Место для «ракушек»

Автор: 25 января 2013 1017

Самое маленькое гаражное общество предлагает избавить Обнинск от «ракушек».

Давным­-давно в Обнинске выделили место под легкие металлические гаражи. Так в районе улицы Красных Зорь образовалось гаражное общество «Фара». Спустя какое-­то время на этом месте запланировали возвести полноценные гаражи, а «Фару» отодвинули в Мишково. Место определили в промышленной зоне, возле котельной. Какие-­то капитальные сооружения там не построишь — рядом трубы к котельной, а вот легкие металлические гаражи поставить было можно.

Самое маленькое гаражное общество предлагает избавить Обнинск от «ракушек».

Давным­-давно в Обнинске выделили место под легкие металлические гаражи. Так в районе улицы Красных Зорь образовалось гаражное общество «Фара». Спустя какое-­то время на этом месте запланировали возвести полноценные гаражи, а «Фару» отодвинули в Мишково. Место определили в промышленной зоне, возле котельной. Какие-­то капитальные сооружения там не построишь — рядом трубы к котельной, а вот легкие металлические гаражи поставить было можно. Город сдал место в аренду и думать о нем забыл до конца арендного срока.

Понятно, что металлические гаражи — довольно малобюджетный способ хранения автомобиля. «Вольво» в них обычно не ставят. А для владельцев машин типа «Ока», на которых и ездят-­то только четыре дачных месяца в году, конечно, проще закатить машину в самодельный гараж, чем оплачивать место, допустим, на стоянке. Получается это ровно в 20 раз дешевле. Стоимость машиноместа в районе ул.Гагарина, например, порядка 5 тысяч в месяц — сумма для обычного пенсионера неподъемная, а стоимость взноса в «Фаре» — 3 тысячи в год. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Время шло. В 2012 году подошло время продлить договор аренды. И тут автолюбителей ждал довольно неприятный сюрприз. Последний председатель «Фары» умер, а документы общества хранились у него. И этих документов не нашли. Сейчас инициативная группа общества и его сегодняшний председатель Валерий Крюков пишут письма в мэрию с просьбой о продлении сроков аренды земли, восстанавливают документы общества и исправно собирают взносы за аренду. Наверное, это самое маленькое гаражное общество в Обнинске. На сегодняшний момент в нем состоит 16 членов, а количество самих гаражей приближается к десятку. Однако в «Фару» уже выстроилась небольшая очередь из желающих вступить в общество. Но пока никого принять не могут — вопрос с землей не еще не утрясли. «Наше общество рассчитано на 30 мест, — рассказывает Валерий Крюков, — а в городе стоят металлические гаражи и ракушки, которым совсем не место во дворах, можно было бы их переместить к нам.

И городу польза, и владельцам несанкционированных построек есть куда переехать без ущерба». А такие гаражи стоят за 3­й школой, за 7­м магазином, за баней, на Королева и на Маркса.

Более того, автомобилисты из «Фары» считают, что и «подснежники», которые стали зимним кошмаром не только коммунальных служб, но и любого водителя, пытающегося проехать по внутридворовым дорогам, можно было бы не бросать во дворах, а поставить к ним на зимнее хранение. «Мы сами зимой не ездим, — говорит Крюков, — но мы и не мешаем другим. Почему бы не воспользоваться нашим опытом? Это недорого обошлось бы владельцам зимующих машин».

Конечно, может быть, наш читатель улыбнется: мол, хотят люди аренду продлить, вот и предлагают… Да и сколько там машин можно разместить? В общегородском масштабе — капля в море. Но если представить, что «Фара», оставшаяся без места в промзоне Мишково, переместится вместе со своим нехитрым имуществом поближе к собственным подъездам, то улыбаться уже не захочется. Кстати, в прошлом году, когда точно так же внезапно выпал снег и оказалось, что по дворам проехать нельзя, уже звучали предложения организовать специальные зимние стоянки для тех, кто не хочет пользоваться машинами в такой сезон, но не имеет возможности платить за частные стоянки.

В гаражном обществе «Фара» есть свободные места — почему бы действительно не воспользоваться уже готовой площадью хотя бы в виде эксперимента? Посмотреть, действительно востребованы такие зимние стоянки или владельцы «подснежников» принципиально хотят видеть занесенные метелями машины у себя под окнами? Или все-­таки предложенная мера снизит зимнее обострение проблемы?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены