Борода из ваты

Автор: 29 декабря 2011 1471

Оказывается, Дед Мороз – самый веселый из серьезных персонажей и самый серьезный из веселых.

Как известно, возраст мужчины делится на три этапа. Первый — когда он верит в Деда Мороза. Второй — когда не верит. И третий — когда он сам Дед Мороз. Поэтому все взрослые в какой-то степени Санта Клаусы, а профессиональных Дедов в Обнинске не менее двух десятков, в основном это театральные актеры. Новогодние праздники для них — это радостное и трудное время.

Оказывается, Дед Мороз – самый веселый из серьезных персонажей и самый серьезный из веселых.

Как известно, возраст мужчины делится на три этапа. Первый — когда он верит в Деда Мороза. Второй — когда не верит. И третий — когда он сам Дед Мороз. Поэтому все взрослые в какой-то степени Санта Клаусы, а профессиональных Дедов в Обнинске не менее двух десятков, в основном это театральные актеры. Новогодние праздники для них — это радостное и трудное время. Наступает «пахота». Сами они не любят этот процесс называть «чесом». Потому как для хорошего Деда Мороза заработок — это побочный результат. Главное же — чтоб праздник был. Александр Козаков и Николай Чечин как раз из таких. Оба молоды — около тридцати, но начали «морозить» давно, Чечин так вообще с 8-го класса в этой роли каждый Новый год. Считай, уже полжизни у него борода из ваты. В чем же радости и сложности Дедушки Мороза?

Корр. Как становятся Дедом Морозом?

Козаков. Автоматически. Хочешь — не хочешь, придется стать. Я веду праздники, юбилеи, свадьбы. А Новый год — праздник, который немыслим без Деда Мороза. Поэтому я уже лет десять в конце декабря — начале января надеваю валенки, синюю шубу, посох в руки, мешок с подарками на плече — и пошел. Точнее, поехал. Пешком ко всем детишкам не успеешь.

Корр. Чудеса творить?

Козаков. Ага. Самая благодарная аудитория — дети 3-5 лет. С ними начинаешь верить в самого себя, что я — настоящий Дед. Появляется страх любви — сделать что-нибудь не так. Когда работаю с малышами, всегда испытываю чувство какого-то благоговения. Я так определяю этот персонаж — он самый веселый из серьезных и самый серьезный из веселых.

Чечин. Да, мне в образе Деда Мороза тоже больше всего нравится работать с дошкольниками. У них глаза блестят, они верят в тебя по-настоящему. На детских новогодних утренниках очень хорошая энергетика, будто само добро разлито в воздухе. Я от предновогоднего общения с малышней энергетически заряжаюсь на весь год.

Корр. Известно, что Деда Мороза, когда он ходит по квартирам, хозяева стремятся попотчевать.

Чечин. Почти всегда. Но я всегда отказываюсь. А отговариваюсь тем, что я в санях, а выпив, санями править нельзя. Люди понимают и не настаивают. Но дело не только в этом. Помню, как в детстве ко мне пригласили Деда Мороза. Потом он с родителями прошел на кухню и, отодвинув бороду, махнул рюмку. Я понял, что он не настоящий, и стало обидно.

Корр. Без курьезов, наверняка, не обходится.

Козаков. Бывает иногда. Однажды мне в одной квартире в знак благодарности сказали: «Угощайтесь конфетами» — и протянули полную вазу. Я все конфеты и пересыпал в свой мешок. Все рассмеялись. А когда я спустился вниз и сел в машину, понял, что угощали-то меня одной конфетой, а я все забрал.

Чечин. А у меня был случай на детском утреннике: разделили ребят шести лет на две команды, и дали им карточки с буквами, кто быстрее составит слово «ШКОЛА», так у одной команды получилось «ОЛКАШ». Взрослым стало очень весело.

Корр. Вам с кем лучше работается, с детьми или со взрослыми?

Чечин. Мне легче с детьми. Потому что они не пьют. Вчера проводил корпоративный новогодний праздник, который закончился дракой. Такое, кстати, на мероприятиях случается очень редко, но вот, к сожалению, произошло. Я не вмешивался, поэтому не пострадал. А тяжело было от подвыпивших женщин. Девушки на корпоративах ведут себя, как правило, вполне прилично, но обязательно найдется несколько женщин средних лет, а то и постарше, которые будут приставать к Дедушке, подчас очень навязчиво.

Козаков. Это точно. Многим не хватает культуры поведения в состоянии опьянения. Хотя вполне можно же держать себя в руках. Как говорится, выпил — веди себя достойно. Но не у всех получается. Приходится отбиваться от тетенек шутками, типа, куда вы меня тащите, я уже старенький!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены