Безнадзорные собаки в Обнинске нападают на детей

Автор: 24 августа 2017 514
В городе безнадзорных собак быть не должно В городе безнадзорных собак быть не должно

Жители не могут самостоятельно защитить двор

В редакцию обратились жители дома №7 по улице Белкинской и рассказали, что во дворе их дома завелись «ничейные собаки».

Неприятная ситуация

«Две довольно крупных псины, одна рыжая, другая черная, периодически оккупируют детскую песочницу, — рассказывает Марина Борисова. — На днях я вышла гулять с внучкой, и одна из собак с лаем напала на ребенка. Я бросилась к собакам, закричала на них, замахнулась сумкой — и животные убежали. Это не первый и не единственный случай, когда безнадзорная собака пугает детей. Сейчас лето, ребятишки ватагой носятся по двору. Двор зеленый, здесь много кустарников. Когда дети пробегают слишком близко от места, где отдыхают собаки — а их, бывает, и не видно, — тем такое не нравится. Причем нападает на детей именно рыжая собака. Есть ли владелец у животных, или они дикие — непонятно. И куда обращаться с жалобой, тоже не ясно».

Отловщиков не нашли

Довольно быстро жители дома №7 выяснили, что собственной службы отлова в городе нет. Они продвинуто вышли в интернет и выяснили, что отловом бездомных животных занимается калужская фирма «Полигон». На сайте предприятия сообщалось, что сначала нужно сделать заявку, потом заключить договор на отлов, потом оплатить услугу, и уже после всех этих действий бригада предприятия отловит агрессивное животное. Путь был долгий, но обеспокоенные родители были готовые его пройти. Однако городской телефон, указанный на сайте, не отвечал. А сотовый оказался вообще не работающим. Тогда они рассердились и позвонили в редакцию.

Долго и непродуктивно

Мы обратились в администрацию города. Оказалось, правильный путь решения проблемы еще более длинный, чем думали родители. Как сообщил заместитель директора МП КХ Дмитрий Федоров, алгоритм действий для отлова безнадзорных собак таков: прежде всего, нужно написать заявление в администрацию города. Специалисты выйдут на место и посмотрят, насколько изложенное в заявлении соответствует действительности. Затем заявку отправят в Калугу. Оттуда приедут сотрудники «Полигона» и изловят животных. Если их не окажется на месте, обследуют близлежащие территории. А если их не окажется и там, то придется жителям снова писать заявку, когда собаки вернутся на облюбованное место.

Опасная ситуация

Может быть, можно привлечь другие структуры? Как выяснилось, полиция готова подключиться в том случае, если кому-то будет нанесен реальный вред — то есть, если собака кого-то порвет, и будет налицо состав преступления. А административная комиссия готова наказать хозяина такой собаки, если будет понятно, кого наказывать.

Надо сказать, что такая ситуация совершенно не устраивает не только жителей дворов, где находятся собаки без хозяев.

Главный ветеринарный врач города Анатолий Ревво отмечает, что прежде, когда отловом занималась городская структура, на появление бродячих животных реакция была моментальной. Пойманную собаку обследовали в ветстанции, ведь наш регион является природным очагом бешенства. А если, допустим, безнадзорные собаки «растрепали» трупик ежика, умершего от этой опасной болезни? «Сейчас проблема с отловом животных есть, и она никак не решается», — заявил Анатолий Ревво.

Плохо, как никогда

Бьет тревогу и главный санитарный врач по городу Обнинску Владимир Марков: «Мы крайне озабочены ситуацией с безнадзорными животными в Обнинске и готовим соответствующие документы с анализом сложившейся ситуации».

Начальник отдела эпидемиологического надзора Татьяна Красноцветова отмечает: « Мы имеем две грани проблемы. Первое — абсолютно неуважительное отношение к другим жителям города со стороны безответственных владельцев животных. Основное количество укусов, с которыми обращались граждане к медикам, были нанесены не дикими, а домашними животными. А именно теми, кого их хозяева просто выпускают гулять во двор не то, чтобы без поводка и намордника, а в принципе не осуществляя никакого контроля за своей собакой. Второе: в связи с тем, что отловом занимается организация, находящаяся в Калуге, в разы упала оперативность и быстрота реагирования на жалобы. Ситуацию я могу оценить как угрожающую».

***

Честно сказать, кое-кто из родителей высказывал идею самостоятельно решить вопрос с безнадзорными животными: «Отравить их, и все!». Но остальные выступили категорически против жестокого убийства животных.

Но факт, что сложившаяся система не устраивает никого — ни жителей, ни медиков, ни ветеринаров, ни зоозащитников. И проблему нужно решать, и как можно скорее.

Общественники опускают руки

Может быть, общественная организация «Новый ковчег» может как-то сгладить остроту проблемы? Как говорит его руководитель Анна Могильнер, рассчитывать на общественников нельзя: в этом году «Новый ковчег» не планирует выступить с заявкой на конкурс по отлову животных. Поскольку нет возможности увеличить количество передерживаемых питомцев — «Ковчег» заполнен «под завязку». А те 150 тысяч, что не первый год получает организация из бюджета города, идут на стерилизацию и лечение собак и кошек, которых продолжают выбрасывать на улицу «любители» животных.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены