Без защиты: половина въездов в Обнинск не защищены даже камерами видеонаблюдения

Автор: 19 ноября 2020 661
Оборудование «Безопасного города» ржавеет и выходит из строя Оборудование «Безопасного города» ржавеет и выходит из строя

И это — самая яркая черта сегодняшнего состояния «Безопасного города» в наукограде

То, что произошло с системой «Безопасный город» за последние три года, иначе, как катастрофой, назвать не получается. Цифры говорят сами за себя. Только 30% муниципальных видеокамер находятся в рабочем состоянии. Какие-то устарели, какие-то украдены, где-то неисправен сервер или разрушены сети. За последние три года втрое — с 17 до 7 — уменьшилось число исправных видеосерверов. Впятеро — с 19 до 4 суток — сократилась глубина видеоархива. Вшестеро — со 129 до 20 — упало число актов изъятия (так официально называются видеосвидетельства правонарушений).

В ОВД не выводится информация даже со школьных камер, это не продумано ни в новой 17-й школе, ни в строящейся 18-й. То же относится к новым детским садам. В самой продвинутой с точки зрения систем безопасности «Державе», где реализуется пилотный проект «Для самых родных», вопрос также не решен. А между тем терроризм никто не отменял…

В полиции бьют тревогу: в Обнинске участились кражи дорогих машин, а на трех из шести выездах из города видеосистемы находятся в нерабочем состоянии. Начальник ОВД Сергей Воронежский в своем письме в администрацию просит проверить и отремонтировать вышедшее из строя оборудование…

Мечты, мечты…

Все эти факты вызывают, по меньшей мере, удивление. Мы привыкли, что Обнинск всегда находится на самых передовых рубежах, мы всюду внедряем цифровые технологии, у нас полная интернетизация, свой IT-кластер, тьма специалистов-айтишников и фирм, занятых в этом высокотехнологичном секторе. У нас много говорят о цифровой экономике, уверенно оперируют цифрами одноименного нацпроекта.

Более того, два года назад Обнинск вошел в число пилотных «умных» городов. Тогда же презентовали «цифровой мост Калуга — Обнинск». Идея была в том, чтобы именно в наукограде и областном центре по максимуму внедрить цифровые решения в разные сферы жизни и тиражировать опыт на другие муниципалитеты области.

Говорили, в частности, что в Обнинске подключат систему беспроводного мониторинга данных о потерях ресурсов в сетях тепло- и водоснабжения, смонтируют «умное освещение» — уличные светильники, которые будут реагировать не только на уровень освещенности, но и, например, на осадки. Хотели запустить сервис, аналогичный московскому «Активному гражданину». В общем, подробно обсуждали задачи, вполне адекватные времени.

… и жесткая реальность

Камеры воруют, да и вандалы не оставляют их в покое.
На восстановление нужны средства

А на деле, выходит, даже примитивные камеры на въездах в город не в состоянии запустить?

«Я не могу принять, что муниципальное имущество находится в таком состоянии, — делится своим мнением председатель комитета по экономической политике городского Собрания Лев Березнер. — Почему до 2017 года город наращивал свой потенциал в сфере безопасности, а потом не просто перестал это делать, а, образно говоря, махнул на все рукой? Как минимум надо восстановить работоспособность всех комплексов. И уж, конечно, прежде всего закрыть камерами въезды в город».

Любопытно, кстати, что системы видеонаблюдения не работают именно на тех въездах, через которые проходит крупнотоннажный транспорт с песком, щебенкой и т.п. Порой там выставляют посты ГАИ, и тогда огромные тонары прячутся за поворотом, пережидая «облаву». Были бы камеры, порядок можно было навести в автоматическом режиме. Равно как и проследить, возят ли здесь полезные ископаемые с «черных» карьеров. Но на нет и суда нет. Зато есть те, кому выгодны бреши «Безопасного города».

И есть те, кому они невыгодны. Это мы, обычные жители наукограда. Согласитесь, в светлом городе, нашпигованном системами наблюдения, чувствуешь себя в безопасности. А если их нет — то ощущения совсем иные.

Да Бог даже с ними, с ощущениями. Когда материал готовился в печать, произошло ДТП на улице Мира. Виновник скрылся с места происшествия, рванув через перекресток у Вечного огня. Куда поехал дальше? Неизвестно. Камеры у Вечного огня не работают… Похожие истории с розыском участников происшествий происходят чуть ли не ежедневно.

Так в чем причина? Может, Обнинску просто не по силам содержать такой сложный комплекс? Может, речь идет о заоблачных суммах, которые сегодня, в условиях пандемии и кризиса, изыскать невозможно?

Как нам сообщили в некоммерческой ассоциации ГИЦ «Безопасный город», на все про все, учитывая восстановление, модернизацию и обслуживание ВСЕХ систем комплекса нужно меньше 6 миллионов в год! Подчеркнем, это на весь город, включая въезды, школы, сады, парковки и общественные места!
Сумма, прямо скажем, не потрясает воображения.

Денег нет, но вы держитесь

Прежде город вкладывался в системы безопасности. Но теперь ручеек бюджетного финансирования практически незаметен. Бюджетные ассигнования упали до... 700 тысяч в год. То есть по 60 тысяч в месяц на город-стотысячник. Что можно сделать на эти деньги? Сейчас проходит верстка бюджета на следующий год. Сумма на «безопасность» увеличена... аж до 800 тысяч. И комментарий тут может быть только один. Даже из графиков видно: если не принять срочных мер, завтра «Безопасный город» в Обнинске останется лишь воспоминанием.

Хотя по мнению начальника МЧС города, депутата Сергея Краско, ситуация совсем не так критична: «Систему «Безопасный город» у нас курирует Главное управление МЧС, сейчас разыгран проект ее концепции применительно к Обнинску и Калуге — техрешения, проектная документация и пр. Что до общественных пространств, уже проведен конкурс на устройство комплекса видеофиксации перед ТРК «Триумф Плаза». Общая его стоимость — 1,7 млн, пока речь идет о первой части на сумму 400 тысяч».

Правда, три въезда в Обнинск действительно не защищены. Но Сергей Краско обещает к новому году постараться отремонтировать системы на двух въездах из трех. «Конечно, в городе нужно специальное муниципальное подразделение, которое будет заниматься всеми этими вопросами, — продолжает Сергей Петрович. — Пока его нет. Нет нужных специалистов и в нашем штате. Спасибо, помогают айтишники Сергея Пасынкова из ГИЦ «Безопасный город».

Конечно, старания Краско и его команды, равно как и помощь от ГИЦ, достойны всяческого уважения, но всерьез говорить об умном городе при таких раскладах не приходится. Да что там об умном — даже о сколько-нибудь безопасном.

За 11 лет система помогла раскрыть около 500 уголовных и административных дел, в том числе
211 краж
151 угон
65 ДТП
39 ограблений и разбоев

Состояние систем видеонаблюдения в Обнинске

Обозначения: А — аналоговая камера,
Ц — цифровая камера
(Данные предоставлены ГИЦ «Безопасный город»)

Диаграмма актов изъятия по годам

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены