Беженцу из Украины Тамерлану Фидарову удалось подать документы на оформление российского гражданства только после вмешательства народной газеты

Автор: 25 апреля 2014 664
Тамерлпн Фидаров Тамерлпн Фидаров

Оговоримся сразу: Тамерлан Фидаров никакой не беженец в официальном смысле этого слова. Статус беженца дается тем, кто спасался от военных действий или преследований по политическим или религиозным мотивам. А 25­-летнему жителю восточно­-украинского Николаева грозил призыв в армию — на Украине объявлена мобилизация, и там гребут всех. «Я же воевать против своих не хочу!» — говорит Фидаров. Да и не годен он по состоянию здоровья к службе, однако ему пришла повестка из военкомата. Он не стал дожидаться последствий, а собрал вещи и уехал в Россию, в Малоярославец, — там живут его родственники.

 

У Сергея Васильева (имя изменено — ред.) похожая история. Он гражданин Украины, родом из Донецкой области. Васильев уже шесть лет как обитает в Обнинске без разрешения на работу. Так бы, возможно, и дальше продолжалось, но ему, взрослому 37­летнему мужику, прислали на родине повестку. И, как сообщила Сергею мать, по адресу его украинской прописки уже приходили сотрудники военкомата вместе с милиционерами.

«Если я вернусь домой, меня арестуют, — говорит Васильев. — Мне удалось вывезти из Украины жену и троих детей. Сейчас мы в Обнинске снимаем однокомнатную квартиру».

Ситуация же сейчас на Украине такова, что бегут оттуда многие. Как рассказывает Тамерлан Фидаров, осетин по национальности, в Николаеве обстановка очень напряженная, идет тотальная мобилизация, а многим восточно­-украинским мужчинам вставать под знамена украинской армии в условиях обострения отношений с Россией не хочется. Остается единственный выход — уехать.

Кроме политической, у украинской эмиграции есть и экономическая сторона. Фидаров по специальности повар. Были времена, когда ему удавалось зарабатывать по 3 тыс. гривен — по украинским меркам это неплохо (около 10 тыс. руб.). Но в последние месяцы у него, как и у многих, работы не было. А единственный источник дохода у безработных, как утверждает Тамерлан, это участие в митингах: «Чтобы заработать, немало моих знакомых ездило зимой на киевский Майдан. В Николаеве же постоять что за Россию, что за Украину оплачивалось одинаково — 200 гривен».

Месяц назад Фидаров приехал в Россию с твердым намерением остаться здесь навсегда. Стал хлопотать, чтобы легализоваться, потому что по закону он может находиться здесь как гость не более трех месяцев. Чтобы жить дольше, необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП — первый этап получения гражданства) или купить патент на право трудовой деятельности.

Молодой человек решил получить РВП, чтобы стать гражданином России. Подтолкнуло его к этому и газетное объявление от областного управления Федеральной миграционной службы, обращенное к гражданам Украины: «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине… если вы имеете намерения оставаться на территории России, вам необходимо обратиться в УФМС… за получением разрешения на временное проживание, патента или разрешения на работу».

Фидаров, прочитав объявление, обрадовался и поехал в Калугу. Но его отправляли из одного кабинета в другой и обратно, а документы в итоге так и не приняли! Обращался он и в районный отдел ФМС в Малоярославце — безрезультатно. Везде ему отвечали: «Квот нет, но вы можете купить патент». Тамерлана же покупка патента не устраивает: «Мне не нужен статус иностранного рабочего, я хочу стать гражданином России». К тому же ни о каких квотах речь в объявлении УФМС не шла.

А как складывались дела у Сергея Васильева? Он, прочитав объявление, тоже обратился в УФМС — и у него документы на РВП не приняли. Васильев решил не упорствовать и отправился за патентом — оформил все бумаги, вот только дактилоскопию пройти никак не может, уже 4 раза ездил в Калугу, а все без толку. Но рано или поздно он патент получит. «Я думаю, что Донецкая область, как и Крым, войдет в состав России, тогда вопрос с гражданством решится сам собой», — надеется Васильев.

Почему же украинцы, желающие сменить гражданство, получают отказ? Мы обратились за официальными разъяснениями в управление ФМС. «На 2014 год Калужская область имеет квоту 1,5 тысячи РВП, — говорит начальник отдела виз и регистраций иностранных граждан УФМС Светлана Ипатова. — Когда мы давали объявление в газетах в марте нынешнего года, эта квота не была выбрана, и приоритет мы отдавали гражданам Украины. Сейчас квота практически исчерпана. Мы не можем выходить за ее пределы, чтобы помочь всем желающим. Однако РВП не является единственным документом, который дает право иностранному гражданину находиться в России — можно приобрести патент или разрешение на работу».

Светлана Ипатова пояснила, что ожидаются законодательные изменения и, возможно, в связи с большим потоком людей из Украины, квота будет увеличена. Однако пока 1,5 тысячи — и ни человеком больше.

И действительно, пока готовился этот материал, президент Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства для тех, кто хорошо говорит по-­русски. Вместо 5 лет ожидания российского паспорта срок может быть сокращен до 3 месяцев. Но о квотах опять­таки — ничего.

Чем же закончилась история Тамерлана Фидарова? Мы переслали его жалобу в УФМС, и там отреагировали очень оперативно. Молодого человека вновь пригласили на беседу, выяснили его намерения и сказали ему, что его вопрос может быть решен положительно. Ко времени выхода номера народной газеты в свет, возможно, это уже произошло.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены