Братья Остапа Бендера?

Автор: 28 сентября 2012 1147

В регионе появились странные объявления о найме на работу, в которых вакансии предлагаются в обмен на… обязательство купить жилье.

В редакцию стали звонить читатели, увидевшие необычное объявление возле магазинов и автобусных остановок. В тексте сказано, что продюсерский центр «Братья Джека» объявляет набор по целому списку специальностей — от продюсера до водителя. Зарплата предлагается очень привлекательная для нашего региона — почти везде стоит «от 40 тысяч», а кое-­где — «от 60».

В регионе появились странные объявления о найме на работу, в которых вакансии предлагаются в обмен на… обязательство купить жилье.

В редакцию стали звонить читатели, увидевшие необычное объявление возле магазинов и автобусных остановок. В тексте сказано, что продюсерский центр «Братья Джека» объявляет набор по целому списку специальностей — от продюсера до водителя. Зарплата предлагается очень привлекательная для нашего региона — почти везде стоит «от 40 тысяч», а кое­-где — «от 60». Плюс обещание дополнительных бонусов вроде доставки корпоративным транспортом, туристических путевок и т.д.

Только есть одно большое «но»: все это вы сможете получить, если… приобретете жилье в строящемся клубном поселке в дер. Поливановка Жуковского района. Я позвонила по одному из номеров, указанных в объявлении: (953) 330­30­41. Мол, претендую на вакансию журналиста. Мужчина сообщил — журналисты уже набраны, но на вопросы отвечал охотно. Да, вот такое у них условие, на его взгляд, совершенно обычное — купить жилье. По словам собеседника, проект создается ради вывода на всероссийский уровень трех музыкальных коллективов. Команда будет работать в закрытом поселке — так удобнее. А поскольку есть некоторый отрыв от цивилизации — до того же Жукова три километра, до Обнинска — около десяти — организаторы хотят, чтобы сотрудники «жили на работе».

Словоохотливость и приветливость собеседника сразу же заканчивались, как только речь заходила о конкретных условиях контракта. Все, что он сообщил — речь идет о таунхаусах, стоимость квадратного метра — 23­26 тысяч рублей. Работодатели оказывают помощь в получении кредита. А дальше самое интересное — по истечении срока контракта продюсерский центр выкупает жилье обратно. В объявлении указана несколько иная формулировка: «В случае расторжения контракта по инициативе специалиста, работодатель гарантирует обратный выкуп квартиры». Естественно, возникает масса вопросов: что будет, если контракт расторгнут по инициативе работодателя? Возможно ли по окончании контракта оставить жилье себе? И для чего вообще нужно столь странное условие?

Простая житейская логика подсказывает, что проще всего привезти самых дефицитных специалистов с собой, выделив им на территории поселка служебное жилье, а остальных набрать среди местных жителей… Плюс рекордно низкая цена на таунхаусы в красивом и популярном месте отдыха — в Поливановке и окрестностях давно строятся богатые «дворцы», и вряд ли здесь можно купить новое жилье по столь привлекательной цене…

Собеседник на такие вопросы отвечал уклончиво и даже слегка обижался — мол, вас вакансии интересуют или казуистика? По словам прокурора Жуковского района Бадри Джоджуа, он впервые слышит о столь необычном (и противоречащем Трудовому кодексу) условии приема на работу.

Прокуратуру объявление заинтересовало — скорее всего, будет проведена проверка. Специалист кадрового агентства «Рекадро» Ольга Палочкина говорит, что их агентство никогда с такими условиями не сталкивалось: «Вижу тут два варианта. Первый — продюсерский центр сотрудничает с клубным поселком и получает часть денег за купленное жилье. И второй: продюсерский центр имеет параллельный бизнес — продажа жилья в клубном поселке. Более чем уверена, что это способ продать жилье, а никаких гарантий трудоустройства вы не получите». И это еще, так сказать, вариант «лайт», если вам просто продадут жилье вот таким хитрым способом. Но и это вызывает огромные сомнения. Глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко сообщил: ни о каком закрытом клубном поселке в Поливановке ему неизвестно. «Если бы там действительно строился клубный поселок, я бы, разумеется, об этом знал», — добавил Анатолий Владимирович. А обычные люди меж тем уже переименовали «Братьев Джека» в «Братьев Остапа Бендера».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены