Без электричества

Автор: 19 марта 2015 687
Дальше проводов нет — их обрезали два года назад. И решить вопрос с новым подключением пенсионерам неподъемно Дальше проводов нет — их обрезали два года назад. И решить вопрос с новым подключением пенсионерам неподъемно

Отрезанные от электричества люди не могут не то что отдыхать на своих дачах — даже просто возделывать землю

Члены садового  общества «Мичуринец-2» отрезаны от электричества уже два года. За подключение заново Игорю Кошелеву сетевая компания предложила заплатить  четыреста (!!!) тысяч

Линию, ведущую к СНТ «Мичуринец-2», демонтировали два года назад. Столбы валяются на земле до сих пор. Пожилые люди, которых в «Мичуринце» очень много, восприняли это как акт вандализма. Да и кто бы отнесся иначе — больше тридцати лет на их участках был свет, а тут кто-то лишил их электричества варварским образом. Как жить при свечах, а главное, как поливать? Ведь воду из скважины ведром не добудешь… «Мы обратились в полицию, — вспоминает член садового общества Игорь Иванович Кошелев. — Как выяснилось, линию обрезали не какие-то неизвестные вандалы. Нас отрубили по решению председателя соседнего садового общества».

Больше тридцати лет назад три садовых общества объединились, чтобы совместно наладить электроснабжение. В те времена вопросы грамотного оформления собственности мало кого волновали. И пожилые люди до сих пор наивно, с убежденностью в своей правоте говорят — мол, это же я строил, на свои деньги, так чье же это, если не мое, о чем здесь спорить и что доказывать?! 

Только вот пока кто-то ссылался на «естественные права», другие, говоря сухим языком, действовали в рамках правового поля. Общество «Орбита» оформило в собственность все «электрическое хозяйство», модернизировало то, что требовало замены. А дальше, сославшись на то, что мощностей не хватает, разослало соседям официальное предупреждение о прекращении электроснабжения. За год, который отводился на решение вопроса, одно из СНТ, «Красная горка», вопрос решило радикально. Собрали общее собрание, приняли решение о внесении целевых взносов и провели себе отдельную линию. 

В «Мичуринце-2» собрание тоже было, и о сборе целевых взносов объявляли. Только решение вопроса застопорилось. 

Споры вокруг «частного газа» и «частного электричества» — не редкость. Предприимчивые и небедные люди тянут за свой счет газопроводы или устанавливают электрическое оборудование в садовых обществах, коттеджных поселках. А затем берут с желающих подключиться плату. Мол, нужен тебе газ или свет? Плати уже мне. Размер взноса определяют сами. Так, в случае Игоря Ивановича запросили ни много ни мало, а 120 тысяч рублей с человека. Если люди считают аппетиты собственников чрезмерными, готовятся обращения в суд. А исход такого разбирательства в суде заранее предсказать сложно. 

«Закон защищает права собственника, — говорит адвокат Сергей Бабицын. — В моей практике было похожее дело по поселку «Мирный»:, жители считали, что, раз им выдали ТУ, их обязаны подключить бесплатно, пусть даже и к чужой собственности. Дело они проиграли, и, помимо платы за подключение, были вынуждены оплатить судебные издержки». 

Игорь Иванович ходил в прокуратуру. Ему отказали. Такого рода вопросы можно решить только через суд… Было и обращение в Обнинские электрические сети. В договоре на технологическое присоединение к электрическим сетям его дома значилась заоблачная для пожилых людей сумма — более 400 тысяч рублей. Старики восприняли это, как издевательство. 

Разумеется, в реальности никому в голову не приходит строить для одного дома собственную линию, приобретать трансформаторы и т.д. Такого рода вопросы решаются сообща, с каждого члена общества собирается по несколько десятков, а вовсе не сотен тысяч. Но, пока председатели не договорятся между собой, кто к чьей линии подключается, сколько это стоит, или не решат строить свою собственную, альтернативную, так сказать, сеть, обычные садоводы сидят без света. 

При этом стариков, которые не имеют ни юридических навыков, чтобы ходить по судам, ни денег, чтобы заплатить собственнику линии за подключение, выставляют практически халявщиками. Мол, ну неужели они не понимают, что платить все равно придется? 

Игоря Ивановича такой подход глубоко обижает. Он больше тридцати лет проработал на заводе «Сигнал», многое сделал для города. Участок получил в виде куска выбранного карьера с остатками булыжника и песка вместо земли. Обустроили, обиходили. Честно платили членские взносы, в том числе и за пресловутое электричество. И теперь этих стариков считают людьми, желающими воспользоваться чужими благами… 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="А как по закону?"]

Есть возможность подключить электричество за символическую сумму 500 рублей, если до ближайшего столба, принадлежащего «Калугаэнерго», не больше 500 метров (для сельской местности) и 300 метров (в городе). Об этом говорится в Постановлении Правительства №334 от 21 апреля 2009 года.

Но речь идет о плате за подключение, которую взимают уполномоченные на то организации, те же филиалы «Калугаэнерго». Вопросы с собственниками все равно придется решать отдельно.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены