Безболезненная операция

Автор: 01 декабря 2015 740
Безболезненная операция

Депутат Олег Комиссар выводит решение вопроса о расширении Обнинска в новую плоскость

Он предлагает воспользоваться опытом Калуги — на последней сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты ввели в границы главного города нашего региона две деревни.

На повестке дня

Летом этого года много говорилось о присоединении части земель Боровского района к Обнинску. Однако время идет, а ощутимых сдвигов в решении этого вопроса вроде не видно. Так получается, тему закрыли? С этим вопросом мы обратились к депутату Законодательного Собрания от города Обнинска Олегу Комиссару, который занимался «продвижением» идеи расширения городских границ.

«На самом деле вопрос о расширении обнинских границ продолжает стоять в первых пунктах повестки дня, — сказал Олег Николаевич. — Сейчас Боровский район готовит стратегическую программу развития, и Обнинск должен подготовить ту часть, которая аргументирует необходимость присоединения к городу части боровских земель. Все аргументы «за» ясны, об этом мы не единожды говорили и в СМИ, и на переговорах с администрацией наших соседей, и на встречах с жителями. Диалог идет постоянно, я встречаюсь с заинтересованными лицами еженедельно. И сейчас уже выяснены и аргументы «против».

Главные аргументы «против»

«Основное опасение, которое высказывают противники идеи присоединения — их поселки потеряют аутентичность, лишатся своего облика сельских поселений, — говорит Олег Комиссар. — А ведь некоторые именно поэтому и приобретали дома за городом, чтобы жить в деревне».

Такие люди не хотят, если вдруг поселки войдут в состав Обнинска, чтобы у них под боком, между их поселком и близлежащим леском, вырос микрорайон многоэтажек, или на раскинувшемся рядом поле развернулось мощное производство. И никакие соображения по поводу лучших социальных и инженерных условий в составе города в этом случае не работают.

Новый поворот

Депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар приводит пример, как в подобном случае решили эту проблему в Калуге: «На последнем заседании областной думы депутаты приняли два постановления, касающихся Березовки и Калашникова хутора. Их ввели в состав Калуги со статусом деревень, отнеся их к категории сельских населенных пунктов. Это поселения, которые полностью сохранили не только свои собственные границы, но и сельскохозяйственные угодья. Таким же образом можно решить вопрос и в Обнинске — по мягкой схеме, просто заведя поселения в черту города, сохранив при этом их статус деревни. Таким образом, жители, которые выбрали сельский уклад жизни, не пострадают. Они получат гарантию, что их поселки не будут стиснуты. Вместе с тем решатся проблемы инфраструктуры, которые хотели бы решить жители малоэтажных районов в Кабицыно и Белкино, тех, кто хочет войти в состав Обнинска».

А какой смысл в таком варианте для нашего города, который должен иметь возможность развития? «Что касается расширения производств Обнинска, — говорит Олег Комиссар, — понятно, что это будет происходить не на территории поселков, а в местах, где уже идет промышленное развитие. Мы видим, как на небольших территориях происходят весьма эффективные процессы — например, муниципальная промышленная зона сейчас имеет всего 50 га, а девять расположенных тут предприятий вносят в бюджет 20% его доходов. Если расширение границ произойдет, мы вырастим промзону до «индустриального парка» — в расчете на еще 70 га. Есть и другие моменты. Например, сейчас мы не можем купаться в Протве, поскольку в нее попадают неочищенные канализационные стоки от поселков, находящихся выше Обнинска по течению. Если бы это были городские территории, понятно, что вопросы решались бы на уровне Обнинска и были бы решены. То же самое касается инженерных сетей, дорог, социального обеспечения, здравоохранения.

В любом случае требуется диалог между всеми участниками процесса, чтобы не было недосказанности, неопределенности и ложных страхов».

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены