты заслушали отчет главного полицейского города Игоря Мазелова о работе ОМВД по Обнинску за первое полугодие, Воробьев поинтересовался, как ведется борьба с незаконным игровым бизнесом. При этом у самого Николая Витальевича уже есть конкретные рецепты.

Воробьев. Как известно, в Калужской области принят закон, запрещающий организацию и проведение азартных игр. Однако многочисленные интернет­-клубы все равно занимаются этим видом деятельности. В органы власти постоянно поступают обращения жителей с просьбами принять меры по недопущению работы подобных игорных заведений. При этом, несмотря на то, что игорные интернет­-клубы закрывает полиция, в городе меньше их не становится: предприниматели просто закрывают старое предприятие и открывают на его месте новое, меняя лишь вывеску: мол, у нас тут интернет­-кафе.

Я лично заходил в такие «кафе» до принятия Закона о запрете игорного бизнеса — многие из них уже тогда назывались «Интернет­-кафе». Конечно, ни о каком использовании там Интернета как информационного ресурса речи не идет. Люди просто играют в азартные игры, просаживая кровно заработанное.

Конечно, многое упирается в федеральное законодательство — именно чиновники этого уровня в силах истребить зло. Однако у нас, местных депутатов, тоже есть рычаги воздействия — это законодательная инициатива. Я предлагаю вывести эти так называемые «интернет­-кафе» за территорию города — например, на Киевскую трассу. Тогда игроманам будет гораздо труднее туда добраться. И после работы они пойдут не в клуб «просаживать» зарплату, а домой. Конечно, есть азартные люди — и они как раз смогут поехать за город и поиграть.

Игорный бизнес — очень доходный. А вот в городской бюджет реальных поступлений от него нет — все же в тени. Поэтому интернет-­кафе, официально вынесенные за территорию Обнинска, можно и нужно обложить налогом.

Есть еще один важный аспект этой проблемы. Горожане видят: клубы работают, закон постоянно нарушается, а власти остаются в стороне. Это порождает правовой нигилизм.

Корр. В городском правовом поле вообще­-то немало проблем. Например, до сих пор спорят о бесплатных обедах в школах для детей из многодетных семей.

Воробьев. В настоящий момент я отстаиваю права многодетных семей. Вокруг этого вопроса в свое время уже было сломано немало копий. Тут необходимо небольшое пояснение. Дело в том, что из­-за нарастающих процессов стагнации в экономике, а также навязанной необходимостью в финансировании чрезвычайно дорогостоящих мега­проектов вроде Сочинской олимпиады, саммита АТЭС, чемпионата мира и пр. государство официально объявило о сворачивании многих социальных программ. Это происходит на фоне массового банкротства и закрытия предприятий малого и среднего бизнеса, являющихся плательщиками в доходную часть бюджета. Помимо этого, из-­за изменения в налоговом законодательстве городской бюджет также недополучает весьма приличные суммы. Получается весьма неприятная картина: люди, теряющие работу, беднеют, и бюджет, соответственно, также теряет доходы. При этом, естественно, начинают говорить об урезании части льгот у населения именно тогда, когда оно сильнее начинает нуждаться в помощи, и этот процесс может стать лавинообразным. Официальная статистика говорит о том, что число малообеспеченных семей неуклонно растет. Эту категорию населения необходимо защитить.

Между тем, на самом высоком уровне постоянно раздаются призывы к всемерной поддержке многодетных семей с целью, наконец, переломить ситуацию с сокращением населения. На этом фоне достаточно странно (если не сказать жестче!) выглядит настойчивость областной, а следом за ней и городской, администрации в вопросе такой традиционной для нашего города льготы для многодетных семей, как обеспечение бесплатными школьными обедами. Сейчас такое право дается только малообеспеченным семьям. Но, на мой взгляд, у бюджета есть возможность финансирования обедов всех многодетных семей.

Корр. Но сегодня на уровне области делается многое для поддержки многодетных семей. Например, им выделяется бесплатная земля под строительство жилья.

Воробьев. Этот вопрос я также постоянно отслеживаю. В этом мне оказывают большую помощь активисты из числа многодетных нашего города и депутат областного Законодательного Собрания от «Справедливой России» Александр Трушков, за что им большое спасибо! Процесс выделения земли под строительство жилья для многодетных еще только в самом начале. В настоящее время участок, который будет выделяться под строительство жилья для многодетных семей переоформляется из федеральной в региональную собственность. Важно, чтобы речь шла о комплексном подходе к вопросу освоения выделенных участков: необходимо не просто выделить и распределить землю между многодетными семьями, но и подвести к ней все необходимые коммуникации, проложить дороги.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены