Невыносимый мусор

Автор: 11 мая 2012 1742

За две недели в Обнинске прошло больше 260 субботников. Но, несмотря на это, в городе остались откровенно захламленные места.

В городской администрации отмечают: в нынешнем сезоне горожане проявили небывалую сплоченность и организованность на субботниках, и несмотря на сжатые сроки (фактически уборка длилась две недели), в целом город к майским праздникам преобразился.

За две недели в Обнинске прошло больше 260 субботников. Но, несмотря на это, в городе остались откровенно захламленные места.

В городской администрации отмечают: в нынешнем сезоне горожане проявили небывалую сплоченность и организованность на субботниках, и несмотря на сжатые сроки (фактически уборка длилась две недели), в целом город к майским праздникам преобразился. Городские предприятия наводили порядок не только на закрепленных территориях, но и выходили на «ничейные» участки. Большую активность проявили общественные организации и просто горожане — даже те, кто никогда на субботники­то и не ходил. На чистку отдельных участков Обнинска даже выстраивалась очередь из желающих провести там уборку.

Оценивать результаты работы обнинцев на днях приезжал региональный министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Владимир Жипа. И они его действительно впечатлили. Тем не менее, управление городского хозяйства еще раз проверяет убранные территории и выявляет недочеты, чтобы уборку города можно было считать полноценной. Потому что есть поводы для расстройства.

Взять, к примеру, здание по ул. Энгельса, 10: контейнерная площадка грязная, на земле мусор, входные двери разных магазинов хаотично обклеены объявлениями, а вместо «культурных цветов» на клумбах растут одуванчики.

Через дорогу — пиццерия «Чарли», Энгельса, 9­а. Их контейнерная площадка фактически находится на центральной улице города, а вокруг — мусор, ограждение погнуто, контейнеры не покрашены.

По­-прежнему замусорена территория плотины, которая находится на балансе ФЭИ. В управлении городского хозяйства вспоминают, что в прежние годы сотрудники института не только чистили свои объекты, но и помогали благоустраивать городские территории, устраивали субботники по всему Обнинску. Но в этом году прежней активности не ощущается. Плотина не убрана, хотя находились другие организации, желающие ее убрать. Но так как территория закреплена за ФЭИ — ждали, что там фэишники все-­таки наведут порядок…

В комплексе городского хозяйства также обеспокоены состоянием заднего двора здания по пр. Маркса, 56, где находится кафе «Дельта». В администрации рассказывают: беседы с предпринимателями проводились неоднократно, на замусоренность территории обращали внимание и управление городского хозяйства, и управление потребительского рынка. Но результатов пока нет.

Как нет и результатов на территории за Центральным универмагом. Читатели рассказали народной газете: там уже был субботник, на него выходили инициативные горожане, но очень скоро от чистоты не осталось и следа. Торговые учреждения быстро захламили лесок за Центральным универмагом. «Так обидно на это смотреть! — сетует читательница, которая принимала участие в субботнике. — Мы убирались, старались, а все впустую! Неужели нельзя этих грязнуль как­-то наказать?»

Наказать, как выясняется, можно, но сложно, даже если этот мусор удается каким-­то образом идентифицировать, «привязать» к конкретной организации. Да и не всегда удается установить, кто именно стал виновником подобной несанкционированной свалки.

Так было в случае с предпринимателем, торгующим в Доме быта. В лесу за Курчатова, 19 активисты интернетовского Форума думающих людей нашли целые залежи — ценники магазина с реквизитами и печатями. Фотографии свалки и реквизитов передали в управление городского хозяйства. В мэрию вызвали частного предпринимателя. Тот привез с собой другие снимки — баков для мусора за Домом быта, копии документов. «Какой мне смысл таскать мусор в ближайший лес, когда у меня есть договор с компанией на вывоз ТБО, и я эту процедуру регулярно оплачиваю? — негодовал предприниматель. — Даже если этот мусор мой, ни я, ни мои сотрудники его в лес не выкидывали. Тем более, с моим именем и всеми реквизитами. Это либо провокация, либо хулиганство — кто­-то специально вытащил из бака наш мешок и разорил в лесу».

В управлении городского хозяйства говорят: нет оснований не доверять словам предпринимателя. «Мы боремся со стихийными свалками, и часто у организаций нет никакого договора ни с полигоном, ни с компанией, которая выво­зит мусор, а здесь все есть, — говорит специалист отдела благоустройства Анна Еремина. — И действительно, невозможно установить, кто именно бросил там мусор — за руку никто не пойман». В любом случае, решение по этой свалке приниматься будет — этим займется специальная комиссия. Если вина будет доказана — предпринимателю грозит штраф. Если нет — то нет.

Ну а если возвращаться к недоубранным территориям, то в управлении городского хозяйства отмечают некоторые организации, которые буквально из­-под палки заставляли выйти на субботник, но они так и не вышли. Нарушителей обещают привлекать к ответственности: сперва по­хорошему — проводить разъяснительные беседы, а потом по­-плохому — составлять протоколы и штрафовать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены