Смотрите, кто ушел

Автор: 22 марта 2013 1735

В Обнинске и окрестностях происходит кардинальная «смена власти» в правоохранительных органах.

Перемены в прокуратуре начались после прихода летом 2012 года нового прокурора области Дмитрия Демешина. Сразу заговорили, что молодой 36­-летний прокурор будет подбирать команду «под себя».

И вот в апреле уходит прокурор Обнинска Михаил Нарусов, который занимал эту должность семнадцать лет.

В Обнинске и окрестностях происходит кардинальная «смена власти» в правоохранительных органах.

Перемены в прокуратуре начались после прихода летом 2012 года нового прокурора области Дмитрия Демешина. Сразу заговорили, что молодой 36­-летний прокурор будет подбирать команду «под себя».

И вот в апреле уходит прокурор Обнинска Михаил Нарусов, который занимал эту должность семнадцать лет. Михаил Абрамович — человек-эпоха, для правоохранительной системы он то же самое, что и Анатолий Цыб для науки — настоящий символ. Более сорока лет практики на различных должностях — был и начальником милиции, и председателем суда, сложно назвать область права, которую он бы не изучил на собственном опыте. Заслуженный юрист России.

Слухи о том, что Михаил Абрамович «вот­-вот уйдет на пенсию» ходили уже лет десять. И все относились к ним как к слухам. Некоторые из сотрудников, которых прочили ему на смену, уже сами за это время стали пенсионерами. Михаил Нарусов в роли прокурора казался вечным.

«Это тщательно взвешенное решение, обдуманное, — говорит Михаил Абрамович. — Я слишком долго пробыл на этой должности, уже все знаю и не вижу для себя ничего нового. Вначале просто отдохну, потом, возможно, создам юридическую фирму».

В начале года ушли на пенсию еще два прокурора — прокурор Жуковского района Бадри Джоджуа и спецпрокурор Сергей Добарин. Оба пользовались заслуженным уважением и относились к категории профессионалов высокого уровня, опытных руководителей, умеющих создать крепкий работоспособный коллектив.

На этом кадровые перестановки не заканчиваются. Говорят, что покидает свой пост руководитель обнинского следственного отдела Следственного комитета Александр Ларин. Сам Александр Викторович пока комментирует эту информацию осторожно — мол, приказа об увольнении с должности нет, и говорить о том, что будет дальше и чем планирует заниматься — значит, бежать впереди паровоза. Официально он сейчас в отпуске.

Кто же займет освободившиеся ключевые посты? Главная интрига развернется вокруг прокуратуры Обнинска. Принято в целях ротации кадров назначать прокурора «со стороны». Но буквально несколько месяцев назад в прокуратуру пришли три новых заместителя — Максим Курносов, Павел Ильин и Максим Яковенко. Все они ранее несли службу за пределами Обнинска, так что вполне подходят под концепцию ротации кадров. Впрочем, вполне возможно, что прокурором города будет совершенно новый для Обнинска человек.

В спецпрокуратуре обязанности прокурора сейчас исполняет Константин Ожегов, ранее работавший в городской прокуратуре помощником. По его словам, спецпрокурором точно будет не он, но кто именно, пока неизвестно.

Обнинским следственным отделом на сегодняшний день тоже руководит человек, чья должность начинается с букв и.о. Правда, ситуация интересная — Юрий Мочалов в то же самое время является руководителем следственного отдела Следственного комитета по Боровскому району. Так сказать, опровергает практикой теорию о невозможности сидеть на двух стульях. По неофициальной информации, именно Юрий Евгеньевич может стать новым руководителем обнинского следственного отдела.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены