Без нала: количество банкоматов «Сбербанка» в ТЦ Обнинска и окрестностей сильно сократилось

Автор: 05 июля 2022 496
Уличных банкоматов практически не осталось Уличных банкоматов практически не осталось

Что происходит?

Искусственный интеллект против

Только за последние несколько месяцев они исчезли из ТЦ «Привокзальный», «Атлас», магазина «Родной» на ул. Лейпунского, «Пятерочки» у Старого универмага и т.д. Любой житель Обнинска может привести примеры по своему микрорайону.

«В транспорте нужна наличка — терминалы есть не во всех маршрутках, да и двойное списание с карты за одну поездку — не редкость, — рассказывает читательница. — Зарплату я тоже получаю наличными, а значит, ищу банкомат, чтобы положить деньги на карточку. А их все меньше и меньше, это очень неудобно».

Увы, приятных новостей не будет. Сокращение количества банкоматов — официальная политика «Сбербанка». «Оптимизация размещения банкоматов и терминалов опирается на AI-модели (технология искусственного интеллекта) и больше затронула города, чем села», — отмечают в Сбербанке.

Процесс начался не сегодня. В течение нескольких лет количество банкоматов планомерно сокращалось, примерно на 10% в год. Цифровизация вносит свои коррективы — все больше людей пользуются онлайн-приложениями. А теперь возник еще один фактор: нехватка комплектующих, большую их часть закупали за границей. Опять же обслуживать большое количество банкоматов накладно — инкассация, ремонт и т.п. стоят денег.

Но сумеет ли банк вовремя остановиться, нащупав равновесие между собственными интересами и интересами клиентов? Уже сейчас люди начинают ощущать неудобства. И коснулся этот процесс не только жителей Обнинска. В Жукове, например, в магазине «Магнит» зачастую выстраиваются длинные очереди к банкомату. Он единственный в микрорайоне, где можно внести наличные. Хотя еще недавно банкоматы стояли еще в двух торговых точках.

«Мы хотели бы вернуть банкомат»

Исчезновением банкоматов из магазинов недовольны не только обычные жители, но и представители бизнес-сообщества. «Я, как владелец, был против того, чтобы банкомат убрали из магазина «Родной» на улице Лейпунского, — говорит бизнесмен Олег Колесников. — Но, как пояснили сотрудники «Сбербанка», политика кредитной организации такова: если неподалеку есть отделения Сбера, банкоматы не нужны».

Для бизнеса банкомат в торговом зале — дополнительная услуга, которая способна привлечь покупателя. Зайдет человек положить деньги на карточку, а там, глядишь, вспомнит, что неплохо бы купить продуктов. Так, может быть, установить банкоматы других банков? «Я такой вариант не рассматриваю, — говорит Колесников. — Среди наших покупателей немало пенсионеров, они пользуются сберовскими картами «Мир». «Посторонние» банкоматы будут брать комиссию, пожилые люди предупреждения могут и не увидеть, заметят только по факту. А это лишний негатив».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены