Ледяная бомба замедленного действия

Автор: 08 февраля 2013 702

Сегодня — 8 февраля — «день икс» для коммунальных служб города: они должны рассказать, насколько успешно выполнили работу по ликвидации снежных шапок и сосулек с крыш.

Обнинские коммунальщики не хотят повторения трагедии Одинцовского района, когда на малыша в коляске упала глыба льда: в городе чистят не только дороги и проезды, но и избавляют крыши от снежных шапок и наледей.

Сегодня — 8 февраля — «день икс» для коммунальных служб города: они должны рассказать, насколько успешно выполнили работу по ликвидации снежных шапок и сосулек с крыш.

Обнинские коммунальщики не хотят повторения трагедии Одинцовского района, когда на малыша в коляске упала глыба льда: в городе чистят не только дороги и проезды, но и избавляют крыши от снежных шапок и наледей.

Расхожая фраза «Чистота — залог здоровья» в последнее время приобрела новый смысл: чем лучше наводит порядок управляющая компания во дворе, тем безопаснее этот двор для здоровья жителей. Антипример — недавняя трагедия в Одинцовском районе Подмосковья: с нечищенной крыши в детскую коляску упала глыба льда, покалечив 8­-месячного малыша. Несколько дней ребенок находится в тяжелом состоянии под непрерывным присмотром врачей. А какова ситуация на обнинских крышах?

В управлении городского хозяйства отмечают: нынешняя зима не в пример предыдущим — очень снежная, холодная и ровная по температуре. И до поры до времени сосульки практически не беспокоили горожан: не было частых и резких перепадов температур, при которых образовывались серьезные ледяные навесы. Хотя нельзя сказать, что сосулек не было вообще: были, но управляющие компании сбивали их, как говорится, «в плановом режиме»… «Однако после трагедии в Одинцовском районе мы обратились ко всем руководителям управляющих компаний внимательнее отнестись к ситуации на крышах обслуживаемых домов, — говорит руководитель отдела благоустройства администрации Обнинска Валентина Полещук. — Мы обследовали несколько районов города. Ситуация по наледям не столь катастрофична, как в прежние годы, но в ряде микрорайонов обстановка все-­таки напряженная: например, наиболее заметны наледи в 27-­м мкр., в старой части города и брусчатых домах на поселке Мирный».

Как отмечает Валентина Полещук, руководителям управляющих компаний поручили взять под личный контроль и персональную ответственность ликвидацию наледей. Правда, это поручение они получили 4 февраля, в понедельник, когда город накрыл обильный снегопад. «Это еще больше усилило проблему, — говорят в отделе благоустройства. — Ведь опасны не только наледи, но и тяжелые снежные шапки на кровлях, которые могут сползти и упасть на людей».

Как сообщают чиновники, управляющие компании просьбы не проигнорировали: многие на следующий день после снегопада вышли на уборку придомовых территорий. Где­-то привлекались подъемные вышки, где­то сотрудники забирались сами на крыши и сбивали глыбы вручную. «Фактически мы контролируем работу ежедневно, — продолжает Полещук. — Но на самом деле не все так благополучно. На сегодняшний момент составлено 34 протокола об административных правонарушениях в сфере благоустройства за неуборку дворов. Причем, некоторые УК штрафовались неоднократно. До 8 февраля все руководители обслуживающих организаций должны доложить об итогах своей работы. И хотя итоги подводить еще рано, могу отметить: как правило, результат лучше у управляющих компаний, на обслуживании которых немного домов. Взять, к примеру, УК УЖКХ: у нее всего 14 домов, и все дворы, можно сказать, в идеальном состоянии. Чего не скажешь о дворах крупных УК».

«Конечно, учитывая прошедший снегопад, на управляющие компании легла огромная нагрузка, — отмечает руководитель управления городского хозяйства Геннадий Ананьев. — Мы это прекрасно понимаем. И если есть какие-­то участки, к которым либо тяжело подобраться, либо просто физически тяжело ликвидировать все в один момент — мы просим управляющие компании оградить их яркой лентой. Чтобы жители хотя бы понимали, что ходить рядом следует с осторожностью».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены