Помощь рядом

Автор: 15 марта 2013 721

Среди жильцов домов, что находятся в ведении управляющей компании ООО «ЖКУ», немало тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Каждому из них — особое внимание и забота.

Азе Александровне Путровой 85 лет. Она — медик с огромным стажем. Начала работать еще в Великую Оте­чественную войну — сразу после института ее мобилизовали. На фронте была главврачом.

Среди жильцов домов, что находятся в ведении управляющей компании ООО «ЖКУ», немало тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Каждому из них — особое внимание и забота.

Азе Александровне Путровой 85 лет. Она — медик с огромным стажем. Начала работать еще в Великую Оте­чественную войну — сразу после института ее мобилизовали. На фронте была главврачом.

— Через ваши руки прошли тысячи раненых. Было страшно? — пытаюсь подобрать слова.

— Страшно — неправильное слово, — тихо отвечает Аза Александровна. — Тогда на нас лежала огромная ответственность. Так что не до страха было. Да и бригада наших девчат была крепкая сильная: я, еще четыре медсестры и четыре санитарки. Больные нас обожали. Всегда были невероятно благодарны. Это придавало сил.

После войны жизнь определила Азу Александровну во Владивосток. Естественно, своей профессии она не изменила. А в Обнинск переехала уже в пенсионном возрасте — лет 10 назад. Начала работать в МРНЦ. Но недолго. Помешала болезнь — атеросклероз. Скрывать диагноз от коллег было бессмысленно. Сначала ее определили в стационар, потом выписали домой. Сегодня она живет одна — прикована к постели. Но Азу Александровну хорошо знают в Обнинске. Хоть она проработала не так долго, успела помочь многим горожанам. Они ей очень благодарны.

Конечно, передать словами, насколько трудно приходится лежачему больному, просто невозможно. В такой ситуации любая бытовая мелочь превращается в глобальную проблему. Как, например, устранить течь в трубе или заменить устаревшую сантехнику — пожилому человеку, который с кровати­то встать не может? Аза Александровна лишь улыбается на такой вопрос:

— Мне во всем помогают в управляющей компании, в ведении которой находится наш дом (ул. Ляшенко, 8 — прим. ред.). Я выражаю сердечную благодарность ее директору Григорию Львовичу Вайнштейну за чуткость и особую заботу о нас, пожилых людях. Любые мои жалобы, просьбы не остаются без внимания. При этом сотрудники всегда очень оперативно реагировали и все качественно исполняли. Очень помогает начальник сантехнической службы Алексей Алексеевич Матюшин. Он всегда лично следит за ходом работ. Он грамотный специалист, настоящий профессионал. Я ему обязана тем, что живу в комфортных условиях. Вот недавний пример. Надо было поставить счетчик на воду. Я ж об этом ничего не знаю. Так вот Алексей Алексеевич все организовал — счетчик привезли, установили. Мастер целый день у меня работал.

…В нашу редакцию очень часто приходят письма, где люди рассказывают о коммунальных проблемах, выражают свое недовольство тарифами, работой управляющих компаний. Когда все это рассказываешь Азе Александровне, она лишь удивленно разводит руками: «Люди в нашей управляющей компании не безразличные. А значит, и в других, наверное, должно быть так же».

Мы передали отзыв Азы Путровой Григорию Вайнштейну.

— Как удалось завоевать доверие пожилого человека? — задаю логичный вопрос.

— Мы с ней познакомились в 2009 году. Обратилась к нам, попросила поменять смеситель. Тогда отправили к ней мастера, он все купил, починил. В итоге узнали о жизненной ситуации, в которой оказалась пожилая женщина. Порой молодым и здоровым нелегко решить коммунальные проблемы. А тут инвалид I группы, участник ВОВ. По возможности стараемся ей помогать. Аза Александровна ценит поддержку. Но стесняется лишний раз обратиться — мол, не хочу по пустякам беспокоить. Мы знаем эту ее черту. Поэтому я прошу начальника сантехнической службы Алексея Матюшина следить за тем, чтобы все у нее было в порядке.

Таких «подопечных» в управляющей компании далеко не единицы — все в основном пожилые люди. И за каждым — пристальное внимание: то позвонят, то начальника ЖЭКа отправят проведать их. А ведь старому человеку такое участие — самое ценное. Ему очень важно знать, что он не одинок, и помощь рядом. Аза Александровна это знает.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены