Администрация наукограда выпустила в свет альбом городских акварелей

Автор: 02 июля 2019 957
Администрация наукограда выпустила в свет альбом городских акварелей

 Автором идеи этого живописного проекта выступил начальник муниципальной пресс-службы, журналист Андрей Ильницкий, сумевший привлечь к сотрудничеству местных художников.

Лучший город Земли

В приятном на ощупь альбоме в исторической перспективе представлены городские акварельные виды, прекрасно знакомые не только обнинцам-старожилам и любимые не только ими: Морозовская дача и дача художника Петра Кончаловского, Первая в мире атомная электростанция, легендарный Домик Курчатова, не менее легендарный Домик Лейпунского и градообразующий ФЭИ собственной персоной, подвесной мост через невидимую реку Репинку и ставшая культурным артефактом старая водокачка на улице Блохинцева, ДК ФЭИ и его наследник кинотеатр «Мир», храм в Белкине в честь святителей Бориса и Глеба и постамент-самолет «МИГ-29» в честь 700 летчиков, живущих в Обнинске… В общей сложности в альбоме собрано более трех десятков значимых, культовых и памятных городских объектов, каждый из которых означает для обнинцев и семейные воспоминания, и факты личной биографии, и вехи истории города и страны… К слову сказать, под каждой акварелью читатель найдет пояснительный текст, рассказывающий об исторических событиях, связанных с конкретным обнинским объектом.

А почему бы и нет?

Придумал этот акварельный проект Андрей Ильницкий: в гигантский перечень его обязанностей входит и такая — заботиться о бесперебойном и достойном обеспечении муниципалитета сувенирной продукцией, каковую многочисленные зарубежные гости Обнинска увозят с собой, чтобы впоследствии не только в мыслях возвращаться в гостеприимный наукоград.

— Рекламные буклеты, рассказывающие о выгодах и перспективах инвестиций и инноваций в Обнинске — это, конечно, хорошо, прагматично и практично, — говорит Андрей Ильницкий. — Но в этих стандартных, а значит, необязательных, дежурных сувенирах отсутствует душа — в них нет человеческой теплоты, нет отношения обнинцев к своему городу. В них отсутствует тихая, но твердая, заслуженная гордость обнинцев за свой город. Согласитесь, магнитик на холодильник или авторучка с логотипом — это, что называется, «ни о чем». А вот виды любимого Обнинска — это от себя лично и по конкретному адресу. Увозя с собой подобный сувенир, любой гость Обнинска, я убежден, будет вспоминать наш город, будет упоминать его в разговорах с другими людьми, будет, сам того не желая, искренне рекомендовать первый наукоград.

Негромко и от души

Действительно, искренность — важнейшая составляющая этого административного проекта, оказавшегося очень человечным.

— «Обнинск в акварели», предложенный администрацией города, прежде всего заинтересовал меня своим новаторством, — говорит один из участников проекта, художник Максим Круглов. — В нашем городе еще никто не делал серии работ на тему городских достопримечательностей — создать этакую серию-прогулку не приходило в голову никому! А почему бы и нет? Ведь, несмотря на юный возраст, нашему городу есть, чем похвастать и что показать гостям. Да, Обнинск в первую очередь известен как первый наукоград России. Но лично мне хотелось показать его с другой стороны — привлечь внимание к его усадьбам, паркам, уютным улицам. Все работы, представленные в альбоме, выполнены в технике акварели. Это техника принципиально «негромкая», даже сокровенная. Я специально выбрал этот материал, на мой взгляд, именно он отлично передает неброскую красоту и очарование Обнинска. Мне хочется верить, что наш труд найдет отклик в сердцах жителей города, и что наши гости с радостью увезут с собой не только воспоминания, но и этот альбом.

К слову сказать, в альбоме «Обнинск в акварели» представлены также работы обнинских художников Алексея Никитенкова и Натальи Март.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены