Время падения. Яблок

Автор: 24 августа 2012 1295

В этом месяце главная забота дачников — собрать и переработать урожай. Если яблони принесли обильные плоды, под ветки ставятся подпорки. Причем между подпоркой и веткой хорошо бы проложить смягчающий материал, допустим, тот же лутрасил, который предотвратит повреждение древесины. Многие садоводы в урожайный год, чтобы предотвратить разлом кроны, крепят ветви толстой проволокой к стволу.

Яблочко от яблони

В этом месяце главная забота дачников — собрать и переработать урожай. Если яблони принесли обильные плоды, под ветки ставятся подпорки. Причем между подпоркой и веткой хорошо бы проложить смягчающий материал, допустим, тот же лутрасил, который предотвратит повреждение древесины. Многие садоводы в урожайный год, чтобы предотвратить разлом кроны, крепят ветви толстой проволокой к стволу. В этом случае, чтобы проволока не врезалась в кору, лутрасила будет недостаточно, лучше обложить сучья и ствол деревянными дощечками. Опавшие яблоки нужно постоянно собирать, иначе они станут рассадником целого букета заболеваний. Кстати, самодельный яблочный уксус из падалицы — настоящий деликатес и подойдет к любому салату.

Садоводам нужно подумать и о будущем урожае, а он серьезно зависит от того, как перезимуют плодовые растения. Именно в августе яблони и груши прекращают свой рост и начинают готовиться к зиме. Для повышения зимостойкости плодовые деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или золой. В августе полностью прекращают рыхление приствольных кругов и поливы — особенно это касается тех деревьев, у которых однолетние побеги выросли на полметра. Если есть возможность, то пройдитесь по участку с опрыскивателем с раствором суперфосфата — эффективность такой подкормки очень высокая. Если говорить об органических удобрениях, то многие владельцы участков в буквальном смысле нос воротят при слове «навоз». А в некоторых коттеджных поселках так даже официально запрещено использовать это традиционное органическое удобрение. Между тем, плодоносящее дерево за сезон выносит из почвы порядка 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1,6 кг калия. Эти потери мы должны помочь восполнить. И, если традиционный навоз исключить, то можно заменить его перегноем, и тогда норма подкормки составляет 4-5 кг на квадратный метр приствольного круга.

Косточковые плодовые, такие, как вишня, алыча и слива, нуждаются в дополнительном уходе. А именно в ежегодном раскислении почвы. Особенно это касается нашего направления, где вишня, например, ведет себя довольно капризно. Так вот, если вносить в приствольный круг по 4-5 кг доломитовой муки, это избавит растения от многих заболеваний и даст деревцу возможность принести урожай. А для этого еще неплохо также опрыскать вишню 11%-ным раствором сернокислого калия: это благоприятствует лучшей закладке плодовых почек. А опрыскивание 4% раствором мочевины помогает предупредить распространение неприятного грибкового заболевания — коккомикоза.

Сладка ягода

Сейчас подходит последний срок по уходу за ягодными кустами. Смородину и крыжовник надо как следует пролить, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями и замульчировать почву. Что касается малины, как только вы собрали урожай, отплодоносившие стебли стоит обрезать — при этом пеньков лучше не оставлять. Чем раньше это сделать, тем меньше будет вредителей и инфекции. Больные и сломанные побеги тоже, понятно, удаляются. Ремонтантную малину можно обрезать, как другие виды, урожай от этого не уменьшится и не увеличится, но зато растянется период плодоношения. Малину также поливают, почву рыхлят и мульчируют.

Очень важно провести профилактику болезней ягодников. Против тлей, клещей, плодожорки и прочих врагов садов и огородов применяют препараты типа фитоверма. Или же более сильные вроде фуфанона.

Если вы хотите размножить свои ягодные кусты, то август — самое подходящее для этого время. Сейчас высадить полу-одревесневшие однолетние черенки черной, красной и белой смородины. Перед посадкой черенки лучше замочить в эпине или корневине. Черенок высаживается на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1-2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. Садоводы говорят, что такая посадка «гарантирует получение высококачественного саженца и ускоряет плодоношение ровно на год».

Август — крайний срок и для посадки клубники и земляники. Если сейчас ее не посадить, то потом будет поздно — не успеет укорениться до холодов. Итак, в землю вносят компост и торф, затем ее перекапывают, ровняют, поливают, а через неделю приступают к посадке. Располагать кустики рассады можно двумя способами: одиночными или двойными рядами, причем последний способ позволяет максимально экономить место. Грядки в ширину не должны превышать 60-65 см, а между растениями нужно оставлять свободное пространство в 25-30 см. На молодой землянике удаляют сорняки, желтые листья, цветоносы. Что касается удобрений, то на 1 погонный метр вносят в междурядья под перекопку 6-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения или 150-200 г древесной золы. Эту работу тоже затягивать нельзя, так как после 15 августа интенсивно растут корни, и им требуется подпитка.

Цветики-семицветики

В последней декаде августа можно заняться делением цветов. У каждого вида есть свои особенности. Пионы, например, разделить бывает очень сложно — корни густо переплетаются. В подобных случаях поступают следующим образом. В середину куста осторожно вбейте деревянный колышек, затем отделите группы глазков по 5-6 штук. Перед высадкой на новое место клубни продезинфицируйте в слабом растворе марганцовокислого калия (время выдерживания — около получаса).

Взрослые примулы также можно аккуратно рассадить в конце августа. Куст выкопайте полностью, стараясь не повредить корневую систему, затем руками осторожно разделите его на розетки (у каждой должны быть корни). Молодые растения сразу высадите в подготовленный грунт. При соблюдении сроков высадки к зиме она уже укоренится и хорошо перенесет неблагоприятные погодные условия.

Маргаритки легко размножаются самосевом, но в этом случае они теряют свою махровость. Для сохранения расцветки и махровости маргаритки размножают делением кустов — их выкапывают, делят на части и сажают на новое место. В следующем году маргаритки снова обильно зацветут. Лучше всего развиваются и цветут маргаритки на рыхлых воздухопроницаемых и хорошо удобренных почвах. В сырой почве маргаритки могут не пережить зиму.

Астильба — морозостойкое растение из семейства камнеломковых — также размножается делением корневищ. В августе растение выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой были 2-3 побега и часть корней. Разделенные растения сразу же высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Посадки поливают, а затем мульчируют перегноем слоем 3-4 см. Кустики астильбы, посаженные в августе, на следующий год зацветают. Их можно не выкапывать в течение 4-5 лет и даже дольше.

Ирис бородатый накапливает питательные вещества в толстых корневищах. В сырой почве корневища могут загнить, поэтому ирис бородатый сажают на возвышенных местах. Мускари, или мышиный гиацинт, — нетребовательное растение. Ему не важна почва, он растет и цветет в затененных местах, морозоустойчив и хорошо цветет без выкапывания 2-3 года. Но все же луковицы мускари в конце августа лучше выкапывать. Отделите от луковиц детки и снова посадите: взрослые луковицы на глубину 4 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга, а детки — на глубину 2 см и на расстоянии 3-4 см.

В этом году многие обнинские садоводы жалуются , что у астр скручиваются и желтеют листья, а головки бутонов поникают и увядают. Это фузариоз. Чтобы предотвратить заболевание, семена астр надо обрабатывать раствором формалина: 1 часть формалина на 400 частей воды. Семена погружают в него на 20-25 минут. Кроме того, астры не сажают на одном месте несколько лет подряд. В почву, предназначенную для посадки астр, не вносят свежий навоз.

А те, кто имеет участки в районе Протвы у Кончаловских гор, говорят, что у клематисов в этом году увядали побеги. Клематисы заболевают на чересчур тяжелых почвах, в которых застаивается влага. Особенно легко поддаются заболеванию крупноцветковые гибридные сорта. Пораженные части растения следует срочно обрезать до здоровой древесины. Грибы часто проникают и в почву. Место прививки у клематисов расположено на глубине 7-10 см от поверхности почвы, поэтому порой больному растению приходится делать радикальную обрезку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены