Впервые обнинский музыкант получил гран-при большого фестиваля авторской песни

Автор: 19 июня 2018 788
Поет Зоя Иващенко Поет Зоя Иващенко

Зоя Иващенко стала лучшей на курской «Соловьиной трели»

Сколько в последние двадцать лет ни предрекали закат авторской, бардовской песни, он так и не произошел. Но жанр как бы замкнулся сам в себе, окончательно превратившись в субкультуру российской интеллигенции. Так и живет в собственном мире. А жизнь в нем интересная — в больших городах есть бард-кафе, в стране проводятся конкурсы и фестивали, на которые съезжаются тысячи человек. Крупные СМИ не замечают авторскую песню. Может, музыкантам от этого и обидно. Но сочиняют они не для телевизора. А потому что не могут не сочинять. 

«Колыбельная Тарусе»

Зоя Иващенко, наверное, самый именитый обнинский бард, получившая за последние десять лет 23 награды различных конкурсов и фестивалей. «Я привезла песню «Колыбельная Тарусе» на курский фестиваль в первый раз еще в 2012 году, — рассказывает она. — Мне тогда сказали в жюри, что песня слишком камерная и лиричная, а для исполнения на поляне нужно что-то более динамичное и веселое. Я же эту песню очень люблю и считаю ее лучшим своим произведением по тексту. Больше скажу: у меня есть только три песни, в основе которых именно стихи, а не тексты, и «Колыбельная Тарусе» — одна из них».

Видимо, хорошей настырности Зое Иващенко не занимать, да и чутье ее не подвело. Спустя шесть лет она вернулась на «Соловьиную трель» с той же самой песней. И мало того, что стала лауреатом в номинации «автор-исполнитель». Ей дали главный приз фестиваля, назвав лучшей из лучших! «Я, конечно, не ожидала, — рассказывает певица. — Особо ни на что не рассчитывала, даже на церемонию награждения опоздала. Смотрю мне один из членов жюри какие-то пассы руками делает. А я стою печальная, улыбаюсь ему и никак не пойму, какие знаки он мне подает. И вдруг слышу: «Гран-при — Зоя Иващенко, Обнинск!». Честное слово, шок испытала. Да и самое главное — победила песня, ранее отвергнутая на этом же фестивале. Мне это было вдвойне приятно».

Интересно, что в стихах «Колыбельной» никакого упоминания о Тарусе нет. Получается, что в названии заключается посвящение самому лиричному городку средней полосы России. История же такая. В Тарусе жил довольно известный бард и художник Эдуард Мазнев. Сейчас в его честь назван небольшой пароход, катающий туристов по Оке. И ежегодно в Тарусе проводится фестиваль памяти Мазнева — приезжают музыканты из разных городов и поют свои песни, просто концерт. Однажды и Зоя Иващенко приехала. Попала на пароход, и там вдруг родилась мелодия сразу со стихами: «По реке ветер гоняет рябь./ Не поймешь — сон это или явь./ По реке шлёпает пароход,/ Нас везет к светлой надежде» — тихая такая песня с налетом легкой грусти.

— Это ваша главная победа в жизни? — интересуюсь.

— Нет. Главной считаю победу во всероссийском конкурсе патриотической песни в 2010 году. Награду вручал Борис Грызлов, в ту пору председатель Госдумы.

— Значит, гран-при «Соловьиной трели» — награда № 2?

— Я бы их не стала расставлять по местам. Мне дороги все мои 23 награды.

Про «Обнинскую ноту»

На «Обнинской ноте», открытом фестивале авторской песни, Зоя Иващенко всегда выступает вне конкурса — потому что она одна из организаторов этого мероприятия. Раньше была членом жюри, но потом решили приглашать судей со стороны — так лучше. «Обнинская нота» по числу участников год от года растет. Поэтому организаторы задумались над изменением статуса фестиваля. В министерстве культуры они выяснили, что никаких четких критериев нет. В Обнинск же приезжают исполнители не только со всей Центральной России и Поволжья, но и из соседних стран. Поэтому фестиваль со следующего года официально станет если не международным, то всероссийским.

— Вы в мире авторской песни известный человек?

— Достаточно известный. Не в числе самых популярных исполнителей, но и не в общей массе.

— То есть еще не генерал, но и не рядовой. Наверное, майор?

— Можно и так считать, — смеется в ответ Зоя Иващенко.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены