Как тебе служится?

Автор: 18 февраля 2011 2849

333 призывника из Обнинска отправились в прошлом году в армию. Нынешнее 23 февраля — первый День защитника Отечества, который они могут отмечать с полным на то правом.

Накануне Дня защитника Отечества мы решили узнать, что поменялось в условиях службы у наших солдат-срочников? Чего ждать тем защитникам Отечества, которые планируют идти в армию в этом году?

333 призывника из Обнинска отправились в прошлом году в армию. Нынешнее 23 февраля — первый День защитника Отечества, который они могут отмечать с полным на то правом.

Накануне Дня защитника Отечества мы решили узнать, что поменялось в условиях службы у наших солдат-срочников? Чего ждать тем защитникам Отечества, которые планируют идти в армию в этом году?

Командир отдает приказанья

Все перестроечное время перспектива службы в армии внушала страх родителям будущих солдат. И поводы были — дедовщина, тяжелые условия проживания. Но время идет. Ситуация меняется. В этом году многие обнинские ребята отправились служить. Как им приходится в армии?

Военком Обнинска Марат Акчурин отмечает: наши ребята служат практически во всех родах войск — от президентского кремлевского полка до космических войск.

«Во флот у нас ушло 9 ребят, они служат в Североморске и в Севастополе, где находится наша база, — говорит Марат Фаритович. — В ракетные войска отправились 11 человек, они сейчас в Московской и Калужской областях. В ВВС служат 17 ребят, самые дальние пункты назначения — Мурманск и Ставрополь. Те ребята, которые закончили у нас водительские курсы, ушли водителями в части органов военного управления. Никто из наших не служит южнее Ставрополя, а основная масса ребят несет службу в Московской и Калужской областях. Или в Центральном регионе». Акчурин отметил еще один очень позитивный для нашего города момент — призывники из Обнинска по состоянию здоровья выглядят гораздо лучше, чем ребята из нашей области в целом.

Солдаты сидят в окопах, солдаты читают письма

Из учебной части, которая находится в Коврове, родителям обнинского призывника Александра Сироткина пришло от сына письмо: «Здравствуйте, дорогие родные, тут один идиот две недели родителям писем не посылал, его мама начальнику части позвонила, поэтому нам всем приказали написать письма домой. У меня все хорошо. Офицеры хорошие. Кормят отлично». Письма из Коврова железно приходят раз в неделю. Тамошний начальник по воспитательной части объяснил ребятам: «Вы служите Родине. А Родина — это прежде всего ваши родные, ваши родители», — и сажает их вечерами писать письма домой. Кстати, в любой части прямо на контрольно-пропускном пункте висят телефоны всех командиров. Родители, если их что-то беспокоит, могут им позвонить и получить информацию о своем ребенке. Опять-таки, в большинстве частей разрешены сотовые телефоны. Пользоваться ими можно не все время — пока идут занятия и прочие служебные мероприятия, телефоны хранятся в сейфах, и выдаются ребятам в свободное время — где после ужина, где на субботу-воскресенье.

Солдат не умрет голодным

Времена, когда солдатики сами для себя чистили картошку, ушли в прошлое. Теперь практически везде еду готовят гражданские тетки за зарплату. Питание по норме, вполне приличного качества. Как рассказывает солдат, служащий в Тамбове, Олег Сергеев, он за восемь месяцев службы прибавил в весе на … 10 кг!

Причем и сам он изначально был мальчиком не хрупким, раз попал в ВДВ. Причем во многих частях еду готовят на пару, вроде как в школьных столовых. В результате наши солдаты, которые служат сейчас в Подмосковье, просят родителей привезти им какой-нибудь привычной гадости — кока-колы, спрайта и так далее. И копченой курицы. А из полезной пищи — ребята хотят фруктов. На территории практически любой части есть магазинчики, где можно купить печенье, конфеты, кексы. Цены примерно такие же, как в любом другом магазине. Если посылать ребятам деньги, то ста рублей в неделю — хватит за глаза и выше. Если же просьбы о деньгах названную сумму превышают, командиры просят им об этом сообщать. Будут выяснять, для себя ли просит, не «трясет» ли кто конкретного солдатика.

Но при этом никто не отменял посылки. Посылочный набор не меняется годами: тушенка, сгущенка, конфеты, чай в пакетиках и сахар в пачке.

Если в кране нет воды

Условия проживания в разных частях очень разнятся. Например, как рассказывают наши ребята, служащие в Тамбове, там в казарме принципиально нет горячей воды. То есть она есть — но только в банный день. В частях, находящихся примерно на таком же расстоянии от Москвы, ситуация очень похожая. А, например, в Таманской дивизии с водой все в порядке. И вообще, в казармах сделан крепкий ремонт. И живут там не по 50 человек в одном помещении, а по 6.

Одевает наших солдат не кто-нибудь там, а великий кутюрье Юдашкин. Чем они очень недовольны, поскольку зимняя форма просто холодная. С обувью тоже проблема — если надевать привычные и теплые валенки — они быстро промокают. А если берцы — то в них ноги замерзают моментально. Сейчас прошло довольно много публикаций о массовых заболеваниях солдат. На прошлой неделе начальник Главного военно-медицинского управления минобороны генерал Александр Белевитин рассказал, почему в армии болеют солдаты. Речь шла об эпидемии гриппа — понятно, что в условиях армейской скученности и при отсутствии превентивных мер в виде прививок, ОРВИ будет выкашивать целые гарнизоны. Да еще и неудачная новая зимняя форма… Правда, в Минобороны от этой причины открещиваются. Мол, сами эту форму носим и довольны.

Свидания по расписанию

Еще в апреле прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что в российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными: «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями». Его бы устами, как говорится, мед пить. На выходные ребята пока домой не ездят. Однако увидеть своего ребенка родители могут. Например, в том же Коврове, в учебную часть которого попали призывники из обоих прошлогодних призывов — и весеннего, и осеннего, — этим летом после принятия присяги командиры предупреждали родителей — приезжайте в выходные, мы ребят будем отпускать. И действительно, отпускали. Во многих подмосковных частях можно даже в рабочий день приехать проведать солдата-срочника. Правда, желательно вечером, после ужина. Что же касается отпусков, то, например, в ракетных частях с этими делами туго: что в Серпухове, что в Можайске домой ребят отпускают крайне неохотно. Но, конечно, много зависит от самого солдата — если старается, служит без «косяков» — пойдет в отпуск, как положено.

Пули летят, пули

Дедовщина, как говорят военные, изжила себя после того, как изменились сроки службы: разница в призывах в полгода, где тут старослужащие? Но это не значит, что конфликты в принципе не возникают. Правда, причины другие — например, бывает, в части складываются этнические группировки — и в достаточно задиристой мужской среде ссоры решаются не только путем мирных переговоров. С этим борются: как правило, солдат каждый вечер осматривают на предмет синяков и ссадин. Если что — все замучаются объяснительные писать. Однако много зависит от того, как человек умеет ставить себя в коллективе. Все отмечают, что человек с чувством собственного достоинства в провокационные истории не попадает. Так что выражение «армия — школа жизни» — очень даже актуально. А если солдат «на гражданке» занимался спортом, допустим, в секции самбо в «Державе», так и вообще проблем нет. На вопрос мамы: «Сынок, тебя не обижают?» солдат Владимир Беляев недоуменно отвечал: «Да кто меня обидит-то?» Правда, потом выяснилось, что конфликтная ситуация была — но ее решили в спортзале. Оказалось, наша обнинская борцовская школа круче, чем махачкалинская. Солдат просит передать отдельное «спасибо» своему тренеру Александру Федоровичу Малинкину.

Ложка дегтя

Страшилки, связанные с армией, носят сейчас совсем иной характер, чем еще совсем недавно. Сейчас призывники и их родители боятся не самой армии, а изменений в законодательстве. И есть чего бояться! Российский Генштаб подготовил проект изменения Федерального Закона «О воинской обязанности граждан РФ». Например, предлагается увеличить призывной возраст с 27 лет до 30, продлить срок весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа, и отменить отсрочку для студентов вузов. Законопроект одобрили в профильных комитетах Госдумы. Но в законную силу он еще не вступил. А если вступит, то те позитивные наработки, которые сейчас отмечают в армии обнинские призывники, могут быстро сойти на «нет»: здравый смысл говорит о том, что ребятам в армии служится проще, если это уже взрослые люди — 21-22 лет, закончившие вуз. И таких сейчас в некоторых частях более 80%.

Но, пока закон примут, те солдаты, которых мы сегодня поздравляем с Днем защитника Отечества, вернутся по домам. Тем, кто ушел в весенний призыв, осталось служить всего 4 месяца

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены