Забытая графа

Автор: 24 августа 2012 659

С жителей дома по ул. Ленина, 166 больше года по ошибке не брали деньги за текущий ремонт. А потом прислали счет за 16 месяцев — задним числом.

«Наш дом обслуживает управляющая компания «Комфорт». В течение нескольких лет графа «текущий ремонт» то появлялась, то исчезала, — говорит жительница дома Светлана. — У меня все платежки хранятся с 2006 по текущий год, так что я легко могу проследить хронологию. Одно время платежи за текущий ремонт «зашивались в графу» «содержание жилья», потом появлялись отдельной строчкой, затем опять пропадали.»

С жителей дома по ул. Ленина, 166 больше года по ошибке не брали деньги за текущий ремонт. А потом прислали счет за 16 месяцев — задним числом.

«Наш дом обслуживает управляющая компания «Комфорт». В течение нескольких лет графа «текущий ремонт» то появлялась, то исчезала, — говорит жительница дома Светлана. — У меня все платежки хранятся с 2006 по текущий год, так что я легко могу проследить хронологию. Одно время платежи за текущий ремонт «зашивались» в графу «содержание жилья», потом появлялись отдельной строчкой, затем опять пропадали.

А недавно нам прислали платежку, согласно которой я, например, должна оплатить дополнительно 1600 рублей. Так «повезло» только нашему дому, насколько мне известно. Очень хочется узнать, имеют ли право представители УК начислять что-либо задним числом. Это же не наша вина».

В бухгалтерии «Комфорта» пояснили — действительно, произошла ошибка. Средства на текущий ремонт с жителей не брали в течение 16 месяцев. И сейчас просто восстановили статус-кво. Но есть некоторая разница, платить деньги постепенно или «одним куском». Например, для пожилых те же 1,5 тысячи рублей — достаточно серьезная сумма. И должны ли люди терпеть неудобства из-за ошибки управляющей компании?

В прокуратуре считают, что ситуация достаточно нетипичная, но все в рамках закона. «Фактически услуги все это время оказывались, плата не взималась по ошибке, — считает старший помощник прокурора Вячеслав Сидоров. — Значит, управляющая компания поступает правомерно». Такой же позиции придерживаются и сотрудники областного Министерства конкурентной политики и тарифов.

Интересно другое — управляющие компании все время говорят о том, что им не хватает денег для нормального обслуживания домов. Но при этом, получается, эти самые деньги они иногда просто не умеют считать?

И еще одна любопытная деталь — в разгар августовской жары, когда на улице перевалило за тридцать, в одном из домов под управлением «Комфорта» поздно вечером включили отопление. «Что характерно, врубили все четыре стояка, чего осенью не допросишься. Батареи пришлось закрывать одеялами, включать вентилятор, но это мало помогло, — вспоминает жительница дома на ул. Гагарина, 31 Татьяна. — Спать было просто невозможно, батареи остыли только к утру».

В диспетчерской «Комфорта» недоразумение с отоплением прояснить не смогли. По графику в тот день в доме №31 проводились ремонтные работы — например, прочистка стояков. Каким образом это связано с включением отопления — неизвестно. Похоже, эта управляющая компания может претендовать на звание самой парадоксальной…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены