Первая новогодняя

Автор: 30 декабря 2012 1112

В музее истории города Обнинска открылась выставка новогодних игрушек и открыток. Многие экспонаты — подарки жителей нашего города. В музейной витрине лежат две новогодние игрушки в форме груши. «Отгадайте, что это?» — спрашивает Светлана Струкова, заведующая научно-­просветительским отделом городского музея. Оказалось, лампочки без цоколей, раскрашенные под игрушки. Во время Второй мировой войны именно такими наряжали елки.

В музее истории города Обнинска открылась выставка новогодних игрушек и открыток. Многие экспонаты — подарки жителей нашего города. В музейной витрине лежат две новогодние игрушки в форме груши.

«Отгадайте, что это?» — спрашивает Светлана Струкова, заведующая научно-­просветительским отделом городского музея. Оказалось, лампочки без цоколей, раскрашенные под игрушки. Во время Второй мировой войны именно такими наряжали елки. В принципе, новогодние игрушки всегда отражали реальные исторические событиия. В 1935 году в СССР впервые стали устанавливать светофоры — и сразу же появились их новогодние «копии».

Серия игрушек по пушкинским сказкам выпускалась с 37­го (когда исполнилось 100 лет со дня смерти поэта) и с 49­го (150­летие со дня его рождения). В коллекции музея представлены игрушки и этой серии, и герои «Айболита» и «Чиполлино» — сказку перевели с итальянского в 53­м. И тогда же изготовили ее действующих лиц в стеклянном варианте. А еще в послевоенные годы очень модными были украшения в виде фруктов и ягод. При Хрущеве же впервые на елке появилась кукуруза. Сосульки тоже впервые появились во время «оттепели», и с тех пор успешно выпускаются. А с полетом Юрия Гагарина на наших елках появились космонавты, спутники и ракеты.

«Коллекционными считаются игрушки, выпущенные до 1966 года, — продолжает рассказ Светлана Струкова. — А самые ранние изделия, представленные на нашей выставке, были выпущены в 30­е годы. Это фигурки животных, изготовленные в технике «дрезденский картонаж». Склеивались два кусочка картона с выпуклым рисунком, потом покрывались из распылителя порошковыми красками». Новогодние игрушки собирают коллекционеры по всему миру. Самыми дорогими считаются шары с портретами Ленина, Сталина и членов политбюро. Выпущены они были при жизни вождя всех времен и народов. Стеклянные шарики бились, времена стояли суровые, изготовители елочных украшений испугались и больше таких шариков не выпускали. На витрине стоят фигурки Дедов Морозов и Снегурочек. Самые старые из них выполнены из папье­маше. Как нам рассказали в музее, первой под новогодней елочкой оказалась Снегурочка. Это случилось после премьеры одноименной оперы Римского­Корсакова. А уже потом ей нашли пару — Деда Мороза.

Но отдельных слов заслуживают стенды с новогодними открытками. «К нам пришла жительница города Лидия Ивановна Маилян, — рассказывают в музее, — и принесла целый мешок открыток. Она собирала их всю жизнь, начиная с 50­х годов. Это бесценная коллекция!» «Мы благодарны жителям нашего города, которые помогли собрать коллекцию игрушек, — говорят сотрудники музея. — Сейчас в ней не хватает разве что ватных игрушек, а также фигурок полярников и папанинцев. Если у кого­то есть машинки и часы с минутной стрелкой без пяти двенадцать, мы также будем рады принять их в подарок. В принципе, мы любой игрушке найдем применение». В новогодние каникулы в музее будут не только проводиться экскурсии по выставке, но и мастер­классы по изготовлению елочных игрушек. А сама выставка — очень хороший подарок городу к Новому году.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены