Администрация Обнинска провела выездной рейд на родник «Химика-2» на Красной горке, где вновь разгорелся застарелый конфликт

Автор: 24 мая 2018 434
Дачники. Спокойной жизни нет Дачники. Спокойной жизни нет

"Боевые действия" там не прекращаются несколько лет

 

«Подарок» ко Дню Победы

Причиной рейда стала жалоба почти 80 членов общества. Люди написали очень эмоциональное письмо и направили его губернатору, в прокуратуру и принесли в народную газету: 8 мая, в предпраздничный день, их общество осталось без воды. Это 300 участков.

Пенсионеры жаловались на предпринимателя Максима Зюляева, чей участок находится рядом с их обществом: «Зюляев с июля прошлого года угрожал оставить наше общество без воды и вот выполнил обещание. Вырезал 7 метров центрального водопровода товарищества напротив своего дома. Это выяснилось во время опрессовки: огромное количество воды вылилось на рельеф».

Починил за два часа

Весь праздник садоводы хватались за сердце — нужно рассаду высаживать, на родник за водой не набегаешься…

Максим Зюляев же пояснял, что он не собирался причинять умышленный вред, просто во время работ на его участке самосвал наехал на трубу, лежащую возле ворот, и повредил ее. Казалось бы, повредил — восстанови. Но нет, вот уже и майские прошли, а воды все не было. Мы воспользовались всеми рычагами, доступными газете, и тогда вопрос был вроде решен — буквально через два часа Зюляев отрапортовал, что труба починена. Садоводы были страшно благодарны. А Максим попросил о встрече с пенсионерами на территории редакции, чтобы извиниться за эксцесс с водой. Такой расклад событий мы всячески приветствовали: хотелось, чтобы стороны пришли наконец к взаимопониманию.

Попросил о встрече, но не смог прийти

Сразу скажем, чтобы эту встречу устроить, нам людей пришлось уговаривать. Те на встречу согласились. Но Максим Зюляев прийти не смог — плохо себя почувствовал. И неделю спустя на собрание, которое инициировала администрация и куда мы его тоже приглашали, не пришел — мол, время неудобное.

А мы не поленились поехать на встречу. И что же вы думаете? По дороге обратили внимание на огромную лужу: вода со свистом текла из трубы — той самой, которую вроде бы предприниматель починил.

Из трубы по-прежнему хлещет вода

Сделал плохо

В чем дело? Зюляев объяснил, что теперь трубу задел трактор. И снова пообещал ее заварить. Но предупредил: заделывать бесконечно чужую трубу он не хочет. Пусть садоводы ее переносят в другое место: он и так ее за свой счет перекладывал, когда она оказалась на его территории.

Как же это вдруг общественная труба оказалась на его территории?— задают резонный вопрос пенсионеры. Как он вообще смог отмежевать себе землю, где пролегали общие инженерные сети? И сколько теперь садоводы должны заплатить, чтобы ее еще раз передвинуть? И кто будет платить за воду, которая «накручивается» на счетчик, вытекая из рваной трубы?

«Никогда у нас такого не было, — говорит садовод Ольга Сидорова, в «Химике-2» она с 1976 года. — Очевидно, у Зюляева высокие покровители, раз он такое себе позволяет».

Кто сильнее

Претензии пенсионеров, которые они вкратце изложили в своем письме, занимают два печатных листа и касаются не только воды. Например, люди жалуются, как происходит благоустройство родника, которым занимается Зюляев.

Клумбы, которые пенсионеры мастерили своими руками, снесены. А обещанной детской площадки так и нет. Машины разъездили полянку... Специалист отдела архитектуры Ольга Удольская, присутствовавшая на выездном рейде, отметила, что срок действия разрешения на благоустройство родника, выданного Максиму Зюляеву, истекает 27 июля. И вряд ли разрешение продлят. Но если так, за чей счет будут восстанавливать снесенное и разрушенное?

И как можно «притушить» конфликт? Поскольку наши попытки свести конфликтные стороны вместе и добиться компромисса так и не нашли отклика у Зюляева, можем пообещать только одно: мы будем пристально следить, чтобы никаких широкомасштабных действий против 300 членов товарищества «Химик-2» не предпринималось.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены