Чем застроят ЦИПК?

Автор: 30 марта 2013 867

Правила землепользования и застройки Обнинска всегда вызывают острую дискуссию, что понятно: они касаются всех и каждого жителя города. На уходящей неделе они в очередной раз обсуждались депутатами Горсобрания — на официальном заседании.

Первый резонансный вопрос связан с Центральным институтом повышения квалификации, точнее, с использованием окружающей его федеральной земли. Сейчас практически всю немаленькую территорию вокруг ЦИПК занимает лес, который играет роль буфера, защищающего улицу Курчатова от железной дороги.

Правила землепользования и застройки Обнинска всегда вызывают острую дискуссию, что понятно: они касаются всех и каждого жителя города. На уходящей неделе они в очередной раз обсуждались депутатами Горсобрания — на официальном заседании.

Первый резонансный вопрос связан с Центральным институтом повышения квалификации, точнее, с использованием окружающей его федеральной земли. Сейчас практически всю немаленькую территорию вокруг ЦИПК занимает лес, который играет роль буфера, защищающего улицу Курчатова от железной дороги. И, конечно, депутатам, как и другим горожанам, хотелось бы его сохранить. Но у собственника другие интересы, и не считаться с ними не получается. Он может там практически безо всяких согласований с городом построить производственные корпуса, ангары и склады — такое право у него есть по умолчанию. Но такое развитие событий вряд ли в интересах города.

Между тем, у ЦИПК есть желание построить на этой территории жилье — как для своих сотрудников, так и коммерческое. Это, конечно, лучше, чем ангары и склады. И еще в прошлом году руководство института подавало в администрацию города предложение по изменению статуса участка на зону «Ж», то есть под жилищную застройку. Однако такое решение чревато «подводными камнями» — оно дает карт-бланш на строительство не только жилых домов, но и, к примеру, торговых и развлекательных центров.

Значение «У» — то есть «условно­-разрешенное» оставляет за городскими властями простор для маневра. В этом случае без согласования с комиссией по землепользованию и публичных слушаний строительство не начнется. Именно поэтому Горсобрание проголосовало за такой вариант.

С темой строительства у ЦИПК тесно связана и проблематика городских лесов — депутаты Людмила Шапиро и Татьяна Котляр предлагали внести это понятие в правила застройки и землепользования. Однако закавыка в том, что леса есть, а четкого определения, что это такое, в законе нет. «О данном пробеле явно говорится в письме минэкономразвития РФ, — рассказывает председатель комитета по экономической политике Лев Березнер. — Такой же ответ содержится и в научных работах экспертов МГУ». Собственно, поэтому в правилах землепользования и застройки этот термин появиться не может. К слову, спор о терминах — что именно следует считать лесом, а что, например, зелеными насаждениями или парками, идет давно. И сейчас прозвучало предложение рассматривать вопрос в ракурсе развития рекреационных зон города, в которые должны органично вписываться леса и особо охраняемые природные зоны. Краеведы уже достаточно давно просят отнести к таковым Репинку. И вопросы, когда же примут это решение, раздаются регулярно. Лев Березнер предлагает принять внутреннее положение о природоохранных зонах. И вскоре оно будет принято.

Еще один вопрос — парковки у различных госучреждений и бизнес­-объектов. Депутат Светлана Грачева предлагала увеличить нормы расчета автостоянок. Но есть федеральные значения, выше которых установить просто так планку нельзя. И в Обнинске, и в регионе уже применяются максимальные нормативы, соответственно, выделить на эти цели больше земли нельзя. Хотя преодолеть разрешенную планку, в принципе, наверное, можно, но для этого надо провести дорогостоящие маркетинговые исследования. И если они подтвердят вывод о необходимости увеличения нормативов, что неочевидно, это можно будет сделать.

Но, пожалуй, самый известный и «пожилой» вопрос, связанный с правилами землепользования и застройки, — это межевание земли у многоквартирных домов. Депутат Нина Илларионова в течение нескольких лет добивается здесь изменений, чтобы те же детские площадки или сушилки были в собственности жильцов. Правда, такая позиция кажется другим депутатам, мягко говоря, спорной. Глава городского самоуправления Владимир Савин неоднократно говорил о том, что подобные изменения приведут к возрастанию финансового бремени на людей — и за уборку придется платить больше, и налоги в скором времени возрастут, и оснащать те же детские площадки придется за счет жильцов. А то и вовсе соберутся жильцы и решат большинством голосов закатать их асфальтом под парковку. Одним словом, депутаты остановились на максимально взвешенном выводе — тут изменения неоправданны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены