Без всякой химии

Автор: 11 декабря 2014 594
Без всякой химии

— хозяйство «НИЛ» делает только чистые экопродукты доступными всем

Мы — то, что мы едим. Истина известная. Жаль, но в последнее время мы все больше атакуем организм добавками, загустителями, ароматизаторами, улучшителями вкуса и прочей дрянью. Причем, есть такое стойкое убеждение, что экологическую, качественную пищу могут позволить себе только очень состоятельные люди.

Этот миф легко опровергает крестьянско-фермерское хозяйство «НИЛ», которое вот уже 20 лет поставляет на рынок в самом строгом смысле этого слова натуральные молочные продукты, причем по очень умеренным ценам.

«НИЛ» работает на свежем парном молоке — его еще называют живым. Большие молочные гиганты настроены совсем на другую технологию: там не получается переработать только что надоенное молоко, и оно, чтоб не портилось, хранится при низких температурах, ожидая своей очереди. Связи в сложных молочных молекулах разрываются, вкус портится, специалисты называют этот процесс старением. И, чтобы исправить положение, в ход пускают всяческие хитрости.

А в хозяйстве «НИЛ», которое расположено в Козельском районе области, молоко пестуют, как ребенка — объемы небольшие, до 20 тонн в сутки, поэтому с продуктом, в буквальном смысле этого слова, нянчатся. При этом все поставки, со всех ферм — что крупных, что семейных — одинаково строго контролируют. Например, молоко, содержащее след от антибиотиков, на предприятие в принципе не допускается. Иначе просто нельзя: «НИЛ» использует живые кефирные грибки, кисломолочную и йогуртовую закваски без всяких загустителей. Все эти субстанции крайне капризны. А потому любой антибиотик, любая химия их просто убьет, и в результате ни сметана не сквасится, ни ряженка не получится. На крупных же комбинатах «длинные» технологии — поэтому без стабилизации, улучшителей консистенции, консервантов просто не обойтись. И, соответственно, возможны длительный срок хранения и широкий охват продаж.

«Я против безоговорочного химического прогресса в пищевом производстве, — рассказывает Светлана Преображенская, руководитель предприятия «НИЛ», который уже 20 лет кормит жителей региона полезными и чистыми продуктами. — Разве можно сравнить ряженку, что топится четыре часа в печи, с той, в которую просто кинули ароматизатор топленого молока?»

При этом цены «НИЛа», мало сказать, демократичные, они ниже среднего уровня: молоко — 30 руб.* за литр, ряженка — 25 руб.* за поллитра. Хоть и «эко», но дешевле обычного. Парадоксально, но порой такой ценовой расклад кого-то даже настораживает, ведь у нас привыкли к формуле «Хорошее должно быть дорогим». Хотя те, кто распробовал марку «НИЛ», уже специально ищут ее на магазинных полках. И в первую очередь это мамы с детьми — покупатели, самые придирчивые к качеству.

Как и всякому малому бизнесу, «НИЛу» выживать сложно. Но на этом особом предприятии уверены: бизнес — не только возможность зарабатывать. Это здоровье и счастье наших детей, которое ничем и никогда не оценить. И поэтому тут просто работают — невзирая на кризисы, потрясения и мировую политику. Впрочем, последнее не совсем верно. В условиях эмбарго на «НИЛе» готовят к запуску линию по выпуску моццареллы. Настоящей. А не какого-нибудь фальсификата. Такой же настоящей, как вся продукция «НИЛа».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Что стоит за брендом «НИЛ»?"]

✓ только свежее парное молоко;

✓ входной контроль качества по восьми параметрам;

✓ современное оборудование, позволяющее отслеживать качество на всех этапах переработки;

✓ коллектив семейного типа бизнеса — 50 человек, спаянных общим отношением к делу.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Итоги года: «НИЛ»-2014 — это"]

✓ 20 лет работы;

✓ победа в российском конкурсе «Бренд года»;

✓ 3 золотые медали в конкурсе «Калужская осень»;

✓ прямой контакт с покупателями — постоянное участие в ярмарках выходного дня, в конкурсе «Покупай калужское».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

 

*Цены на момент публикации

Наталья ТУРИТОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены