Забот — невпроворот

Автор: 30 марта 2013 641

От последствий снегопада и ситуации в КБ №8 до застройки поселка Мирный и перспектив ПАТП — на пресс­-конференции Александра Авдеева обсуждался широчайший круг вопросов.

Городские коммунальные службы и МЧС готовятся к еще одному штурму непогоды в предстоящие выходные. Метеопрогноз еще хуже, чем на прошлую субботу­-воскресенье: к метели добавится дождь, мокрый снег будет налипать на провода, что чревато их обрывом и перебоями с подачей электричества.

От последствий снегопада и ситуации в КБ №8 до застройки поселка Мирный и перспектив ПАТП — на пресс­-конференции Александра Авдеева обсуждался широчайший круг вопросов.

Городские коммунальные службы и МЧС готовятся к еще одному штурму непогоды в предстоящие выходные. Метеопрогноз еще хуже, чем на прошлую субботу­-воскресенье: к метели добавится дождь, мокрый снег будет налипать на провода, что чревато их обрывом и перебоями с подачей электричества. И вообще нынешняя зима стала настоящим испытанием на прочность для всех уборочных служб. Вот всего несколько фактов, которые привел глава администрации Александр Авдеев на традиционной пресс­-конференции с журналистами: с улиц Обнинска уже вывезено вчетверо больше снега, чем в прошлом году. Несмотря на то, что город сделал двойной против обычного запас песко­-соляной смеси, она закончилась еще месяц назад, пришлось закупать новую партию. На улицы города выведены не только все имеющиеся в распоряжении МПКХ машины, но и арендованная уборочная техника. И если центральные улицы с учетом напора стихии убираются более­-менее нормально, то про дворы и внутриквартальные проезды этого сказать нельзя, соответственно много жалоб людей. «Управляющие компании чистят снег кто во что горазд, — рассказывал мэр. — У одних есть техника, у других — нет. Кто­-то старается убраться пораньше, кто­то оставляет все на потом, бывает даже, что снег спихивается на соседнюю территорию. В связи с этим у меня такое предложение к гражданам. Мы все платим за уборку дворовых территорий управляющей компании. Разу­мно объединить эти средства, наняв единую для города клининговую компанию. У нее в арсенале будет достаточный набор техники, чтобы очистить разом все дворы и внутриквартальные проезды, это будет делаться одновременно, не останется заброшенных кусков». Решение о подобном найме могут принять только сами собственники жилья — либо на общем собрании, либо решением ТСЖ или домового совета. В любом случае слово за горожанами.

Впрочем, уборка города — далеко не единственная проблема Обнинска. В числе самых острых градоначальник назвал три, и на первом месте стояла ситуация в КБ №8, жалобы на организацию работы которой не иссякают. Причем практически каждый случай становится резонансным, как, например, отказ медиков выезжать в «Экодолье», которое на самом деле является обычным микрорайоном Обнинска. Вопрос рассматривался даже на планерке у губернатора, и Анатолий Артамонов высказался довольно резко в отношении главврача Алексея Азаренкова, который был вызван на заседание. Теперь, конечно, жителям «Экодолья» не надо уже доказывать свое право на медпомощь, но непонятно, почему вопрос вообще ставился таким образом и почему для его решения понадобилось привлекать аж губернатора. В день выхода газеты, 29 марта, должен состояться областной совет по здравоохранению, он и примет решения по КБ №8.

Две других острых проблемы — это тоннель под железной дорогой (его будет реконструировать РЖД) и мигранты. «А по поводу ситуации с приезжими могу сказать следующее: мы ожидали более внятной политики со стороны миграционных служб, — заметил Александр Авдеев. — Пока же есть идея передать решение вопросов квотирования трудовых мигрантов на муниципальный уровень — прежде это была прерогатива региона, именно в область обращались руководители предприятий, которым для работы нужны были рабочие руки извне. Собственно говоря, не очень понятно, что с этим делать. Отказать городским предприятиям в квотах? В число таких предприятий входят наши крупнейшие налогоплательщики, и мы можем так лишиться серьезной доли поступлений. Согласиться? Но ведь понятно, что основная масса приезжих — около 90% — приезжают к нам без всяких квот. По сути дела, нам предлагают управлять форточкой, закрывая и открывая ее, в то время как рядом в стене проделана огромная брешь».

А вот по поводу детских садов для детей старше трех лет глава администрации все жалобы отмел: «Мы не только устраиваем в сады всех трехлеток, у кого есть такая острая необходимость, — у города еще остается резерв. Говорю это без тени сомнения. Больше того, у нас есть немало отказных письменных заявлений от тех, кто больше всех шумел. Проблема в другом. Мы не всегда можем предоставить тот сад, который нравится родителям, который находится ближе к дому. Тем, кто называет конкретное место, мы советуем подождать очередной заявочной кампании — она будет в мае. И тогда можно будет выбрать наиболее удобное место».

Тем на пресс­-конференции обсуждалось много. И о ремонте дорог говорили, на который вечно не хватает денег, и о долгах управляющих компаний, рост которых удалось остановить, и об особо охраняемой зоне около Репинки, — решение о ней, по мнению Авдеева, должен не мэр принимать, а представительный орган, то есть городское Собрание. Шла речь и о реконструкции Киевской трассы — в который раз уже было повторено: на всем протяжении Обнинска с двух сторон шоссе будут построены полноценные рокадные дороги. Прояснили положение дел с качеством воды в Старом городе — трубы в домах пора менять, и делать это по закону придется за счет собственников. Обсудили автобусное движение и перспективы ПАТП. Поговорили о возможном строительстве парка на Маркса — около «Триумф­-Плазы» и о плачевном состоянии дорог перед клинической больницей. И застройку поселка Мирный в этой связи вспомнили. Одним словом, забот у города — невпроворот. Но это и неплохо — значит, Обнинск живет полноценной, насыщенной жизнью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены