«Титаник» в окружении

Автор: 11 февраля 2011 2621

«Титаник» снаружи оброс торговцами, как корабль ракушками. Не пора ли почистить?

Уличная торговля в Обнинске неистребима.

В Обнинске есть три места, где до сих пор процветает уличная торговля, — Аксеновская площадь, привокзальный рынок и район «Титаника». Казалось бы, с начала 90-х годов прошло уже 20 лет, многое в городе поменялось, появились современные магазины, почти исчезли железные киоски, а полосатые палатки — неистребимы.

Аксеновские торговцы стоят на частной земле. На этом месте планируется построить крупный торговый центр, и, скорее всего, полосатые палатки оттуда рано или поздно исчезнут.

«Титаник» снаружи оброс торговцами, как корабль ракушками. Не пора ли почистить?

Уличная торговля в Обнинске неистребима.

В Обнинске есть три места, где до сих пор процветает уличная торговля, — Аксеновская площадь, привокзальный рынок и район «Титаника». Казалось бы, с начала 90-х годов прошло уже 20 лет, многое в городе поменялось, появились современные магазины, почти исчезли железные киоски, а полосатые палатки — неистребимы.

Аксеновские торговцы стоят на частной земле. На этом месте планируется построить крупный торговый центр, и, скорее всего, полосатые палатки оттуда рано или поздно исчезнут. А привокзальный рынок и «Титаник» стоят на муниципальной земле, их арендует ООО «Оазис», возглавляемое Евгением Ивановым. И хозяин земли, муниципалитет, в принципе, мог бы навести там порядок, особенно это касается «Титаника». Крытый рынок облеплен уличными торговыми точками, как корабль ракушками. Место, что и говорить, бойкое — в выходные дни там буквально не протолкнуться — торгуют фруктами, рыбой, домашними консервами, медом, ботинками, одеждой, чего там только нет! Рядом — автостоянка, и тут же — через дорогу пеший переход к магазину «Компас». Народ снует между машин — место небезопасное. И все это — в снежной каше.

Казалось бы, прекратить уличную торговлю на муниципальной земле возможно, что и произошло у вокзала со стороны города. А у «Титаника» начали сооружать неприглядную металлическую галерею — стационарные места для уличной торговли. Или, если эта торговля уже под железной крышей, она уже не уличная?

Начальник управления потребительского рынка администрации Алина Петик так объясняет свою позицию: «Я против воинствующего эстетства. В данной ситуации надо поступаться красотой во имя других целей. Эксперты прогнозируют в 2011 году рост цен на продовольствие на 40%. Поэтому мы не будем уходить от уличной торговли, потому что она предлагает продукты по более низким ценам, чем в магазинах. Уличная торговля востребована потребителями». С одной стороны, все правильно (хотя и непонятно, почему красота и дешевизна противопоставляются друг другу). Однако посмотрим, чем торгуют возле «Титаника». В основном, это овощи и фрукты, цена которых практически не уступает магазинным. А еще — обувь и одежда, что к продовольствию никакого отношения не имеет. Хлеба же и дешевой бакалеи в ассортименте уличной торговли у «Титаника» нет. Равно как и сыров, консервов и прочего.

Директор «Оазиса» Евгений Иванов признает, что большинство торговцев, расположившихся у «Титаника», платит предприятию арендную плату. Получается, просто бизнес. «Мы добиваемся того, чтобы вокруг торгового комплекса не было матерчатых палаток, — говорит Евгений Михайлович. — С этой целью на собственные средства начали строительство галереи из металлоконструкций, которая архитектурно вписывается в ансамбль. Мы предполагаем, что предприниматели, торгующие у «Титаника», будут арендовать места в галерее, строительство которой мы думаем продолжить. Этим самым мы рассчитываем облагородить внешний вид уличной торговли». Торговцы же обувью и одеждой, как говорит Евгений Иванов, располагаются у торгового комплекса нелегально, в выходные дни: «Мы постараемся добиться, чтобы никто не торговал у «Титаника» без разрешения». Хотя есть и исключение. Разгонять бабушек-пенсионерок, торгующих вязаными носками и солеными помидорами, никто не будет. «Мы для пенсионеров на привокзальном рынке выделили специальный ряд, и арендную плату с них не берем, понимая, что эта торговля для них дает небольшую прибавку к пенсии», — объясняет Евгений Иванов.

А на привокзальном рынке ситуация должна измениться. Вскоре он должен просто исчезнуть. На его месте «Оазис» весной начнет строительство двухэтажного торгового комплекса площадью 5 тыс. кв. метров. Планируется, что те торговцы, которые сейчас работают на привокзальном рынке, уйдут туда. Там же разместится и автостанция. И, по заверениям директора «Оазиса», вокруг здания торговых матерчатых палаток не будет.

Что же в итоге? Во втором десятилетии XXI века районы Аксеновской площади, «Титаника» и вокзала представляют собой невеселую картину начала 90-х века прошлого. Похоже, что время на обнинских рынках остановилось.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены