Мощная качалка

Автор: 25 января 2013 985

Жители нижних этажей дома Звездная, 5 уже 6 лет безуспешно борются с насосом, который им не дает спать.

Эта история началась давно, еще в 2007 году. Тогда в подвале дома Звездная, 5 установили насос для подачи воды на верхние этажи. До этого она текла там тонкой струйкой, люди жаловались, и их уважили — поставили мощный агрегат: он и обеспечил достаточный напор воды. Но это породило другую проблему — насос оказался слишком шумным и вибрирующим, отчего в квартирах первого этажа начали танцевать блюдца, а постоянный проникающий гул не давал людям спать.

Жители нижних этажей дома Звездная, 5 уже 6 лет безуспешно борются с насосом, который им не дает спать.

Эта история началась давно, еще в 2007 году. Тогда в подвале дома Звездная, 5 установили насос для подачи воды на верхние этажи. До этого она текла там тонкой струйкой, люди жаловались, и их уважили — поставили мощный агрегат: он и обеспечил достаточный напор воды. Но это породило другую проблему — насос оказался слишком шумным и вибрирующим, отчего в квартирах первого этажа начали танцевать блюдца, а постоянный проникающий гул не давал людям спать.

Жители нижних этажей стали требовать уменьшить гул и вибрацию, но не очень­-то преуспели в борьбе за тишину. «Приходили комиссии, давали обещания внести изменения в конструкцию насосной установки, — рассказывают жильцы. — В те годы наш дом обслуживала компания «Системы жизнеобеспечения». И она что-­то пыталась делать — поставила насос на резиновые подушки, обложила его звукоизоляционным материалом, но толку от этих действий было немного, гула в квартирах меньше не стало». Тогда жители дома в 2009 году обратились в народную газету.

Мы попытались разобраться. Оказалось, что по проекту насосы должны стоять в другом, изолированном подвальном помещении. Но его сдали в аренду парикмахерской «Лина». А кто это сделал? По документам выходило, что сами жильцы — собственники общедомовых помещений — и сделали…

Казалось бы, самым простым способом решения этой проблемы было бы не продлить договор аренды, а насос поставить там, где положено. Об этом и было написано в народной газете еще четыре года назад. Этим вопросом занялись депутаты городского Собрания. Давались обещания собрать совещание всех заинтересованных сторон и проблему решить.

Прошло четыре года. Многое изменилось с тех пор. Дом стала обслуживать УК «Комфорт», у власти в городе уже другие люди. Однако ситуация с насосом на Звездной, 5 никак не поменялась — недавно мы снова получили письмо, полное отчаяния, от жительницы дома Звездная, 5: «Моему ребенку 4,5 года, он засыпает под гул и шум, плохо спит по ночам. Представляете, как нарушается психика и здоровье? Управляющая компания ничего не хочет делать, нас обвиняют непонятно в чем, предлагают поменять квартиру. Что делать дальше, мы просто не знаем. У нас нет больше сил, ни моральных, ни физических. Получается, что всем на все наплевать, всем все равно: гудит или не гудит, хорошо ли нам, плохо. Главное — деньги за коммунальные услуги перечисляйте вовремя, а сами выживайте, как хотите». Да, поменять квартиру, в принципе, можно, но это стоит немалых денег, только один переезд влетит в копеечку. К тому же это никак не решит проблему этого дома — въедут другие люди, и насос будет гудеть уже им. Так что, это не вариант.

И оказывается, еще в прошлом году, когда у жительницы дома Натальи Туваевой лопнуло терпение, она обратилась в суд с иском к «Комфорту». Она требовала убрать насос, который расположен прямо под ее квартирой. Однако сделать это не удалось. Суд принял сторону «Комфорта». Почему? Юрист компании на процессе представил документ, по которому предельно допустимая норма шума в жилых помещениях ночью — 45 децибел. А в квартире Туваевой замеры показали меньший результат. Единственное, что удалось добиться женщине, — ей присудили компенсацию за моральные страдания — 10 тыс. руб. За то, что раньше шум превышал норматив.

Короче, самая главная инстанция, в которой можно было добиться справедливости, не помогла. А насос как гудел, так и гудит. Может, Наталье Владимировне мерещится? Отнюдь. Совсем недавно она снова обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии № 8 (в просторечии — СЭС), аккредитованные специалисты опять померили уровень шума — оказалось 37 децибел. При предельно допустимой норме, что следует из других законодательных актов, 25 децибел. «Уровни звукового давления и уровень шума в жилых комнатах не соответствуют требованиям санитарных норм», — написано в заключении. Вооружившись этим документом, Туваева вновь обратилась в суд — заявление у нее приняли.

«Что ж, мы готовы судиться еще раз, — комментирует директор УК «Комфорт» Ольга Наумова. — Хотя мы уже неоднократно принимали меры к снижению шума и вибрации насоса. Недавно произошла поломка регулятора, из­за чего уровень шума повысился. Мы сейчас ищем поставщика малошумного насоса, и надеемся, что после установки современного агрегата проблема решится».

Есть и другой способ. Как помним, по проекту насос должен располагаться в другом месте, там, где сейчас парикмахерская. Договор на аренду помещений заключен между фирмой «Лина» и УК «Комфорт», представляющей интересы жильцов. Арендные платежи поступают на счет, из которого расходуются деньги на текущий ремонт дома. Со слов директора УК «Комфорт» Ольги Наумовой, парикмахерская платит всего 3 тыс. руб. в месяц. «Никакой нашей личной заинтересованности в этом нет», — говорит Ольга Владимировна. Значит, жильцам дома необходимо провести собрание собственников жилья и решить, нужна ли им парикмахерская на таких условиях аренды. Они вправе большинством голосов не продлить договор и потребовать перенести насос на место, предусмотренное проектом. Наталья Туваева, с ее слов, намерена подготовить такое собрание. Интересно, соседи по дому пойдут ей навстречу?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены