Семья науки

Автор: 04 марта 2011 1549

Эксперты говорят, что Обнинск — город мужской по характеру. Здесь даже улица с женским именем всего одна, тогда как с мужскими их — десятки. Под стать и предприятия с рублеными, мужественными названиями — «Тайфун», «Сигнал», ПИК-Запад... Но есть среди всей этой фонетики и топонимики одна уникальная организация с совершенно мягким именем и потрясающе глубоким содержанием.

Выросла она из детской научной конференции «Юность. Наука. Культура», которая родилась в городе более четверти века назад и через которую прошли целые поколения российских школьников. Это Малая академия наук с говорящим названием «Интеллект будущего».

Эксперты говорят, что Обнинск — город мужской по характеру. Здесь даже улица с женским именем всего одна, тогда как с мужскими их — десятки. Под стать и предприятия с рублеными, мужественными названиями — «Тайфун», «Сигнал», ПИК-Запад... Но есть среди всей этой фонетики и топонимики одна уникальная организация с совершенно мягким именем и потрясающе глубоким содержанием.

Выросла она из детской научной конференции «Юность. Наука. Культура», которая родилась в городе более четверти века назад и через которую прошли целые поколения российских школьников. Это Малая академия наук с говорящим названием «Интеллект будущего». Она связала все субъекты страны, 77 тысяч детей сегодня принимают участие в ее проектах, 5 000 школ в 1 600 городах страны участвуют в без малого четырех сотнях ее конкурсов… Как вы думаете, много ли народу в штате Малой академии? Вы поразитесь — всего 30 человек! Причем, в основном, женщины. И именно их забота — чтобы вся эта огромная махина работала с точностью кварцевых часов, чтобы ни один завоеванный конкурсантом балл не пропал, чтоб не исчез ни один диплом из многих сотен тысяч — ведь все они крайне важны для детей.

Бывает, свидетельство Лауреата потеряют на почте, или наградную грамоту, присланную в школу, там придержат «до праздника», чтобы вручить ее в торжественной обстановке. Казалось бы, что тут такого? Дело-то житейское. Но в организации думают по-другому, по-семейному. Так, как мать думала бы о своем ребенке: ведь ребенок переживает каждый день неизвестности, для него это сильнейший эмоциональный стресс. И стараются исключить подобные ситуации. А бывает, на конференции школьник боится выходить выступать перед экспертами со своим докладом, над которым работал долгие месяцы. И тогда важно найти слова ободрения, поддержать юного ученого — и он выходит, делает доклад и чувствует себя победителем!

Наверное, это самое главное — сберечь в ребенке огонек исследователя, открывателя нового. «Жесткая критика научной работы школьника, — говорит Татьяна Ляшко, первый заместитель руководителя «Интеллекта будущего», — может быть справедливой по сути, но недопустимой по форме. Ребенка надо обязательно похвалить за уже достигнутое, а потом доброжелательно предложить варианты, как можно провести следующий этап исследования. И тогда ему захочется дальше заниматься наукой».

Впрочем, наверное, про всех женщин «Интеллекта будущего» можно сказать такие слова. Они привносят в работу мягкость, спокойствие, и за этой внешней благодатью порой не видно, как огромны вопросы, что они решают. На Татьяне Чумаковой лежит Всероссийский проект «Познание и творчество», который пользуется огромной популярностью у ребят; Ольга Синицына отвечает за работу с регионами и организацию турниров и фестивалей, а совсем недавно она возглавила новый фестиваль «Музыка моря». Елена Федоровская занимается педагогическими форумами, курсами и конкурсами. Ольга Иванова занимается конференциями исследовательских работ учащихся, в их числе знаменитая «Юность. Наука. Культура». Наталия Зотина курирует новый популярный проект «Интеллект-экспресс»… «Каждая наша сотрудница незаменима, — уверен директор Лев Ляшко. — Как жаль, что невозможно сказать о каждой. Наши женщины решают огромное число задач и делают это мягко, спокойно, вызывая положительные эмоции у окружающих. Они всегда поддержат, вдохновят и в трудную минуту, и в дни процветания».

Наверное, именно в этом кроется секрет успеха и популярности программ «Интеллекта будущего»: в атмосфере доброжелательности и заинтересованности, которой здесь дышат, в энергии сопереживания и добра, которая отсюда исходит. Почему дети, участвуя в проектах «Интеллекта будущего», так раскрываются, почему им хочется решать задачи, писать доклады и заниматься исследовательской работой? Потому что здесь к ним относятся как в родной семье. Только семья эта особая — семья науки. Кстати, бывает и так, что дети знакомятся на конференции, начинают общаться, а вырастая, женятся, создают уже собственные семьи. И не так уж редко такое происходит. Впрочем, это совсем уже другая история.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены