Экологическая разведка

Автор: 28 января 2011 3205

Контроль за состоянием городского воздуха будет вестись с метеомачты, и его результаты можно будет посмотреть в Интернете в режиме онлайн.

В Обнинске начался экологический мониторинг. На прошлой неделе НПО «Тайфун» начал производить экологический мониторинг в городе — это как раз то, о чем в конце прошлого года договорились администрация города и руководство предприятия. Вопрос городской экологии встал ребром летом, когда во время смога горожане не могли получить полные и объективные сведения о загрязнении воздуха. И особенную остроту он приобрел на волне дискуссий о строительстве стеклозавода и в связи с тем, что в районе предприятий мишковской промзоны горожане часто по вечерам и ночам наблюдают дымовые завесы и задыхаются от вредных выбросов в атмосферу.

Контроль за состоянием городского воздуха будет вестись с метеомачты, и его результаты можно будет посмотреть в Интернете в режиме онлайн.

В Обнинске начался экологический мониторинг.

На прошлой неделе НПО «Тайфун» начал производить экологический мониторинг в городе — это как раз то, о чем в конце прошлого года договорились администрация города и руководство предприятия. Вопрос городской экологии встал ребром летом, когда во время смога горожане не могли получить полные и объективные сведения о загрязнении воздуха. И особенную остроту он приобрел на волне дискуссий о строительстве стеклозавода и в связи с тем, что в районе предприятий мишковской промзоны горожане часто по вечерам и ночам наблюдают дымовые завесы и задыхаются от вредных выбросов в атмосферу.

Первые замеры сделали сразу в шести точках: возле «Триумф Плазы», ОНПП «Технология», в районе АБЗ, микрорайоне Северный, на Треугольной площади и в Передолье. Замеры в каждой из точек были обоснованы по-своему. К примеру, «Триумф Плаза» и Треуголка — это места, где сходятся транспортные потоки, где автомобили тормозят и обеспечивают довольно большой объем выхлопов. В Северном районе идет активное строительство — в воздухе достаточно строительной пыли. На «Технологии» и АБЗ имеются промышленные выбросы. А Передолье выбрали в качестве контрольной точки, чтобы сравнить тамошние результаты с городскими и оценить, насколько отличается по качеству воздух городской и деревенский.

Замеры заняли два рабочих дня, и это при том, что забором проб и большинством анализов занималась передвижная экологическая лаборатория — машина, напичканная всевозможным оборудованием. «Наше предприятие участвует в федеральной программе экологического мониторинга в Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, и данная автолаборатория была приобретена на деньги, выделенные по этой программе, — объясняет Владимир Булгаков, директор Института проблем мониторинга окружающей среды НПО «Тайфун». — Мы не можем ее использовать для нужд города: сейчас же просто протестировали это оборудование и заодно сделали замеры по Обнинску. В ближайшие дни эта машина отправится в Сочи».

Далее пробы воздуха будут браться с одной точки: с автоматической станции, которая находится на территории метеомачты. У обычных людей такой мониторинг вызывает вопросы: вышка высоко, и пока загрязнения «долетят» до 300-метровой мачты, все уже рассеется. Да и долетит ли?

Однако специалисты уверяют: замеры будут производиться не на высоте 300 метров, а на уровне человеческого роста — 1,5-2 метра. «Автоматическая станция контроля загрязнения воздуха расположена на территории высотной метеомачты, она стоит на земле, — уточняет Булгаков. — И для такого города, как Обнинск, одного пункта наблюдения вполне достаточно — это соответствует международным рекомендациям. Хочу отметить: с помощью передвижной автолаборатории мы делали разовые замеры. Пока по результатам нашего мониторинга «лидирует» вовсе не промышленная часть города, а Треугольная площадь — из-за скопления транспорта и выхлопов. Но даже там максимальный показатель по основным загрязнителям находится на уровне 0,5 ПДК. Тем не менее, этого недостаточно для полноценного анализа о состоянии городской экологии: необходимо собрать данные по фоновому уровню за несколько недель, а то и месяцев постоянных наблюдений. И тогда нам будет от чего оттолкнуться, если наземная автоматическая станция зафиксирует локальные загрязнения. Техника способна зафиксировать выбросы, даже если они сделаны в нескольких километрах от пункта наблюдения: и, более того, она может оценить, откуда именно идет загрязнение. Иными словами, мы в состоянии выявить его источник».

«Вскоре вся экологическая информация по Обнинску будет доступна на сайте городской администрации www.admobninsk.ru — там появится ссылка на данные «Тайфуна», — обещает управляющий делами Владислав Шапша. — Сейчас мы переделываем сайт, и обновления станут доступными в ближайшее время». Причем, данные будут поступать автоматически прямо с вышки в режиме онлайн.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены