Карвинг, квилтинг, квиллинг

Автор: 30 марта 2013 1138

Handmade наступает: женское рукоделие стало дорогостоящим и престижным занятием.

Общее название «женское рукоделие» включает в себя не только традиционное шитье, вязание и вышивку. Современные женщины вовсю лепят из глины вазы, изготавливают потешных кукол и делают открытки, представляющие из себя настоящие произведения искусства.

Handmade наступает: женское рукоделие стало дорогостоящим и престижным занятием.

Общее название «женское рукоделие» включает в себя не только традиционное шитье, вязание и вышивку. Современные женщины вовсю лепят из глины вазы, изготавливают потешных кукол и делают открытки, представляющие из себя настоящие произведения искусства.

 

Пластилин нежней, чем глина

Когда-­то в Обнинске работал кружок по лепке из соленого теста. В те далекие времена всеобщего дефицита добыть без проблем можно было только муку и соль. Обнинские рукодельницы вовсю эти ингредиенты месили, из полученной массы лепили разные фигурки. В меру своей раскрепощенности: кто­-то целомудренных старичков, а кто-­то мужичков с преувеличенными органами. Потом это выпекалось, приобретало твердость кирпича и украшало собой доперестроечные кухни, повышая настроение гостям квартиры. Нынче этот вид лепки стал экзотикой. Зато безо всяких проблем можно заняться лепкой из глины — которой раньше не было в продаже в принципе.

Сейчас глину можно купить даже в магазинах канцтоваров — в порошке. В отделах для детского творчества продаются и маленькие гончарные круги, если кто­-то вздумает изготовить, допустим, чашечки или вазочки. Лепить людям так нравится, что сейчас буквально ни одного широкомасштабного праздника не проходит, чтобы организаторы не привлекли гончара, готового провести мастер-­класс. Однако такое хобби, на самом деле, пожалуй, самое деньгоемкое. Поскольку глине нужен обжиг. И, если к делу отнестись серьезно, температура должна быть довольно высокая: некоторые эмали, используемые для росписи глиняных изделий, требуют тысячу градусов — в духовке такой не добьешься. А русская печь не у всех есть. Поэтому нужно дополнительное оборудование — муфель. Когда-­то такие печки стояли в школьных химкабинетах «для опытов». Сейчас муфельную печь можно купить в Москве в специализированных магазинах, и стоимость ее будет не ниже 25 000 рублей. Впрочем, если человек не отступает перед трудностями, он может поискать художников, которые имеют такое оборудование, и попробовать договориться. А если дополнительного напряга не хочется, можно заняться лепкой из полимерной глины — «гибридом» между пластилином и глиной. Ее еще называют пластикой.

Чем она хороша — твердость приобретает после обжига на противне. Или после варки в кастрюльке. Пластика бывает разных цветов и разных стран­-производителей. Наша сложнее в обработке, чем американская. Плюс пластики — на тысячу рублей вы даже в Обнинске в точках, где продают товары для художников, наберете себе годовой запас такой глины. Да в придачу еще парочку стеков. «Пластика не требует специализированного рабочего места, не развозит грязь, — говорит Вера Нерешко, автор ювелирных работ из пластики (она даже как-­то Киркорову подарила десяток своих изделий). — С ней легко работать, и она дает огромный простор для творческого воображения. А броши из нее получаются такие необычные, что можно даже с вечерним платьем носить». Ну, это, конечно, зависит от мастера…

 

Поучитесь и распишите

Роспись, в принципе. очень женское дело. Расписать можно все, до чего дотянутся руки: шелковый платок, деревянную игрушку, стеклянную тарелочку… Потому что сейчас опять­-таки безо всякого напряга можно приобрести любые краски. Для росписи по любому материалу. Но, чтобы получить определенный навык, требуется время и, желательно, учитель. В художественной школе работает студия для взрослых. Там довольно серьезно обучают батику.

Чтобы расписать матрешку или пасхальное яйцо, требуется упорство и «хорошее качество кисти». А заготовки для росписи матрешек или пасхальных яиц продаются в художественных салонах. Сейчас в большой моде еще более простой вариант деревянных игрушек — плоские, выпиленные из фанерки. Можно припрячь свою сильную половину — путь приобретет лист фанеры на строительном рынке на 101­-м и лобзиком выпиливает по вашим эскизам заготовки всяких там петушков и паровозики. Если, конечно, сильно вас любит. Поскольку далеко не каждый мужчина мечтает выпиливать из дерева. Им больше нравится деньги зарабатывать.

 

Что пэчворк, что квилтинг

Весьма популярный вид рукоделия — лоскутная техника или пэчворк. Достаточно взглянуть на работы мастерской Тамары Токаревой, которая преподает в Клубе ветеранов, чтобы в этом убедиться. Самый значимый показ работ проходит во время Дня города — это настоящее украшение Города мастеров: панно, подушки, коврики, прихватки, сумки и даже обложки для книг... Однако, если в давние времена женщины таким образом экономили, перешивая старые вещи в новые покрывала, сейчас такой номер не проходит. Чтобы изделие получилось ярким и красивым, нужен хороший, новый материал. Понятное дело, потребуется швейная машинка. И куча всяких «приспособ» — коврик для раскройки ткани, например. Хорошие ножницы нынче тоже не три копейки стоят. Но, конечно, результат того заслуживает: пожалуй, это единственное рукоделие, от которого в хозяйстве прямой толк: это тебе не расписная тарелочка на полочке, которой, в общем-то, никто не пользуется. А, допустим, одеяло или покрывало, и второго такого ни у кого не будет! Может быть, поэтому, если женщина «подсядет» на этот пэчворк, так надолго — и шьет себе, и шьет… Квилтинг же, в переводе с английского языка — изготовление стеганых изделий, подбивка. Вариант пэчворка.

 

Бумажные дела

Модные девочки и даже тетеньки с большим удовольствием изготавливают самодельные открытки и фотоальбомы. Это называется скраббукинг. На самом деле получить в подарок такую открытку очень приятно. Во­-первых, потому что она красивая. А во­-вторых, потому что как подумаешь, что ради тебя человек выдумывал, материалы подбирал, клеил все аккуратненько, время свое тратил… «У меня на одну открытку уходит примерно два часа, — рассказывает Мария Антонова, сделавшая порядка 50 открыток за последние три месяца. — Это по времени. Материалов тратится рублей на 300­-400. Ленточки специальные, пуговки, стразики. Для скраббукинга я все покупаю через Интернет — получается примерно вдвое дешевле, чем если брать эти же расходные материалы в нашем городе. Первый раз, когда я сделала заказ, у меня ушло шесть тысяч».

Самый «писк» — это свадебные приглашения, выполненные в такой технике.

Еще одно рукоделие из бумаги — квиллинг. Так называется искусство изготовления художественных композиций из узких и длинных бумажных полос путем скручивания их в спирали. Считается, что «бумажная филигрань» в отличие от японского оригами возникла в средневековой Европе, где монахини экономили: скручивая на кончике пера бумажные полоски с позолоченными краями, имитировали золотую миниатюру при обрамлении икон, украшении книжных обложек и даже в медальонах.

Если же нечто подобное делать из овощей, это уже будет называться карвинг.

 

Посмотри, как вкусно!

Фигурная резьба по овощам и фруктам с целью украшения блюд — еще один способ сделать нашу жизнь прекраснее. Говорят, что карвинг зародился в Юго­-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного стола. Может быть, это, конечно, и так. Но наши хозяйки всю жизнь вырезали всякие цветочки из огурчиков, просто раньше никто не знал, что это так называется. Забавно, что специалисты по карвингу просят своих адептов «не зарываться»: «Соблюдайте чувство меры, — говорит повар Анатолий Ойберх, — основная задача повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных нагромождений. Сложные композиции предназначены для банкетных столов — для эстетического наслаждения».

Тем не менее, карвинг — еще один способ применить свои творческие способности на благо семьи. Помнится, в далеком детстве мама пообещала сюрприз: если я выпью чашку бульона, на донышке будет что-­то интересное. Я выпила. На дне чашки оказался очень красивый цветочек. Я сунула его в рот, а он оказался из вареной морковки.

Зато любой ребенок съест все, что угодно, если еда будет красиво выглядеть. Да и взрослые тоже предпочитают красиво оформленные блюда.

 

***

Кроме перечисленных рукоделий, сейчас в ходу вышивка, валяние и изготовление кукол. Особенно ценится, если мастерица не повторяет чью-­то разработку по трафарету, а может сама что­-то придумать. Можно сказать, что женское творчество сейчас переживает расцвет, а фраза «подарок своими руками» полностью потеряла свое когда­-то слегка ироничное звучание, ведь handmade`ом сейчас занимаются не от бедности, а из внутренней потребности!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены