На память

Автор: 10 марта 2011 2270

Большинство монументов Обнинска суровы и строги, а вызывающих добрую улыбку практически нет. И пока не предвидится.

Памятников и скульптур в Обнинске много, а человечных из них — раз-два…

Самый старый из обнинских памятников — Станиславу Шацкому, установлен еще до войны, в 1937 году. Территория Обнинска в те годы вовсе не была пустыней, город поглотил в 40-80-е годы несколько деревень и поселков. И памятник Шацкому изначально стоял там, где сейчас располагается новый спортзал техникума, у школы поселка «Бодрая жизнь».

Большинство монументов Обнинска суровы и строги, а вызывающих добрую улыбку практически нет. И пока не предвидится.

Памятников и скульптур в Обнинске много, а человечных из них — раз-два…

Что имеем

Самый старый из обнинских памятников — Станиславу Шацкому, установлен еще до войны, в 1937 году. Территория Обнинска в те годы вовсе не была пустыней, город поглотил в 40-80-е годы несколько деревень и поселков. И памятник Шацкому изначально стоял там, где сейчас располагается новый спортзал техникума, у школы поселка «Бодрая жизнь». Во время войны его то ли немцы сбросили с пьедестала, то ли свои спрятали — сейчас уже точно никто не знает. В 1949-м памятник установили на новом месте — у только что построенного двухэтажного здания школы № 1 (сейчас это лингвоцентр).

Самый красивый — бронзовый памятник Курчатову знаменитого скульптора Олега Комова установили в 1991-м. Многие люди говорят, что на коленях у Игоря Васильевича тогда лежала книга, но ее украли охотники за цветными металлами. Но, что интересно, фотографий памятника Курчатову с книгой нет. Может быть, ее и не было вовсе? Как бы то ни было — колени Курчатова свободны — и их облюбовали девушки. Думаем, что сам Игорь Васильевич не обиделся бы — он был поклонником женской красоты. Памятник находится на балансе ЦИПК, и институт вынашивает планы огородить ту часть своей территории перед учебным корпусом, после чего свободный доступ к монументу будет прекращен. Жаль, если так случится: памятник Курчатову поистине украшение нашего города, настоящее произведение искусства. Игорь Васильевич предстает не «истуканом», а человеком. Поэтому и нравится обнинцам.

Что упало, то пропало

В 1956-м Обнинск лишился одного из своих памятников — его закопали… Впрочем, такова тогда была судьба многих изваяний Сталина. Стандартная бетонная статуя располагалась на территории ФЭИ перед главным корпусом и не представляла собой никакой художественной ценности — обычный типовой памятник, который стоял в каждом колхозе. После ХХ съезда КПСС эти статуи стали сносить по всей стране. Обнинского бетонного Сталина девать было некуда — где стоял, там и закопали. Сейчас на месте «захоронения» цветник.

В 1981-м открыли после реконструкции парк в Старом городе, и там поставили небольшую скульптуру, символизирующую мирное использование атомной энергии — круглый столб венчала птица-феникс черного цвета, в хвост которой было вписано стилизованное изображение атома. Партийное руководство города прочитало символику своеобразно — черный голубь сгорел в пожаре атомного взрыва. Срочно созвали расширенное заседание горкома, на котором скульпторов «высекли», а статую решили убрать. Она простояла в парке всего один день. Потом ей нашли другое место, у профилактория ФЭИ, где она стоит до сих пор. Правда, птицу-феникс тогда перекрасили в белый цвет, чтобы идеологически было правильно.

Что не появится

Время от времени возникает идея поставить в Обнинске какой-нибудь новый монумент. Году в 1996-м петербургский скульптор Владимир Винниченко-Обухов, автор бюста Жолио-Кюри, предложил городским властям поставить памятник Виктору Обнинскому, чьим именем, в принципе, назван город. Скульптор не собирался брать за свою работу денег, но отливку и установку статуи надо было оплатить. Он презентовал мэру Михаилу Шубину модель памятника, выглядела она неплохо. Планировалось установить памятник на Треугольной площади, и даже место для него подготовили — там, где сейчас квадратная клумба. Но, по официальной версии, не нашлось денег. А по неофициальной — православная общественность запротестовала. Мол, Виктор Петрович был масон, выступал против самодержавия, а значит, и против России, да и вообще самоубийца. Короче, этот памятник не поставили, да и вряд ли теперь поставят.

Судьбу Виктора Обнинского в наукограде разделил маршал Георгий Жуков. Идея увековечить его в бронзе у нас не прошла. Правда, мотивы были иные. Московский скульптор Алексей Абалаков в последние годы предлагал установить монумент Георгию Константиновичу 30-метровой высоты (это выше 9-этажного дома). Понятно, что в Обнинске для такой громады просто нет места. Да и художественные достоинства произведения, мягко говоря, сомнительны — маршал представлен выбросившим вперед сжатую в кулак правую руку — почти боксер. Поэтому идею городские власти не приняли, хотя скульптор был очень настойчив в ее продвижении. Еще, как рассказывает бывший главный архитектор Ольга Ашварина, Алексей Абалаков предлагал установить грандиозный памятник 50-летию Обнинска в центре площади Преображения. Но эту идею власти тоже оценили как сомнительную и от нее отказались.

Что появится

Очень вероятно, что на ул. Мира в конце этого года появится внушительный 5-метровый памятник воинам-интернационалистам. С идеей его установки выступил председатель общественной организации «Боевое братство» Григорий Латышев. Поначалу проект памятника не понравился властям из-за своей величины — все-таки в Обнинске все они достаточно скромных размеров, и на первом заседании специальной комиссии предложение отклонили. Тем не менее, в управлении архитектуры пошли навстречу и подыскали будущему монументу подходящее место — на фоне высоких деревьев, в двухстах метрах справа от Вечного огня. Таким образом, вопрос с размещением был решен. Теперь дело осталось за «малым» — найти 6 млн руб. В «Боевом братстве» уверены, что эту проблему удастся решить, — на благое дело раскошелятся спонсоры, кроме того, общественная организация собирается объявить всенародный сбор средств.

Есть еще один проект, получивший принципиальное одобрение городских властей — это скульптурный ансамбль «Атом — миру», который планируется поставить в начале ул. Королева. Там со временем построят офисное здание, а перед ним должна появиться аллея с бюстами выдающихся ученых, работавших в Обнинске, и скульптура, символизирующая их достижения. Эту идею продвигает сотрудник МРНЦ Николай Горбушин, но пока не получается собрать необходимую сумму — а нужно 5 млн. И, возможно, идея воплотится из-за безденежья в сокращенном виде — только в памятнике Тимофееву-Ресовскому.

Чего не хватает

Процедура установки памятника сложна. По закону памятник нельзя поставить за бюджетные деньги — только на пожертвования. Но это, в принципе, не относится к городским скульптурам, которые проходят по разряду «благоустройство». В американских и европейских городах таких скульптур полно, появляются они и в России — например, знаменитый водопроводчик в Омске, вылезающий с разводным ключом из люка, или девушка у ступенек калужского театра с плакатиком «Нет ли лишнего билета?».

А теперь представим себе нечто подобное в Обнинске — опаздывающую на урок 10-летнюю школьницу с огромным рюкзаком на ступеньках гимназии, влюбленную парочку на лавочке в белкинском парке, какого-нибудь кота, гуляющего сам по себе. Да мало ли какие сюжеты можно придумать для городских скульптур! Очевидно, что их, озорных и веселых, городу не хватает. Зато серьезных и скучных бюстов и камней у нас достаточно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены