Специалисты про лисенка, бегающего в районе обнинского ЦИПК: руками не трогать — лучше позвонить 112

Автор: 11 октября 2018 1229
Если дикий зверь тянется к людям, вполне вероятно, что он болен Если дикий зверь тянется к людям, вполне вероятно, что он болен

На днях горожане вновь видели лисицу в районе Красных Зорь и около ЦИПК. Точнее, небольшого лисенка. Рыжий зверь растерянно бегал вдоль дороги, искал еду. Буквально на днях его (а, может, и другого лиса) видели в районе Королева.

Неравнодушные любители природы выложили фото в интернет и предупредили водителей, чтобы не задавили. Да и пару недель назад люди замечали в этом районе лису.

Но за эти две недели изменилось многое: в Боровском районе возник очаг бешенства, там зараженная собака покусала 11 человек, еще полтора десятка жителей контактировали с ним и с покусанными людьми. Специалисты советуют быть осторожными.

«Последний случай бешенства в городе мы отмечали в 2012 году — тогда семья принесла домой больного хорька, и он всех покусал, — рассказывает главный ветеринарный врач Обнинска Анатолий Ревво. — Уколы делали всей семье. Что же касается бегающей сейчас лисицы — для города это не в новинку, лисы часто забегают в город, но я бы посоветовал не контактировать с этими животными. И ни в коем случае не нужно их подкармливать. Лисы и енотовидные собаки являются основными переносчиками бешенства».

Специалисты отмечают, что зараженные лисы ведут себя не как собаки — они не набрасываются и не кусаются, а становятся ласковыми, как котята. «Стоит помнить, что бешенство передается через укусы или через попадание слюны на слизистую, — уточняет Ревво. — Чисто теоретически достаточно, чтобы животное вас лизнуло — можно заразиться через микротравмы на руке. Сочувствие — это хорошо, но нужно также осознавать и опасность. Это дикий зверь. И если он тянется к людям — велика вероятность, что он болен».

Что же до отлова, спасатели МЧС готовы это сделать — они просят сообщать им сразу о появлении лис на городских улицах по номеру 112. «В отдельных случаях, как, например, с лосями, мы привлекаем егеря из охотхозяйства в Барсуках, — говорит начальник ГОиЧС Сергей Краско. — Но мелких животных вроде лисиц отлавливаем сами с помощью обычных коробок. Если есть подозрение — везем в ветстанцию на осмотр, а уж там врачи решают — отвезти его сразу в лес и отпустить, или же оставить на карантин. Главное, чтобы нам оперативно сообщили по номеру 112 о звере в городе, чтобы спасатели тут же могли выехать на место».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены