Частный случай

Автор: 30 марта 2012 2636

Как защитить себя от дачных краж?

Есть у меня в Белоусове маленький домик — бабушкино наследство. В нем можно жить зимой, он отапливается газовым котлом. Но, понятное дело, зимой там никто не живет, потому что в городе в холодное время года просто удобней. Зимой я туда приезжаю обычно раз в неделю — за картошкой, да и посмотреть — в порядке ли все.

Как защитить себя от дачных краж?

Есть у меня в Белоусове маленький домик — бабушкино наследство. В нем можно жить зимой, он отапливается газовым котлом. Но, понятное дело, зимой там никто не живет, потому что в городе в холодное время года просто удобней. Зимой я туда приезжаю обычно раз в неделю — за картошкой, да и посмотреть — в порядке ли все.

И когда я туда приехал в очередной раз, еще с улицы заметил следы взлома — разбитое окно. Такое, увы, случается, примерно раз в два-три года. Но этот случай оказался особенным. Подхожу ближе — замок на входной двери цел. Открываю. Дальше — внутренняя дверь, которую тоже всегда держу на замке. Но эти запоры сломаны, дверной косяк разворочен. Открываю дверь — а там… человек. Лепешки себе жарит. Лысый дядька, сорока лет. Азиатской наружности.

Разговор у меня с ним, как бы это помягче сказать, произошел серьезный. Непрошенный жилец в конце концов бухнулся в ноги и умолял не сдавать его в полицию. По-русски говорил достаточно чисто, почти без акцента. Я не поддался на уговоры, а вышел на улицу, оставив взломщика в помещении, и с мобильного телефона позвонил в полицию. А о том, что из дома есть запасной выход, впопыхах забыл. «Квартирант» же этим воспользовался и удрал огородами на соседнюю улицу — от него остались только следы на свежем снегу.

Приехала полиция. Оперативники произвели традиционные следственные действия: меня опросили, что и как, взяли отпечатки пальцев с бутылок — «южный гость» оставил после себя много пустой вино-водочной тары.

Судя по количеству пустых бутылок, жил он в моем доме не один день. Жил не аккуратно — всюду плевки, сигаретные и самокрутные окурки с какой-то травой. Моими продовольственными припасами пользовался, не стесняясь. Изгадил все ведра. Спасибо, хоть по большой нужде выходил на улицу…

На всякий случай я решил проверить белоусовский дом не через неделю, а через день. Смотрю с улицы и видно, что меня опять посещали. Я внутрь — а там опять он. Только уже не лепешки печет, а макароны варит. В этот раз разговор носил куда более серьезный характер. Короче, удерживал я «южного гостя» до тех пор, пока оперативники из Жукова не приехали, минут 15.

А дальше, хоть смейся, хоть плачь. Арестованный попросил взять с собой свои вещи — большую такую сумку. Мне невдомек, а оперативник говорит: «Вы проверьте содержимое». Открыл — а там чуть ли не вся моя рабочая одежда, постельное белье и т.д. Вот и думай теперь: этот злоумышленник, он что, слишком хитрый или абсолютно наоборот?

На днях из жуковского отделения Следственного комитета мне сообщили, что следствие по делу закончено. Впереди суд по статье «Незаконное проникновение в жилище». Максимальное наказание — год исправительных работ. Что любопытно, уже после того, как «квартиранта» взяли под стражу, я нашел в белоусовском доме несколько его бумаг, в том числе приговор боровского суда. Оказывается, в прошлом году «гостя» (узбекского гражданина) уже сажали на шесть месяцев — он залез в чей-то дом и украл мобильник. Нашлась и тетрадка с тюремной «лирикой» на русском языке. Все это я следователю отдал. Теперь мне предстоит еще раз съездить в Жуков, уже на суд в качестве пострадавшего.

Увы, случай, который со мной произошел, типичен. Дачные дома привлекают большое внимание всяких асоциальных личностей. Особенно зимой. Надо же им где-то греться и питаться. Хотя садовые общества больше страдают от краж. «Цветные металлы вынесли уже давно, — говорит председатель городского общества садоводов Валерий Сазонов. — А сейчас тащат то, что осталось, лопаты и другие инструменты. Воруют и по-крупному: в обществе «Заречный» сняли 17 метров металлического забора, вывозят чугунные ванны». Как говорит пресс-секретарь отдела МВД по г. Обнинску Екатерина Егорченкова, злоумышленников удается задерживать. Так, в прошлом году были пойманы два человека, один совершил 8 дачных краж, другой — 14. Оба осуждены.

Чтобы предупредить кражу из дачи, Екатерина Егорченкова советует, по возможности, оборудовать помещение средствами охранной сигнализации. Укрепить входную дверь, окна и особое внимание обратить на усиление дверной коробки. В случае появления на территории дачного кооператива бомжей или гастарбайтеров надо немедленно заявить в полицию. Также неплохо установить на даче химические ловушки — при прикосновении к ним они окрашивают непрошенных гостей трудносмываемой краской. В этом случае оперативникам становится легче их искать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены