Операция «Стоки» — миссия выполнима!

Автор: 17 марта 2012 962

В МП «Водоканал» уверяют: несмотря на сложность и глобальность поставленных задач, реализация проекта реконструкции и расширения очистных сооружений будет плавной, и горожане ее не почувствуют.

В этом году модернизация очистных может выйти на свой промежуточный финиш: к концу 2012 года строители обещают завершить строительство новой линии сооружений.

В МП «Водоканал» уверяют: несмотря на сложность и глобальность поставленных задач, реализация проекта реконструкции и расширения очистных сооружений будет плавной, и горожане ее не почувствуют.

В этом году модернизация очистных может выйти на свой промежуточный финиш: к концу 2012 года строители обещают завершить строительство новой линии сооружений. «И тогда можно будет приступать к пуско-наладочным работам, — говорит директор МП «Водоканал» Александр Круглов. — Правда, дело это небыстрое. Необходимо не просто отладить работу техники, но и создать и «взрастить» биологическую среду, в которой будут очищаться стоки. Это тонкий и ювелирный процесс, система сложная и многофакторная. Кроме того, нам придется осваивать совершенно новое оборудование с элементами АСУ ТП, с которым мы раньше не работали. Опыт подсказывает, что наладка работы новой линии очистных займет не меньше полугода. Надеемся, что все пройдет нормально. По крайней мере, мы намерены все сделать так, чтобы горожане не заметили сложностей переходного процесса». Впрочем, об окончательной — итоговой — реконструкции старой линии говорить еще очень рано: ее завершение намечено на конец 2013 года. «Когда мы приступали к этим масштабным работам, не было до конца понятно в рамках прежнего проекта, как именно предстоит осуществить все операции, — продолжает Круглов. — Но вскоре такое понимание и технические решения появились».

На предприятии признаются: реконструировать очистные сооружения во время их эксплуатации — это все равно, что ремонтировать на ходу автомобиль, летящий по автостраде со скоростью под сотню километров в час. Сравнение, конечно, грубое, но, тем не менее, полностью отражает условия работы строителей в МП «Водоканал». Судите сами: нынешние очистные сооружения ежедневно принимают десятки тысяч кубов «отработанной» воды — это огромное количество стоков, которые поступают постоянно. И прерывать этот процесс никак нельзя.

Поэтому «лечение» старых очистных решили провести в два этапа. Если объяснять «на пальцах» — картина выглядит следующим образом. Пока работают старые сооружения — рядом строятся новые. Когда они будут готовы (а это как раз и планируется к концу нынешнего года), то основную часть стоков переведут на них. Затем приступят к пообъектной реконструкции старой линии сооружений. «Только так можно обеспечить бесперебойную работу городских очистных», — говорят строители и сотрудники МП «Водоканал».

«На сегодняшний день «пропускная способность» нынешних очистных составляет 60 тыс. кубов в сутки, — рассказывает Александр Круглов. — В процессе реконструкции мы уменьшим их мощность до 40 тыс. кубов, и столько же будет составлять пропускная способность новой линии очистных сооружений. В итоге пропускная способность обоих сооружений в результате такой глобальной модернизации составит 80 тыс. кубов в сутки». В МП «Водоканал» не устают повторять: тут важно не только количество, но и качество. И в этом тоже ожидаются серьезные перемены к лучшему. «Старые конструкции строились еще в советское время и не были рассчитаны ни на нынешнее количество стоков, ни на нынешнее их качество, — продолжает Круглов. — Сегодня каждый из нас в быту использует много химических веществ, к ним прибавьте стоки новых производств — старая техника и технологии очистки просто не справляются. Но мы готовы осваивать новые методы и технологии очистки. Например, на обновленных сооружениях стоки на выпуске в Протву будут обеззараживаться не хлорированными растворами — это уходит в прошлое, а с помощью ультрафиолета. И, пожалуй, впервые за много лет мы нормализуем качество очистки стоков по двум важнейшим компонентам, которые вредны для окружающей среды — по азоту и фосфору».

В МП «Водоканал» говорят, что итоговых мощностей по водоотведению для Обнинска более чем достаточно. Причем, не только для сегодняшних нужд города, но и для его развития. «Город прирастает новыми территориями, активно строятся жилые микрорайоны и предприятия, — продолжает Круглов. — Развивается промзона, технопарки. Конечно, все эти проекты были бы обречены, если у города нет стратегии развития инженерных сетей. У Обнинска она есть. И, конечно, нельзя забывать, что параллельно с модернизацией очистных идет процесс установки приборов учета — поквартирных и общедомовых. Как только потребление упорядочится, расход ресурсов в масштабе города должен серьезно сократиться, а, соответственно, объемы стоков тоже. Мировой опыт говорит о том, что при тотальном учете водопотребление падает на 20-40%! Так что запаса мощности новых очистных нам хватит как минимум на двадцать-тридцать лет, а то и больше».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены