Найти управу

Автор: 07 октября 2011 1892

По новому закону администрация города может проверить управляющую компанию — в течение пяти дней после обращения жителей.

Это не единственное важное изменение в Жилищном кодексе, которое обсуждалось во время круглого стола в общественной приемной «Единой России». Есть еще, например, и такое — собственникам жилья до конца года следует создать советы многоквартирных домов. Впрочем, мало кто из участников сомневался, что это сделано все-таки не будет. И причина банальна: жильцы до сих пор не свыклись с мыслью, что именно они — хозяева своих домов.

По новому закону администрация города может проверить управляющую компанию — в течение пяти дней после обращения жителей.

Это не единственное важное изменение в Жилищном кодексе, которое обсуждалось во время круглого стола в общественной приемной «Единой России». Есть еще, например, и такое — собственникам жилья до конца года следует создать советы многоквартирных домов. Впрочем, мало кто из участников сомневался, что это сделано все-таки не будет. И причина банальна: жильцы до сих пор не свыклись с мыслью, что именно они — хозяева своих домов. Именно так — не квартир, а домов. Это основное. Соответственно, люди мало знакомы со своими правами и обязанностями, слабо представляют, что и как должны делать управляющие компании, не понимают, как можно их контролировать, — список можно продолжать долго.

И с этой высокой философской ноты — нам надо воспитывать собственника — начался круглый стол. Одной этой темы хватило бы для дискуссии за глаза, поскольку готовых рецептов тут нет. Но в программу заседания втиснули еще несколько не менее фундаментальных вопросов. Например, про отчетность управляющих компаний. Сейчас по закону все они должны иметь свои сайты, и есть даже нормативы, что там должно быть размещено. Но может ли устроить людей публикация бухгалтерского отчета о прибылях и убытках? Обычный человек в этом нагромождении цифр разбираться не захочет, да и не сможет. Другое дело — если б жители получили такую сводку: с конкретного дома собрано столько-то денег, и для конкретного дома выполнены такие-то работы такой-то стоимости.

Но как только разговор пошел о деньгах, неминуемо всплыла тема долгов. Слово взял директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков. Он заметно волновался — слишком больной вопрос для него обсуждался: «Долги управляющих компаний перед «Теплоснабжением» — около ста миллионов рублей, — показал Юрков графики и таблицы. — Эти деньги УК с жильцов получили, причем взяли гораздо больше, чем положено по нормативам: зимы последних лет у нас теплее, чем это зашито в тарифах. То есть 100 миллионов должны нам, еще столько же, по нашим расчетам, — населению. Суммы огромные. Где они? Знаю, что сейчас управляющие компании начнут ссылаться на то, что у них много должников. Так вот, это не так. Обнинцы платят довольно дисциплинированно — близко к 100% от начислений».

Взоры присутствующих обратились к руководителям УК. «Да, мы вынуждены забирать часть собранных средств на проведение обязательных работ, — признался директор ООО «ЖКУ» Григорий Вайнштейн. — В противном случае мы просто потеряем жилой фонд, он будет разрушен. Дело в том, что тарифы на обслуживание домов в городе очень маленькие. На эти деньги содержать их нельзя».

Да, тарифы маленькие, согласился Юрков и представил еще один график в подтверждение своих слов — они намного ниже, чем у соседей или в Калуге. Однако вряд ли с такой постановкой вопроса согласятся жители города. Их мнение озвучено неоднократно: сколько можно повышать квартплату, не улучшая качества услуг?

В спор вступил начальник управления городского хозяйства Геннадий Ананьев: «У нас всего 11 управляющих компаний. Подавляющая их часть начала работать в 2008 году, когда по закону собственники должны были выбрать форму управления домом. Это местные компании, и никто другой на этот рынок особо не рвется. Наши УК в основном обслуживают очень много домов — по 80-100 штук. И им крайне сложно справиться с таким объемом работы. Практика же показывает, что те УК, у которых в ведении 10-12 домов, имеют гораздо меньше проблем в управлении».

Одним словом, к махине проблем ЖКХ по чуть-чуть подобрались с разных сторон. Но о каких-то зрелых решениях говорить, наверное, еще неуместно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены