Брошенные и опасные

Автор: 07 сентября 2012 663

На прошлой неделе общественная организация «Новый ковчег» презентовала мэру города Александру Авдееву программу: в ней предлагаются пути решения проблемы бездомных животных.

Каждую осень Обнинск, как и сотни других подмосковных городов, сталкивается с одной и той же бедой — происходит сезонный рост количества брошенных животных. И не удивительно: летом народ живет на дачах и активно прикармливает беспризорных котяток и щеночков. К осени эти полудомашние животные подрастают и становятся вовсе не такими милыми, как раньше.

На прошлой неделе общественная организация «Новый ковчег» презентовала мэру города Александру Авдееву программу: в ней предлагаются пути решения проблемы бездомных животных.

Каждую осень Обнинск, как и сотни других подмосковных городов, сталкивается с одной и той же бедой — происходит сезонный рост количества брошенных животных. И не удивительно: летом народ живет на дачах и активно прикармливает беспризорных котяток и щеночков. К осени эти полудомашние животные подрастают и становятся вовсе не такими милыми, как раньше. Люди с дач уезжают домой, беспородных собачек и кошечек брать не хотят. Молодые животные в поисках пищи начинают перемещаться из садовых обществ в город. И это довольно опасно: в прошлом году был случай, когда бездомные собаки в районе Торгового центра на проспекте Ленина,104 напали на ребятишек, возвращающихся со школы. Один из псов укусил мальчишку — понятно, что справку о прививке от бешенства спрашивать в такой ситуации было не с кого.

Как сообщила нам начальник службы саночистки МП КХ Людмила Саутина, каждую осень наблюдается всплеск жалоб на собак-­беспризорников. «Мы производим отлов бездомных животных только по письменным заявлениям, в присутствии представителей управляющих компаний или участковых милиционеров, — рассказывает она. — Затем отвозим животных в городскую ветстанцию». Как правило, дальнейшая судьба отловленных животных довольно печальна. «Если пес похож на домашнего, мы три дня ждем его хозяев. Если они не появляются, животное приходится усыплять, — говорит главный ветврач Анатолий Ревво. — Как решить эту серьезную проблему в рамках нашего города, непонятно. Потому что ответственность владельцев или бывших владельцев собак совершенно ничтожна. Даже в том случае, когда собака укусила человека, у нас нет реальных рычагов воздействия на ее владельца, чтобы тот привел животное на осмотр. Мы, например, никаким образом не можем принудить хозяев животных сделать своим питомцам прививки от бешенства. А ведь это очень опасное заболевание, и непривитое животное представляет реальную угрозу и для самого владельца, и для окружающих».

Конечно, собак, попавших под отлов, жалко. Но можно понять и родителей, которые вызывают службу саночистки, — они тревожатся за своих детей. А вот кого никак нельзя понять, так это безответственных людей, заводящих щенков или котят, а потом выбрасывающих их на улицу.

Один из руководителей общественной организации «Новый ковчег» Анна Могильнер рассказывает, что уже сейчас ситуация с бездомными животными практически не поддается контролю: в приют только за одну неделю августа «добросердечные» горожане подкинули аж 19 животных! Однако Анна Могильнер считает, что проблему можно было бы решить: «Можно было бы стерилизовать беспризорных животных, если бы на улице постоянно не оказывались все новые и новые собаки и котята. Я считаю, что необходимо серьезно ужесточить ответственность владельцев животных. Ничего нового мы не предлагаем — за рубежом давно уже пошли по такому пути, и вопрос был решен. Во-­первых, тех собак и кошек, которые не представляют племенной ценности и которых не планируют разводить, необходимо стерилизовать. Казалось бы, операция эта довольно простая, не сказывающаяся на здоровье питомца и избавляющая от многих неприятностей. Однако владельцы в силу своей безответственности от стерилизации животных отказываются. А потом, когда их кошка приносит котят, выставляют их в коробке к подъезду. Поэтому второе — необходимо ввести штрафы за каждое животное, которое выкидывают на улицу. То есть нужна работающая система регистрации домашних животных. Но все эти наши предложения должны иметь законодательную основу. Поэтому мы и вышли с программой в администрацию нашего города».

На днях в редакцию обратился владелец собаки с вопросом, где ему можно заплатить сбор за содержание животного в городских условиях. И действительно, когда-­то в квитанциях за квартплату была такая строка. Но сейчас ее нет. И даже при большом желании собаковода денег у него никто не примет… Эта ситуация, конечно, не имеет отношения к брошенным животным. Но несовершенность нашего законодательства она очень ярко иллюстрирует.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены