Посади дерево

Автор: 11 мая 2012 2304

Эти деревья (см. фото), которые заботливо упаковывают в мешки для транспортировки сотрудники администрации и муниципальных предприятий, на днях высадят на улицах города.

В городе третью неделю активно ведутся посадки новых деревьев. На сегодняшний день посадили около 1350 деревьев, но то ли еще будет: всего в нынешнем сезоне запланировано высадить около 20 тыс. деревьев. Это очень много, учитывая, что в условиях города сажать что­-либо крайне сложно, существует целый перечень правил и «противопоказаний».

Эти деревья (см. фото), которые заботливо упаковывают в мешки для транспортировки сотрудники администрации и муниципальных предприятий, на днях высадят на улицах города.

В городе третью неделю активно ведутся посадки новых деревьев. На сегодняшний день посадили около 1350 деревьев, но то ли еще будет: всего в нынешнем сезоне запланировано высадить около 20 тыс. деревьев. Это очень много, учитывая, что в условиях города сажать что­-либо крайне сложно, существует целый перечень правил и «противопоказаний». Участок обязательно должен быть проверен на наличие коммуникаций, посадки должны вестись не ближе пяти метров от зданий и строений. Это и принимало во внимание управление городского хозяйства администрации, планируя места под посадки.

Но где берут саженцы для города? «Своих питомников с деревьями у города нет, но нам удалось договориться с соседями, районными лесхозами, — рассказывает начальник отдела благоустройства Валентина Полещук. — Лесники показали, где и в каких местах можно забирать деревья в районе Писково и несколько раз в неделю сотрудники администрации, МП «Теплоснабжение», МП «Водоканал», МП УЖКХ, ГОиЧС, МПКХ ездят их выкапывать».

Работа не из легких: надо так грамотно выбрать и выкопать, а потом и упаковать земляной ком, чтобы у растения не погибли корни. Да и вообще, это физически тяжело: тысячи саженцев для всего города выкапывают и грузят всего несколько человек.

Но даже если все делать правильно и аккуратно, все равно возникает вопрос: а не опасны ли эти «раскопки»? Что останется в том месте, откуда выкопают почти 20 тыс. молодых деревьев?

Специалисты администрации из отдела экологии, которые не только сами копают, но и контролируют процесс, уверяют: ничего страшного не случится. «Мы не трогаем подлесок, мы вообще не заходим в лес, работаем на участке сельхозназначения, который долго не использовался и сильно зарос, — говорит специалист отдела экологии Виталий Горшков. — Выкапываем так называемый подрост: молодые деревья 2­4 лет — саженцы высотой 1,5­2 метра. Наше прореживание оставшимся деревьям пойдет на пользу: самые сильные деревья пойдут в рост. Может их ждать и другая судьба: это поле передадут под застройку и тогда деревья полностью ликвидируют. Мы же в Обнинске дадим им вторую жизнь».

…Когда деревья выкопаны и подготовлены к транспортировке, их везут в зеленое хозяйство МПКХ. Там осматривают посадочный материал и передерживают до запланированных посадок, которыми в Обнинске занимаются и предприятия, и управляющие компании, и студенты, и даже школьники. Да и на этом работа еще не заканчивается: сажать тоже нужно грамотно, обязательно нужно положить торф, который стимулирует и развитие корней, чтобы дерево лучше прижилось. Кстати, в нынешнем сезоне делают упор на березы. «Береза в городских условиях приживается непросто, но тем она и ценна, — говорит Горшков. — Березы очень украшают город».

Насколько полезно прореживание лесных насаждений не в лесу, а в городе?

Несколько лет назад было много споров по поводу того, насколько оправдано удаление подлеска в городской черте — в частности, на Аксенова, между территорией МРНЦ и ЦКБ. «Если говорить о лесах, то действительно там подлесок жизненно необходим, он позволяет поддерживать естественную среду, без него большие деревья могут болеть и даже погибать, — объясняет специалист отдела экологии Виталий Горшков. — Но в городской черте ситуация иная: у нас фактически не леса, а парки. И в городе должно быть цивилизованное благоустройство, мы ориентируемся, прежде всего, на создание комфортной и безо­пасной среды для горожан. Когда такие массивы зарастают густым подлеском, бурьяном, они небезопасны — привлекают криминал. Поэтому насаждения нужно прореживать, делать их более «прозрачными». Но в любом случае, горожане могут не беспокоиться за природу и экологию — делаться это будет далеко не везде».

Кстати, на днях в одном из таких «заросших» участков в Гурьяновском лесу сотрудники полиции нашли искалеченную женщину, позже она скончалась в больнице.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены