Взберись, если сможешь

Автор: 07 сентября 2012 1002

В список недоступных объектов для инвалидов, составленный сотрудниками управления социальной защиты населения, попали 30 зданий — почтовые отделения, банки.

К слову, даже в обнинскую администрацию горожанам с ограниченными возможностями попасть весьма непросто. И после реконструкции входа в здание должного пандуса не оборудовали. Как поясняют в управлении социальной защиты, которое курирует программу «Доступный город», в свое время много копий сломалось вокруг этого входа.

В список недоступных объектов для инвалидов, составленный сотрудниками управления социальной защиты населения, попали 30 зданий — почтовые отделения, банки.

К слову, даже в обнинскую администрацию горожанам с ограниченными возможностями попасть весьма непросто. И после реконструкции входа в здание должного пандуса не оборудовали. Как поясняют в управлении социальной защиты, которое курирует программу «Доступный город», в свое время много копий сломалось вокруг этого входа. Архитекторы предоставляли заключение: дескать, если делать пандус по всем правилам, он «выйдет» на середину пешеходной зоны и будет доставлять неудобства прохожим. Однако же других вариантов обустройства почему-­то не предложили. Но выход все-­таки нашли. Вход в здание обнинской администрации оборудуют специальным подъемником — тогда инвалид сможет попасть на любой этаж без каких­-либо проблем.

К слову, в этом году по программе «Доступный город» предполагается потратить более 11 миллионов рублей, чтобы маломобильным людям стало жить легче. Сейчас силы брошены на формирование так называемой безбарьерной среды. Сотрудники управления социальной защиты обследовали почтовые отделения, аптеки, банки, учреждения культуры. Вывод печальный: подавляющее большинство объектов недоступны для инвалидов. «Список проверенных объектов получился внушительным — более 40 зданий, — комментирует ситуацию начальник управления соцзащиты Владимир Жарский. — И очень многие учреждения не выдерживают никакой критики — 30 объектов не доступны для маломобильных людей. Власти города намерены ситуацию в корне менять. Но мы столкнулись с серьезной проблемой. Дело в том, что большинство зданий, не оборудованных пандусами, находятся в федеральной или частной собственности. Тратить муниципальные деньги на реконструкцию входов мы не можем — это нецелевое использование средств. Поэтому в ближайшее время глава администрации Александр Авдеев намерен провести расширенное совещание с руководителями этих предприятий, чтобы предложить им переустройство зданий. Помимо этого, организован конкурс среди организаций на звание самой доброжелательной по отношению к людям с ограниченными возможностями. Говоря бытовым языком, в зданиях должны быть сделаны удобные вход и выход, оборудованы туалетные комнаты, а сами инвалиды должны беспрепятственно передвигаться внутри. У нас уже есть несколько заявок на участие. Среди них, например, торговый центр «Плаза», спортивный комплекс «Олимп». Собираются участвовать в конкурсе и Клуб ветеранов, учреждения культуры, библиотеки».

Действительно для инвалидов­-колясочников стал доступен Городской дворец культуры — там пристроили пандус, по которому можно заехать самостоятельно. Клуб ветеранов, ДК ФЭИ и музей оснащены специальными подъемными устройствами — инвалида встретят и помогут подняться ему на второй этаж. Правда, колясочники не очень-­то пользуются этими благами. Потому что до учреждений культуры надо еще добраться. «А это для многих весьма затруднительно, — продолжает Жарский. — Зачастую нет возможности просто выбраться из квартиры. Поэтому одна из главных наших задач — оборудовать квартиры, сделать их удобными для инвалидов». К слову, в этом году уже потратили почти миллион рублей на переделку квартир — помогли 132 горожанам. Сейчас в Управлении соцзащиты принимают заявки от населения на следующий год — по словам сотрудников, попасть в список на оборудование квартиры, проблемы не составляет. Главное — написать заявление.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены