Назад в будущее

Автор: 30 декабря 2012 758
Главный тренд нынешнего Нового года — возврат к прошлому: да здравствует салат оливье и уютный праздник в кругу семьи! Еще несколько лет назад у наиболее прогрессивной половины человечества тяжелые, щедро промайонезенные салаты оливье, селедка под шубой, многоэтажные торты-­салаты и домашние «пенсионерские» посиделки считались дурным тоном. Поэтому обнинцы с радостью шли по гостям, в рестораны, сбегали в загородные коттеджи или вовсе за границу — в жаркие страны. Но нынешний Новый год, похоже, будет отличаться от предыдущих: налицо яркий тренд — возврат к прошлому! И это заметно не только в кулинарных предпочтениях, но и в общем предновогоднем настроении.

Главный тренд нынешнего Нового года — возврат к прошлому: да здравствует салат оливье и уютный праздник в кругу семьи!

Еще несколько лет назад у наиболее прогрессивной половины человечества тяжелые, щедро промайонезенные салаты оливье, селедка под шубой, многоэтажные торты­-салаты и домашние «пенсионерские» посиделки считались дурным тоном. Поэтому обнинцы с радостью шли по гостям, в рестораны, сбегали в загородные коттеджи или вовсе за границу — в жаркие страны.

Но нынешний Новый год, похоже, будет отличаться от предыдущих: налицо яркий тренд — возврат к прошлому! И это заметно не только в кулинарных предпочтениях, но и в общем предновогоднем настроении.

Во-­первых, бум на праздники в кабаках уже прошел: еще лет десять назад было модно встречать год за ресторанным столиком под пляски нанятых артистов, а теперь даже молодежь выступает за «пенсионерский отдых». Правда, молодежь все-­таки норовит сбежать из дома: сейчас на досках объявлений о недвижимости можно встретить объявления о съеме квартиры на Новый год.

«Мы планировали снять квартиру, но желающих сдать не так уж и много, — признается обнинский студент Антон Королев. — Вроде как сумма немаленькая (три дня за десять тысяч), но владельцы жилья просто боятся: вдруг после Нового года от квартиры останутся одни щепки? Честно говоря, за месяц, пока у нас висело объявление, звонков было не очень много. В одном случае попался очень въедливый арендодатель: потребовал составить договор с паспортными данными, велел сидеть тихо и предупредил, что все его соседки — старушки с прекрасным слухом и бессонницей… Мы сами в итоге отказались. Потом нашли бесплатный вариант: домик в одном из поселков Малоярославецкого района. Из удобств там только свет да печка, но в этом и кайф!»

Во-­вторых, как отмечают кулинары, в нынешнем году «отличается стариной» и типичное новогоднее меню.

«У некоторых современных людей один вид салата, заправленного майонезом, вызывает чувство дискомфорта в желудке, — рассказывает Татьяна Ш., домохозяйка. — Или многослойные торты-­салаты, в которых ничего полезного не осталось — только огромное количество углеводов и холестерина. А между тем существует несколько способов сделать традиционные салаты по­новому. Например, с помощью домашнего майонеза. Готовить его несложно, зато вы будете уверены, что употребляете абсолютно натуральный продукт, а не промышленный «яд» с консервантами». Домашний майонез делается за пять минут: несколько ложек оливкового масла, пару яиц, столовую ложку уксуса, соль и перчик старательно взбиваем блендером до тех пор, пока не получим густую консистенцию. Вуаля! Заправка готова! По желанию можно добавить ароматных трав и специй. Кстати, добавить жизни можно и в сам салат оливье: кулинары советуют заменить вареную колбасу на вареный язык, добавить креветок и оливок и подавать такой салат на стол не в тазике, а по­модному — в креманках или даже бокалах, украшая зеленью. В-­третьих, как отмечают дизайнеры, прошел бум и на авангардные однотонные елки. Обнинцы с этим согласны: черно­-белые елки — это, может, и эксклюзивно, но как-­то не по­-домашнему. Поэтому с радостью раскупают елочные игрушки в виде зверушек и птичек, в виде тортиков, мороженого и печенья, в виде гномиков и прочих сказочных персонажей, а также классические шары. Причем, стеклянные, а не пластиковые.

«У меня внуки хоть и выросли, а мне все равно приятно нарядить елку стеклянными шарами, — признается 60­-летний Валентин Гусев. — Пластиковые — суррогат какой-то. Они, может, тоже красивые, но, поверьте, не так радуют! В этом году зашел в магазин только за мишурой — елку наряжали старыми игрушками, времен детства моего сына…» Астрологи не удивлены: такая «тяга к старине» вполне объяснима — ведь наступает год Змеи. А змея, как известно, не терпит суеты: рептилии — существа уравновешенные, предпочитают безмятежность, спокойствие, уют, консерватизм, расслабленность. И в эту концепцию как раз прекрасно вписывается главный тренд — возврат к прошлому. Поэтому в Новый год — никаких дискотек и шумных концертов: встретьте бой курантов в уютной обстановке и среди людей, которые вам действительно дороги.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены